加载中…
个人资料
红星米格
红星米格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米格-21与“鬼怪”和“幻影”的较量

(2006-07-28 17:12:36)
分类: 米格飞机资料
米格-21与“鬼怪”和“幻影”的较量
   米格-21是前苏联于50年代研制的优秀战斗机,曾被许多国家和地区所采用,先后参加过上千次空战,战功卓著。本文是一位俄罗斯飞行员介绍的米格-21与“鬼怪”和早期的“幻影”战斗机作战的情况,并作了一些分析。

  前苏联米高扬飞机设计局研制的米格-21战斗机问世并装备部队至今已近40年。40年来,该机先后发展过十几种型别,曾被世界上许多国家和地区所采用,生产数量位于同类战斗机的前茅,据估计至今还有4000多架飞机仍在使用。米格-21曾参加过越南、南亚、中东和阿富汗战争,与多种战斗机、战略/战术轰炸机、强击机和战斗/轰炸机都交过手,完全可以称得上是现代局部战争中身经百战、屡立战功的“老战士”。迄今为止,有米格-21飞机参加者的空战有上千次之多,特别是与F-4“鬼怪”和“幻影”战斗机早期型别(幻影Ⅲ)的作战最具代表性。因为这三种飞机,虽然在设计上各有特点,如米格-21为三角翼、单发、机头进气,“鬼怪”为后掠梯形翼、双发、两侧进气,“幻影”Ⅲ则为无尾三角翼、单发、两侧进气,但是它们的技术水平和性能则属于同一档次,都是第二代超音速战斗机的典型机种。下面介绍的是,在现代局部战争中,米格-21与“鬼怪”和“幻影”战斗机较量的情况。

初出茅庐“鬼怪”

