加载中…

别批评日本!负利率也是未来中国的选项

2016-09-15 19:34:12评论 财经 股票
清议:负利率也是未来中国的必然选项

日本著名经济学家大前研一在其畅销书《真实的日本》开篇写道:“日本的资金比其他任何国家都充裕。虽然政府财政拮据,但民间的资金却极为充裕。全国的个人金融资产多达1400万亿日元。也就是说他们每个人撒手人寰时平均都有3500万日元之多,这是不折不扣的死钱。如果这些钱能进入市场的话,无疑会拉动消费,推动经济增长。”

在很大程度上,日本之所以坚持负利率政策,与大前研一较早前的上述观点不无关系。更重要的是,如今日本每4个人当中,就有1位年过65岁的老人,而日本的家庭金融资产过半掌握在老年人手里。资本主义原理告诉我们,高利率对资本有益,对就业者不利。降落到日本的现实人口与社会经济状态,这意味着任何程度的正利率都会加大日本经济的运行成本,增加年轻人的就业及生活压力,进而导致日本经济加快走向崩溃。

值得一提的是,日本是当今国际社会贫富分化程度最不严重的国家,换言之是最公平的经济体,之前曾保持十年基尼系数一直围绕在0.27上下波动的水平,虽然近年来不断提高,最新的调查数据为二次分配后0.3759,但对比之下,中国为0.462,世界平均水平已越过0.6的危险线达到0.7。应当说,这与日本长期奉行零利率并于近年来实行负利率政策关系密切。

所以,国际社会不应对日本央行的负利率政策做过多指责。然而,伴随日本国债近期遭遇了约20年来最严重的抛售,而这方面的导火索是日本央行极有可能实现调整债券偿还期这一重大变化,且有可能进一步调降负利率,国际社会对日本负利率持负面评价的声浪日渐高涨。这无疑是片面的和不切实际的。

未来中国人口老化程度会向日本靠拢,零利率很有可能是未来中国的必要选项。基于各自的人口预测,日本65岁及以上老年人占总人口的比例在2060年会超过40%,而中国同期的预期结果是31.5%。这意味着未来中国每3位国民当中就有1位年过65岁,人口老化程度至少比目前日本的情况更加严重。

人口周期与经济周期总是联动的,即便是智能化可以减少对劳动力的使用,但是,千万不要忘记,不劳动人口对经济的影响同样是不容忽视的,他们不仅依然是消费者,并且他们的财富照样会参与并影响社会扩大再生产,尤其是在他们所掌握的金融资产远多于年轻人的情况下。

(后记:本文发表后,境外媒体刊出《伯南克:负利率极为有益不应过早排除》的文章,值得大家一读

近日,这位联储前主席在布鲁克林研究所网站发表博文称,政策制定者应该考虑退出低于零的利率。他说,其实负利率政策这剂药方并没有人们第一眼看上去那么猛烈。重要的是,他强调,负利率是可以“极为有益”的。伯南克在周二的博文当中写道:“如果央行能够获得其他决策者的帮助,尤其是财政政策决策者在下次衰退期间帮他们分担一部分稳定经济的责任,那么,负利率完全可以是极为有益的。”

去年晚些时候,接替伯南克担任联储主席的耶伦在一次国会委员会讨论中就说过,如果国民经济崩溃,联储就会考虑负利率——言犹在耳。当时耶伦说:“到那时,可能所有选项——包括负利率在内——都会出现在台面上。不过,我们必须要细致研究,以确定其在美国经济具体环境当中的作用。”2月间,耶伦又一次在众议院表示,负利率并没有被排除出联储的考虑范围。据内线人士称,事实上,在2014年的一次政策会议上,联储内部还发生过关于负利率的争论。

此外,联储副主席费舍尔曾经说过,负利率对全世界所有国家都是有效的。)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有