加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,949,293
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人还有选择的余地就不怕男人出轨

(2016-09-08 06:49:34)
标签:

情感

鳄鱼的黄眼睛

女人还有选择的余地就不怕男人出轨
姝然/文
女人还有选择的余地就不怕男人出轨
在异国的作品里读到中国味道平添了一分亲近。《鳄鱼的黄眼睛》是一本蕴含着大量中国元素的书。它讲述了一个平易近人又好看的故事。将法国人的傲慢与奔放,浪漫和散漫,由生活渗透至文字中。是一部容易让女性产生共鸣的成长励志小说。

伊丽丝是个优雅漂亮,家庭幸福,生活无忧,轻浮躁动的上流名媛。她的妹妹约瑟芬则是一个卑微、平凡而懦弱的人,父母不疼,女儿叛逆,丈夫失业带着情人不辞而别去非洲给中国人养鳄鱼。这种种痛苦和难言,令她想到死亡,这是一个活在最底层女性对平庸生活的一种无奈吧。就是这样生活里随处可见的不如意,在某个人生阶段里不得不面对的困境,我们都在默默的忍受里期待一次起死回生的转机,于是《鳄鱼的黄眼睛》给了我们这种真实的希望。

伊丽丝有着自己身为上流名媛的苦恼,她总想更有存在感,于是她在某次社交晚宴上谎称自己正在撰写一部小说,言论一出竟引发社交圈的注目,碍于面子上的压力她只好重金请妹妹代笔,约瑟芬恰好处于经济相当困窘的状况无奈答应。孰料作品一经面世竟令整个巴黎沸腾,也将姐妹俩的人生彻底颠覆,将两人的命运彻底翻转。

约瑟芬写的书大受欢迎,而伊丽丝作为署名作者享受了所有的关注。她如约将所有的收益都给了约瑟芬。可无意间,伊丽丝的丈夫得知了约瑟芬才是书的真正作家。而当他打电话提及这件事时,伊丽丝的儿子和约瑟芬的小女儿正躲在书房的壁柜里。约瑟芬的小女儿又将这个秘密告诉了约瑟芬的大女儿。伊丽丝窃取约瑟芬作品的行为,让她的丈夫对她彻底失望,决定带着儿子离开她。

同时得知真相的约瑟芬的大女儿对伊丽丝冒名母亲的作品非常愤怒,她对母亲这种任人欺负的态度非常生气。当她得知父亲在非洲死于鳄鱼之口时,她决定要站出来,捍卫母亲的权利,也确保一家三口未来的生活。于是她在电视台接受采访,公开宣称自己母亲才小说的真正作者,还拿出了母亲的电脑,展示里面所储存的各阶段文稿。在从电视台回到家的计程车上,她想了很多,慢慢理解了母亲为什么会同意为伊丽丝代笔,懂得母亲为了自己和妹妹牺牲了多少。而自己出面说出事实,一方面是因为看不惯母亲的懦弱,另一方面不愿看到她的善良被被人滥用了。

当约瑟芬在电视上看到了女儿的高兴得掉下眼泪,这是第一次有人出面捍卫她的权利。虽然约瑟芬一直在成长从内向羞涩到内心强大,从一无是处到畅销书作家,其善良的本性始终如一,并未被世俗的陈规与人情的冷暖所改变。此处必须要提一下约瑟芬丈夫的命运。他带着情人不辞而别去了非洲,他以为那里是远离尘嚣的世外桃源,可事实那仍是现实生活的延续。生活中的困境无处不在,没人能够幸免。应该从自我磨灭中成长而不是像约瑟芬的丈夫那样逃避才是解决之道。

最后,一切回归平静,约瑟芬决定继续写作。她也有了一个爱她的男人。约瑟芬的姐姐却因此失去了丈夫,孩子,家庭,以及荣誉。这里我有自己的观点,事实上我很同情伊丽丝,这一切最开始本是她姐妹说好的事儿,一个要名一个要利。可结局却是大家都为约瑟芬喝彩,而唾弃伊丽丝,但我从没认为伊丽丝错了,甚至觉得约瑟芬是获利后发现作品如此火爆又生出了不甘心,我不相信她所谓的内心纯洁,一切都是欲望的驱使而已。她把姐姐害得那么惨难道不是一种冷酷吗?但无论世界如何冷漠,只要拥有一颗强大的心就足以抵御世界的无情吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有