  米格-21飞机的战斗生涯是从1966年4月在越南战争中开始的。当时,为了援助在困境中作战的米格-17战斗机,米格-21来到了硝烟弥漫的越南战场。在1966年的头四个月,米格共击落美机11架,自己也损失了9架,二者的损失比是1.2比1。待米格-21参战之后,情况就不同了,从5月至12月的八个月中,美机损失大幅度上升,共被击落了47架,而“米格”飞机只损失了12架,比例是4比1。
  美军驻越南司令部对战局出现这样的转折甚感意外,因而也格外地重视,并立即作出反应:针对米格—21的出现,组织飞行人员进行有针对性的培训、启用空中作战指挥系统、为其空军的战斗机装备航炮和电子干扰吊舱。此后,直到1973年战争结束,米格—21的作战环境更为困难,但始终都处在一级战备状态,并取得了良好的战果。
  据不完全统计,越南北方的飞行员们驾驶着苏制的米格—17和米格—21战斗机,有时候是中国制造的米格—19飞机,八年中共进行了480次空战,击落美机350架,而自己损失了131架,双方损失之比是2.67比1。如果把“鬼怪”和米格-21的损失飞机数单独拿出来进行比较,二者的损失比则只有1.4比1。也就是说击落1.4架“鬼怪”战争机,米格-21损失1架。从这个比例数字来看,似乎说明了米格-21什么了不起,但是,只要正视这样一个事实,即米格-21的战绩是在敌机数量六倍于已的情况下取得的,你就不得不承江:在越南战争中米格-21的战果是辉煌的。
  那么,作为技术和性能基本相当的同一代飞机,米格—21是如何战胜“鬼怪”的呢?武器装备在战场上的较量,实际上反映的是该武器装备设计者设计思想的较量。米格—21的主要对手——“鬼怪”式战斗机的制造者们,在设计之初时就认为。技术进步可使飞机的用途扩大,一种飞机同时担负两种不同的任务:既能同空中目标、也随同地面目标作战,而且均可以获胜。这种思想被用到了“鬼怪”飞机的设计上,于是它挂着“多用途”战斗机的招牌来到了越南战场。作为战斗机执行空战任务时,“鬼怪”携带的是空对空武器系统;而作为攻击机或轰炸机使用,执行空袭任务时,则携带空对地武器系统。
  由于要兼顾多用途的需要,“鬼怪”飞机的翼载荷达到了490千克/平方米,比来格-21翼载荷大得多,机动当然差。按照当时这些英国人的看法,空战不过是追击中发射一次导弹而已,飞机上的多余重量不会妨碍它进行空战。因为近距机动,即近战早已被美国的空战战术理论家当炸二次大战的过了时的“古董”而废止了,连战斗机的航炮也被拆除了。然而现代战争的事实,推翻了美国人的主观臆断。在设计时主要考虑进攻的“鬼怪”,在进行自卫。但是,由于飞机过载和武器最小射程的限制,机上携带的“麻雀”中程导弹用不上,剩下的红外制导的“响尾蛇”近距导弹,又要求飞机必须通过机动绕到敌机的屁股后面才能进行攻击,而恰恰“鬼怪”的机动性又差,机动“不过来”,“响尾蛇”近距导弹也难以发挥作用。正如当时的报界所评论的那样,“鬼怪”不得不在两条战线上作战:既同“米格”飞机作战,也同自己的弱点作战。
  反过来,米格—21飞机的设计者们没有追求多用途,主要强调的是空战能力。因此设计定型后的米格21飞机要比“鬼怪”轻得多,其翼载荷只有300千克/平方米,比“鬼怪”飞机的翼载荷小了将近200千克/平方米。这就是说,米格—21具有良好的机动性能,在推重比和毁伤性能大体相同的情况下,它比“鬼怪”具有更高的生存能力。加上人的因素,飞行员对米格—21飞机的性能比较熟悉,有效地利用了飞机的技术长处,运用正确的空战战术,所以才战胜了不可一世的“鬼怪”式战斗机。
  关于米格—21在越南战争中的表现,有人认为“米格”飞机的战术往往带有“游击战”的特点。这种说法有一定的道理,因为在越战中“米格”飞机从未同数量上占压倒优势的美国飞机进行过大规模的公开对抗,当时采取的主要是突然袭击和尽量节省兵力的作战原则。  以少数兵力对付强大的敌人是很冒险的,但也是符合当时的实际情况的。美国的《航空周报》对此是这样评论的:追求突击的猛和快,迫使美轰炸机编为无数个密集的机群,并以战斗机为其护航。外挂武器使飞机的正面阻力加大,航速减小。美轰炸机在前,“鬼怪”飞机护航机队尾随其后。越南军方从地面发现敌机来袭时,立即引导米格—21起飞,以超音速从后面追上去,在“鬼怪”飞机无法攻击的位置上用导弹进行攻击。当时,对于“米格”飞机的这种闪电战术已人所共知,但是没有什么有效的防卫措施与之相对抗。
  应该指出的是,美军在越战中使用了电子战武器后,“鬼怪”飞机的损失明显减少。由于美军的干扰作用,使米格21的机载雷达荧光屏时常出现“一片亮光”,难以区分目标,实施攻击。因此,在越南战争的最后阶段,越南北方的飞行员主要是靠目测,也就是用瞄准具来实施攻击的。

出生入死斗“幻影”

