加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,951,551
  • 关注人气:29,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世上真有女神这样美好的女子吗

(2016-06-13 06:54:08)
标签:

情感

分类: 姝然的影视书评

世上真有女神这样美好的女子吗

姝然/

世上真有女神这样美好的女子吗

生存于这个世界,人类总是有着各种各样的不满足。于是,我们一直试图通过各种各样的方式来泅渡这些不满足。《恋恋书中人》的作者就是用文字为自己泅渡了一场魔幻般的爱情。

 

很多人的心里都有过这样的一个TATA必定无限满足了你在不同时期对内心的各种渴望,但你永远不可能在现实中与TA相遇,如果真的相遇,那只能是在小说里,在作者的笔下,就如同《恋恋书中人》这故事讲述的一般。小说中的女孩在某个清晨,光鲜亮丽地从书中走出,出现在作者的厨房里,为他准备早餐。看到她的那刻,他紧张、不安,惊恐、他以为是自己精神错乱。眼前的女子看起来那么熟悉,因为是他创造了她;又那么陌生,因为是未曾谋面,完全是因他的精神渴望而出现的女子。她的样貌、脾气、习惯,一颦一笑,甚至那些奇怪的却是他喜欢的小性子,他都迷恋不已。她就像是他的一件量身定做的衣服,适合他的身体,也符合他的心意。

 

他是一个有交际障碍的温良宅男,他个性孤僻不合群,他温文尔雅不善言谈,他对母亲淡漠,对继父更是置之不理,他有着强烈的控制欲。开始,他们相处甚欢,他在自己理想的爱情里忘记时间,可是好景不长,他们像所有的爱情,激情退却后有了争执与隔阂。她开始对彼此的生活方式和个性厌倦和不满。作者决定修改小说来调整她的个性,让她适应和接受自己的一切。可事与愿违,他对她的每一次改写,都会制造出无法控制的局面和后果,总也无法达到他内心预想的那个她。这也正是小说的矛盾和深刻所在。作者总是用严苛的眼光去看她,他只在乎自己的感受,而不理会他人感受,足见,他想要的无非只是谈一场能够被自己操控的童话爱情。

 

他曾为她建造了一所房子,邀请她进入,便封死房门,那不是爱。他将房门打开,任她去留,那也不是爱。等他懂得,他不是房间的主人,他们应该共同拥有出入房门的钥匙,那才是爱。爱的关键不是为她创造而是分享,不是去改变对方以迎合自己而应是双向独立又彼此迁就。

童话只是童话,只能活在作者的笔下而无法活在红尘里,所以作者按照内心的期许创造的女神走进生活,成了一个鲜活的独立的人后,她就有自己的思想,个性和缺点,还有自由。这些都不是作者想要的,当期许和现实有了差距时,他想到的就是去改变她,却从未想过改变自己。这样的结果,必定是失去她。

 

或许大多感情的开始,我们爱上的都是自己幻想的爱情。我们想象的都是对方的美好。比如觉得TA善解人意特别懂我;比如TA爱看电影跟我爱好相同;比如TA体弱多病又敏感脆弱,只有我能呵护TA安慰TA……诸如这些都是恰好满足我们精神世界里的某些缺失。可是时间是无情的,它能让一切幻想破灭。而后,那些美好不在,我们所看到的只有对方的缺点。于是,世间就有了聚散离合的故事。

 

事实上几年前我就看了《恋恋书中人》,一直想写写感受,一直惰性一拖再拖,很多事都是这样。这些年的我看似忙忙碌碌,看似踏遍万水千山,当夜深寂静时,伏案台灯下,打开文档,敲击键盘时,脑子里就会想写出这样一句话:我不管是往前看还是朝身后回顾,一无所有。在一无所有的路上,我早已失去了生存的期盼。

 

看《恋恋书中人》就像面前坐着一个赤裸的人向你讲述他的故事。在他讲述的过程中你会发现他不是一个高尚纯洁的人。但是不难看出,他的身上有着某种情感、某种受到压抑但充满力量的东西,正是这种东西,能够引出我们体内同样的物质,引起我们的共鸣。

 

世上真有女神这样美好的女子存在吗?答案当然是没有!假如女神真的如这小说般来到你身边,你会发现女神也不过是邻家女生。世间没有什么是完美的,完美只存于想象中。假如你心中也有一个女神存在,把她放在心里,就让她在你的心里永垂不朽吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有