加载中…

关于人口拐点的幼稚论

2015-01-23 18:35:17评论 股票

清议:                          

不客气地说,只看到人口年龄结构变化而忽视就业结构现状的人,别管他是谁,都是极其幼稚的,自寻烦恼的,误导舆情的,不负责任的。——看到Value_at_risk的博文《中国人口大拐点的危机思考》有感而发的评论。

我当然有资格对这篇文章发表评论,因为同样的问题我早在8年前就发现了,不仅发现了,还发表了一系列深度研究报告。说句严肃的话,这篇文章的作者如此寡闻陋见,以至于有意无意地涉嫌抄袭。抄袭就抄袭吧,居然还抄袭得如此粗鄙浅陋!实在是幼稚到家了。

未来中国人口年龄结构的确危机重重,程度远在日本之上,确切地说是人类历史前所未见。但是,我之所以不留情面地指出这篇文章的观点是极其幼稚的,是因为他只知其一不知其二。

世上的人事物绝对不止一面,甚至不止两面,起码是三维的。

这让我联想到了一句老话:猫抓耗子老猫教的。幼猫长大成猫,老猫开始给牠传授求生之法:“那个耗子呀,长着一条长长的尾巴”。话音未落,猫子便喊着“我知道了,我知道了”一溜烟跑出去了。一会儿,给老猫拖回个大萝卜。老猫耐心地说:“不对,孩子,那个耗子呀还长着长长的胡须”。话音未落,猫子又喊着“我知道了,我知道了”冲了出去,立马给老猫拖回根大葱。

如果大家知道中国的就业结构是同等收入水平国家当中最不合理的,也就是第一产业聚集的劳动人口占比严重超高,那么,大家就应当意识到中国完全有能力不重蹈日本之覆辙,确切地说是至少在2028年之前不会向日本那样衰,甚至还应当意识到中国有充分的劳动力资源去实现更快的发展,而不是像这几年那样放任宏观经济减速下行。

好了,不多说了。给小猫留点改过自新的机会。

请记住:听啦啦蛄叫还不种庄稼了。 (2015年1月23日)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有