加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,949,293
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冰与火之歌:权力的游戏

(2016-06-17 10:09:06)
标签:

冰与火之歌

权利的游戏

分类: 姝然的影视书评

冰与火之歌:权力的游戏

姝然/

冰与火之歌:权力的游戏

从第一季开始我便迷恋上了《 冰与火之歌:权力的游戏》这部剧。而今已追到第六季。看样子依然不会完结。我为什么会对它如此痴迷呢?或许因为它是对中世纪历史风貌的想像,而我一直比较痴迷中世纪的一切文字和影像;或许是出于对中世纪的服装,饮食,建筑,地理,人文,环境,房屋,女性以及历史背景的好奇;或许是有着任何人回望过去,似乎都会成为智者的心理;或者是通过看剧满足了自己内心对驰骋战场或者玩弄权利的渴望;或许是因为它的场景设在了一个已经毁灭的世界,于现代的我们对这个世界的绝望不谋而合;或许因为剧中那些被理想化的过去比肮脏丑陋的现实更具魅力。

 

无论一部剧是如何虚构的,无论它有多么的奇幻,它内里都需要一种古老文明作为依托。一种伟大的想象力,和我们现实生活的真正联系到底是什么?《权力的游戏》考验的是人性的极限,而人性的极限就在于:兄弟相残,手足互害,父亲利用子女,子女暗杀父亲。所以人性是最经不起考验也是最没有下限的东西。生活,有时是一个磨灭所有人勇气而使之成为懦夫的过程。

 

 冰与火之歌:权力的游戏》其中“冰”是指史塔克家族。火“是指坦格里安家族。主线是讲述两大家族之间的故事。它的标志性台词是“凛冬将至”彰显了此剧的让人寒冷的末日感。就像剧中所有意想不到的人物的死去,都让我深刻体会到了任何生命都是脆弱的,任何人都是可以被替代的。在这个剧里,我们永远不知道谁会在什么时刻以什么样的方式死去,也永远猜不到他们的死法,死法各样,绝不重复。

 

最为大快人心的死亡当然是乔佛里的死。他是一个亲兄妹乱伦的产物,身体上虽无残疾但性格是绝对有缺陷的。艾德的死,是最令人意外又痛心的,他这样显赫的人物都可以如此无助地被处死,那么这个剧里还有什么是不可以的呢?泰温的死让他高大伟岸的形象荡然无存,与他儿子的情妇乱伦被他愤怒的儿子刺穿胸膛而死。龙母哥哥总是自不量力地去索要不属于他的王冠,于是被用黄金水由头上浇灌而死,看着都疼。

 

剧中我最喜欢三个人,琼恩,小恶魔和龙母。随着第六季琼恩的复活,预示着琼恩在剧中的地位应该是最重的。琼恩的身世一直是个迷,既然让他复活了,那么他或许会成为结局中统领七大王国的人,那他也许就不是艾德的孩子,而有可能是他的妹妹莱安娜和坦格里安王室王储雷加王子的孩子,也是龙母的侄子,是冰与火两大家族的结晶。开始我曾想冰是指琼恩,火是指龙母,后来琼恩复活了,所以我认为琼恩是集冰与火于一身的人,他才是《 冰与火之歌:权力的游戏》的绝对主角,否则让他复活又有何意义?

 

龙在西方国家并非如在中国是神圣的象征,在西方它们更多的是象征着暴力和血腥,剧中的龙便是暴力的象征,龙母始终无法驾驭它们,我猜想真正能驾驭那三条龙的人应该是有着冰族和火族血统的琼恩,琼恩的冰火血统才能启动龙的魔力,然后琼恩在龙的帮助下排除异己统一七国。

 

最后用剧中守夜人的誓言结束此文:长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。我是黑暗中的利剑,长城中的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒死者的号角,守护王国的铁卫。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。(PS:本文纯属失眠时的自娱自乐,未裹夹任何立场。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有