  中东阿以战争爆发后,阿拉伯国家空军所装备的米格—21战斗机便开始与以色列空军的“幻影”进行较量。法国达索飞机公司研制的“幻影”飞机是一个系列,当时以色列空军装备的是“幻影”ⅢC,按世界战斗机分类,它与米格—2l同属第二代超音速战斗机。“幻影”Ⅲ采用单座、单发和无尾三角冀的总体布局,最大翼载荷约390千克/平方米(比“鬼怪”式小得多,仍大于米格—21),操纵性能较好。装有两门30毫米机炮,备弹量2x125发,还可携带“马特技”R550、R530和“响尾蛇”等红外制导导弹。由此可见,这种“幻影”飞机具有较好的机动性和近战能力。但是,以色列空军的“幻影”飞机的推重比却不及米格—21。也就是说,在战斗中“幻影”飞机的爬升速度和加速性能都落后于米格—21飞机,而且两者之间的这一差距,在高空中还要扩大。
  “幻影”战斗机具有较好的机动性,而米格—21由于具有足够的剩余推力,因而加减速性能好,飞行员可以控制自己与敌机间的距离,也就是说可以较快地接近或脱离敌人。这是米格—21与“幻影”作战的一条重要的战术原则,可避免与转弯灵活的“幻影”飞机作长时间的周旋,以保持继续加速的能力,以便进行连续攻击。
  如果说,在越南战争中,米格—21主要起的是截击机的作用,并在敌众我寡的情况下发挥出色,那么,在1973年10月的中东战争中则显示了它们作为优秀战斗机(歼击机)的本色。
  在那场发生在戈兰高地和黎巴嫩上空的战斗中,叙利亚空军的飞驶着米格—2l战斗机连续奋战了18个昼夜,共进行了260次空战,击落敌机共105架,自己损失了57架。在势均力敌的情况下,“米格”战斗机之所以能取得这掸好的战绩,与叙空军的战前准备和充分发挥米格-21的性能特长有重要关系。在这次战斗前,叙利亚空军所做的工作有:按照专门的训练计划对飞行员进行了高质量的训练;详细研究敌情;充分领会米格-21的性能及潜力;掌握机群空战和危急状态的特技飞行要领等。这里例举的每一项工作又包含着复杂的内容,如在“详细研究敌情”中,除了—般性工作外,—还多次与配备有同型飞机的利比亚空军的“幻影“机队进行过作战训练,取得了近予实战的经验。又如在训练计划规定的内容中,还采用了美国飞行员曾训练过的科目和典型动作,如突然转向、翻转和侧滑等等。
  在战斗中随机应变、发挥自己的长处是米格—21与“幻影”战斗机在这场空中较量中的一个经验。在战争开始的头一周内,以色列的“鬼怪’式(主要用于对地攻击)在“幻影”战斗机护航下,以低空突防频繁地对叙利亚机场进行攻击。以军的这种战术与美军在越南战争中的作法很相似,护航的“幻影”战斗机只能起保护作用,不能进攻。以方的这一作法的目的是想将叙方的作战飞机消灭在地面,以此来削弱对方,从而夺取空中优势。但是,由于经过充分准备和精确计算的米格—21对以方飞机造成了巨大的威胁,偷袭连连得手,加上叙利亚装备的苏制新式高炮的猛烈火力,迫使以方不得不放弃原来的作法,而改用机群机动作战的战术,也就是说完全恢复了传统的近距离机群空战的形式。叙利亚飞行员对于这一转变已有堆备,在战前准备和训练中他们就已经清楚,米格—21在突出截击要求外,保持了比较好的特技飞行性能,在持续机动的情况下仍具有良好的稳定性。只要飞行员不犯操纵动作粗鲁的错误,飞机—般不会失速摔机。
  在1970年西奈上空的战斗中,当时埃及飞行员总结出的作战经验是:看到“幻影”不盘旋。意思是“幻影”的盘旋性能好,应该避敌之长,攻敌之短。对此,叙利亚飞行员是清楚的,但实际作战中也未必能完全做到,对方也会想方设法扬长避短,发挥自己的优势。如在降低高度之后,“米格”飞机采用正面攻击,由于正面攻击火力不强,威胁不大,“幻影”飞机便化整为零,改为双机活动,以发挥机动性好的长处,然后再一对一地与“米格”机较量。在双方的决斗中,“幻影”采取的是强行急转弯动作,试图占据有利位置;或快速收缩活动半径,缩短机动时间,而速度下降。但“幻影”在大迎角时,发动机容易产生喘振。叙利亚空军的飞行员也千方百计利用米格—21的优势,寻找进攻机会。由于叙方准备充分,飞行员出生入死地与敌祝搏斗,连续奋战18个昼夜,最终取得了击落敌价105架的战绩,敌我双方的损失比是1.8比1。由此可见,现代局部战争的事实已经作出结论,尤其是与“鬼怪,和“幻影”的较量说明,米格—21不愧是第二代超音速战斗机的优秀代表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有