加载中…

降准不是印钞

2014-06-01 16:16:22评论 财经

清议:学者出言务必谨慎

把降准理解为印钞,如此经济学恐怕只有在中国才有,但是一个低级错误。

广义货币供应量M2的构成是流通中的现金、单位活期存款、单位定期存款、全部居民储蓄存款、单位其他存款和证券公司客户保证金之和。其中包括了金融机构向央行缴存的存款准备金。这决定了降准并不会扩张M2,只是将原来被央行紧缩或回笼的货币重新投放市场,由此缓解货币市场供求紧张状况,并因此产生平抑融资成本的作用。

与美联储购买资产形成的高负债相比,国内央行的高负债成因与功效完全不同。前者是在购买资产的同时向市场投放货币,后者是从市场回笼货币;前者是量化宽松,后者是量化紧缩。其中,以提高存准率的方式实现货币紧缩的作用是直接的,以增加外汇储备的方式实现货币紧缩是间接的,是透过以不断扩张央行票据对冲外汇占款完成的。自2004年开始,国内以央票对冲外汇占款和提高存准率这两个主要工具产生的紧缩货币功效是前所未有的,以至于中国央行的负债规模远远大于美联储,以GDP为参照物的负债水平则更高。

重要的是,无论是央行票据所对冲的外汇占款,还是存款准备金,都不是央行凭空增加的货币供应量,而是生产创造的。进一步说,按照费雪方程式或马歇尔的货币数量理论,当一个经济体货币的流通速度下降(主要是由商品的再生产周期延长导致的,例如从每分钟生产一辆汽车到至少3年一个开发周期的住宅建造等)、经由货币媒介的商品交易范围扩大特别是单次交易平均价格水平提高(例如从购买自行车到购买汽车,从租房到购房,从免费入托到高价入托,从公费医疗到高价医疗,从帆布挎包到奢侈品等等),辅之以高价商品购买的频率加快,这个经济体的货币供应量增速就会超过GDP增速。从这一点看,所谓的货币超发与印钞之间也不能划等号。

经济学是研究经济规律的科学,身为学者讲话不能违背基本的逻辑或常识,违背常识的自创逻辑往往会误导公众,如果连决策层都给误导了,不可不可谓罪孽深重。

可悲的是,现在国人十之八九都认为降准就是印钞,进而加以莫须有的妖魔化。这首先是学者的悲哀。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有