加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让“选择困难症”缠上你的孩子

(2015-06-29 10:50:22)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

不要让“选择困难症”缠上你的孩子

不要让“选择困难症”缠上你的孩子

 

文:九尾狐

 

  ----“新檬生活”公众号首发  v信:newlemon-life

 

有时我们面对选择题会想如果是多项选择就好了,单项选择总给人一种决断感。偏偏人生中面对的基本都是单项选择,有时就犹豫不决了,大人如此,又何况孩子呢?岂不知许多“选择困难症”都带有孩童时的影像。当“选择困难症”来临时会出现犹豫不决,左盼右顾,结果错失良机。又或是选的根本就不是自己想要的,事后后悔不已,很容易引起焦虑和抑郁。

某天,在超市遇到一个小男孩,大约7、8岁的样子,进门直奔冰柜选雪糕。拿起这个不行,拿起那个也不行,好不容易选好一个。一旁的妈妈说:这个不是刚刚吃过了吗?小男孩立马放下,又开始在选择中犯难了,一会这个,一会那个!也不知道选哪个好了,最后一起拿起两根,被妈妈劝阻,只能让他选一根。索性全部放回,胡乱拿了一跟,也不知道自己喜欢不喜欢。妈妈嘟噜,以后动作快点,别磨磨唧唧的!小男孩嘟着嘴走了。

其实,孩子的“选择困难症”大多和父母有关,就如上面选雪糕的小男孩,好不容易选好一个,被妈妈以吃过的理由阻止。我就想了:为什么吃过了就不能再吃了?正因为喜欢才继续选择。妈妈的态度决定孩子的态度,吃过的东西就不要再去选择了,这时孩子接受了妈妈的信息,继续犹豫下去。又拿起了两根雪糕,又被妈妈阻止,这次拿的太多了,只能选一个!孩子的思维又一次被打乱,继续选择,一旁的妈妈开始耐不住性子,一边催促,一边嘟噜。随后小男孩随便拿起一根,也不知道自己喜欢不喜欢,完全由着别人的情绪决定自己的思维,长期以往势必养成人云亦云的性格,根本就不知道自己想要什么。在大人那里看似小事,在孩子这里就是一件大事。

性格的培养对于孩子非常的重要,0-12岁是形成孩子有主见的关键期,父母的影响非常重要。一个有主见的父母势必有一个有主见的孩子,一个优柔寡断的父母势必影响孩子的做事能力。在孩子面对选择的时候,多尊重一下孩子的意见。女儿在每次过生日前,也有“选择困难症”,她会提前问你要礼物,不过要什么礼物好呢?是一堆零食,还是学习用品,又或是衣服玩具一类的?我一般让她考虑好了再告诉我,并且告诉她选择了就不要换了!最主要的是你的心最想要什么!当心和脑子在吵架时,就遵从心的选择。那一会,女儿回答我:妈妈,我还是选择一堆的零食好了,因为我太需要解馋了!好了!这个愿望立马就会得到满足,我并不会因为她选择零食而不去选择书籍嘲笑她,因为她知道自己想要什么,这就足够了!教育的目的不是你去决定孩子的思维,而是尊重孩子,平等的态度才会让孩子有主见。这时,有的妈妈说了由着孩子去做自己喜欢的事,会不会太过于娇宠?这里一定要有一个度,什么样的度呢?就是以不妨碍别人来达到自己最满意的度。当选择来临时,首先要选择自己喜欢的,然后考虑一下外在因素以最简单的方式来达到目的,这样就很容易下决断了。实在决断不了的时候,告诉孩子要学会求助,听一下别人的建议,然后再想一下就可以知道自己内心想要什么了。

当然在人生的路上,我们不可能每次都会选对,只要选择了,不管对与错闷着头走下去,享受过程比结果更重要。就怕是犹犹豫豫一直不敢选择,那么,许多的机会将会离你远去。说白了,“选择困难症”不光给孩子上了一课,也给我们上了一课。面对选择的时候,拿起一样就够了,执着更容易成就大事!这就是你教会孩子的道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有