加载中…
个人资料
红星米格
红星米格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米格-21“鱼窝”轻型战斗机

(2006-07-28 16:59:06)
分类: 米格飞机资料

Ai13d.jpg (27150 字节)

AI13E.JPG (42919 字节)    米格-21,是蜚声四海的著名战斗机,由前苏联米高扬设计集团于50年代初研制成功,原型机试飞于1955年,1958年开始在苏军中服役,至今,至少生产了5000架,并在几个国家中得到仿制(中国仿制型号不“歼击-7”),装备国家近40个,并计划使用到下个世纪初。

    米格-21有如此“旺盛”之生命力,得益于它完美的原始设计和坚持不懈的改进改型。

    米格-21是一种气动钉形良好的轻型单座单发战斗机,采用机头进气及带平尾的正常气动布局三角机翼设计。机身采用“面积律”蜂腰形式,机尾安装一台P-11型喷气发动机。米格-21雷达天线安装在进气口中央的可调节锥体内,进气道前缘很薄,适应了二倍以上音速的的高速飞行,气泡形座舱盖的后部带有长长的背脊,并一直延伸到垂尾。

    米格-21的改型多达20-30种,主要有:AI13a.jpg (30989 字节)
    米格-21
    米格-21Φ
    米格-21Πφ
    米格-21ΠφM
    米格-21P
    米格-21УΤИ或ПФУ
    米格-21ФЛ
    米格-21ПФMA
    米格-21M
    米格-21MФ
    米格-21PФ
    米格-21CMT
    米格-21Бис(比斯)
    米格-21УC和уM

    米格-21是苏军60年代主力机,最多时同进装备有2500余架,是冷战时代与美国F-104、法国幻影Ⅲ齐名的三大对抗机型之一。

AI13M.JPG (51626 字节)    米格-21与西方同类飞机相比,结构简单结构轻巧,在不断换装新型电子装置和武器系统而导致总重增加的同时,巧妙地通过扩大机翼和面积和发动机推力,使全机推力重量比翼载荷不变,维持了应有的飞行性能。米格-21最典型的作战武器是一门机炮加2枚空对不对空导弹(中央机腹下另可挂一具副油箱),因此基本上属于近程截击机。

    米格-21低空性能逊于高空性能,而且航程偏小,不适于对地攻击作战。

    在60至80年代几次局部战争中,都有米格-21的身影,使用频度较高。

    中国仿制的米格-21发展了歼-7、歼-7Ⅱ、歼-7Ⅲ,歼教-7、歼-7A、歼-7B和歼-7M等多种改型, 是中国的主战机型,具有机动性好,近战火力强,维护方便等优点。

    米格-21的世界性改良计划正在几个国家中进行,准备延寿使用至下一世纪初。

    米格-21的西方绰号是“鱼窝”。

米格-21“鱼窝”轻型战斗机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有