加载中…

高利率是楼市硬着陆的真凶

2014-05-25 08:55:42评论 财经

清议:

前4个月住宅销售、新开工面积、土地购置面积全面负增长,加上政府土地出让金大幅萎缩,以及进入5月份各地打折楼盘纷纷涌出,人们所担心的经济硬着陆已出现在房地产行业。

楼市硬着陆是否会加剧宏观经济进一步减速风险?答案是肯定的。房地产是国内最大的终端产业,如果将新房、二手房及保障性住房加在一起,年销售额已超过全社会零售总额。这凸显了房地产行业的支柱产业地位,当然也决定了一旦这个行业硬着陆,对整个宏观经济的影响是巨大的。2008年的宏观经济下行虽然有国际金融危机的因素,但数据显示2007年10月起房地产行业全面持续走坏是最主要的原因。很明显,这是上一次楼市硬着陆拖累宏观经济的实例。

为什么楼市在2007年10月份彻底走坏呢?答案亦很明确。自2002年至2007年3月17日,商业银行自营性个人住房贷款5年以上利率一直稳定在5.04%至6.12%的较低水平。但之后连续5次上调,至当年9月15日升至8.61%,并且是同档中长期商业贷款利率的1.1倍。值得一提的是,由于此前已经将个人住房贷款利率上限放开,实际贷款利率是同档商业贷款利率1.2倍的情况也十分普遍。

利率上行对长期性支出的压制是一个常识。由于住房贷款期限长达20年,所以楼市受利率上行压制便是首当其冲。

如今的情况是,在利率市场化的背景下,伴随银行存款成本的持续上涨,即便是在“讲政治”的压力下,商业银行也极不情愿做所谓亏本生意。

说真的,没有什么比银行业过度追求利润最大化更加危险。它几乎是所有金融危机以及经济危机的真凶,而不论是不是发生在市场经济体。正统的经济学认为,利率只能维持在全社会平均利润率的水平,一旦高于后者,危机便接踵而来。

如果没有说错的话,当前国内最主要的问题是银行业在强调利率市场化的同时,忽视了道德约束,以至于表现出惟利是图的资本主义本性。

不夸张地讲,目前的货币市场供求状况具有极大的欺骗性。所谓弱平衡,其实是高利率下的平衡,而高利率又是央行负债持续扩张的结果。

所以,不全面降低金融机构存款准备金率,同时下调作为基准的央行短期拆借利率,楼市会不会彻底崩盘并不重要,重要的是宏观经济会不会出现难以承受的下行压力,以至于各种社会矛盾会不会激化。这是眼下必须正视的问题。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有