加载中…
个人资料
许博寓
许博寓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,822
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龚翔宇闪耀  刘晓彤合格  惠若琪等伤病回归队员待考察

(2016-06-05 16:28:50)
标签:

丁霞

龚翔宇

曾春蕾

张常宁

朱婷

龚翔宇闪耀  刘晓彤合格  惠若琪等伤病回归队员待考察

 

许博寓/

 

2016年瑞士女排精英赛,于65凌晨结束了半决赛争夺,中国女排经过5局苦战,最后战胜荷兰女排,同早前战胜土耳其女排的泰国队会师决赛。通过四场比赛,我们认为中国女排能不能最后夺得冠军不再重要,而是达到了“锻炼替补、挖掘新人,考察队员”的目的,才是最重要的。

 

我们在前几篇帖子当中已经说过,瑞士精英赛最大的收获,莫过于发现了中国女排的朱婷第二,即接应位置上的天才少女龚翔宇。尤其是当面对欧洲劲旅荷兰队高拦网的时候,不仅打出了亚洲强力接应的风范,还打出了亚洲小快灵接应的技巧。如果将其同丁霞配对,充分挖掘出速度优势,我们相信中国女排的“两翼齐飞,中间突破”战术,一定会引起世界排坛的地震,成为其他队伍噩耗。尽管龚翔宇很年轻,但是,从其在场上的表现来看,无论是心理和球技都要高于曾春蕾和杨方旭。目前,尚没有发现什么因素使其在场上慌乱,即何是球队在同土耳其比赛当中全员崩盘的时候,龚翔宇仍然按照自己的节奏在打,对于这一点,恐怕连三朝元老的队员都无法做到。所以,我们认为,龚翔宇不仅具备了主力接应的潜质,而且具备了主力接应的实力。况且,中国女排在瑞士精英赛上,几乎依靠着龚翔宇的一个人多个位置的进攻而闯进决赛的呢?!

 

刘晓彤在瑞士精英赛当中的表现,受到了诸多球迷的诟病,但是,我们认为是合格的。这是刘晓彤从大主攻转型至小主攻的第一次国际大赛,负担了球队47%的一传任务。从所有的比赛来看,教练组的共识就是将其死按在小主攻的位置对其磨练,哪怕是崩盘以后,也仅仅是通过短暂换人,让刘晓彤得到片刻喘息以后,继续拉到小主攻位置。教练组之所以不让刘晓彤打她熟悉的大主攻,而让她在小主攻位置上“千锤百炼”,这同国家队主力框架下需要的替补有关。国家队需要一个可以临时顶顶一传,而攻击风格与张常宁相似的替补,在需要的时候上场,不至于由于换人而牵扯到朱婷的进攻节奏。从瑞士精英赛四场比赛的表现来看,刘晓彤在小主攻位置上顶一传一场比一场表现的要好,尤其是同荷兰女排的第五局关键比赛当中,刘晓彤的一传基本没有失误,并且在顶好一传基础上,开始了有效进攻,帮助球队挺进决赛立下了汗马功劳。从国家队的需要出发,从刘晓彤进步的表现来看,我们认为刘晓彤在瑞士女排精英赛当中的表现是合格的,完成了教练组对其制定的考察目标。

 

惠若琪、魏秋月和杨俊箐在瑞士女排精英赛当中,很好的完成了她们保驾护航的任务,尤其是作为二队队长惠若琪,其大局观和责任心的表现令人点赞。但是,从实际比赛过程当中,我们发现她们的身体恢复情况并不乐观,没有达到100%,无论从节奏感,还是动作的灵活性,都还无法满足奥运会高强度比赛的要求。

 

惠若琪一直在大主攻的位置上,哪怕中国女排后防线和一传崩盘,教练组都没有将其安排在保障线上,足可以看出其玄机。惠若琪的强项是后排保障,而不是进攻,让惠若琪在大主攻位置,也是形成中国女排只得依赖龚翔宇一点攻的战术缺陷,对此,教练组应该很清楚,但是,没有作调整,只能有三种可能性,第一、惠若琪目前的身体状况无法胜任小主攻和大量的一传任务;第二、惠若琪的瑞士之行本就是为磨练刘晓彤保驾护航的;第三、教练组刻意对惠若琪的一种保护。不管从哪一种可能性来看,我们都只能给定为有待观察。

 

魏秋月的身体恢复情况令人担忧,尤其是在后排需要大面积跑动和防守的时候,其移动和下蹲表现的很困难。虽然,依靠丰富的传球经验,可以激活多人进攻,然而,由于其身体伤病的原因,导致传球节奏仍然偏慢,尽管教练组反复强调要加快进攻节奏,球队仍然无法提速,致使中国队一攻艰难,也导致了龚翔宇和中国女排攻手没有达到最大化的攻击力。当然,也还有待于观察,毕竟离奥运会还有近六十天,我们期待奇迹的发生。

 

杨俊箐仍然在恢复之中,由于张晓雅、王宁和郑益馨的实力尚无法与之抗衡,尽管尚不能持久的参加比赛,但是,一旦上场以后,可以对中国女排二队的副攻线提供有效支撑,保证副攻线进攻火力的提升。从目前国家队的框架来看,其替补也就只有杨俊箐和徐云丽选项,但是,她们二人任意单个选项并不是100%的保险,为了保险起见,杨俊箐和徐云丽最后是不是打包一起进入替补阵容呢?也是一个有待于观察的问题。

 

瑞士精英赛二队的其他队员,由于方方面面的原因,她们按照要求完成了既定的任务,但是,离成为里约奥运中国女排国家队队员的要求还很远。尤其可惜的是姚迪,我们曾经发帖为其争取一个替补位置呼吁过,让人没有搞明白的是姚迪自己放弃了,还是别的什么原因促使其放弃了,这一次的放弃给其带来的负面影响和后果,恐怕将是难以承受的,甚至直接影响到东京奥运姚迪的参加机会,于是,我们不得不为姚迪的这次有意和无意的放弃竞争感到遗憾。

 

总而言之,中国女排二队在瑞士精英赛上,虽然跌跌撞撞,但总体表现令人满意,达到了“锻炼替补、挖掘新人,考察队员”的目的。

 

201665星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有