加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向往田园生活

(2012-12-10 21:07:02)
标签:

田园生活

农村消失

分类: 姝然的故事你不懂

向往田园生活

姝然/文

村上春树说:每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来未曾去过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

 

我向往田园生活。一直想去农村买一座小屋。最好亲手盖一座。房子不需大,只要阳光充足。门前一个小院儿,用石头铺成向日葵的图案。房后一个小菜园,春种秋收。我在房子里,写故事。这样的生活是我渴望的。想到此,一股暖流袭卷全身,就好像一双温暖的手轻轻抚摸着我,我可以感觉到阳光漫过山丘,掠过树梢,在山之巅,在水之湄,在苍山的荒凉里密密地倾泄下来,把小屋覆盖。

 

我不知道心中那座小屋于我象征着什么。或者说是意味着什么。我只是觉得,那小屋就是我朝思暮想,魂牵梦绕的一个梦。如果这仅仅是我的一个梦。如果如很多人说的那样梦不是真的,醒了就忘了。可我的梦,越是醒着越是刻骨铭心。听说我所向往的小屋式农村现在也近乎绝迹了,农村人也都住进了楼房,总觉得农村人离开土地是很荒唐的一件事。这意味着农村最淳朴的一面已经被人丢弃。想到此,霎时,我像被掏空的核桃,只剩下坚硬的外壳。终于明白,我始终都是梦里和梦外的过客。

 

冬的痕迹愈来愈浓。不远的将来还会有更多的风,更多的雪。写到这儿,一股寒风刚好打我的窗前经过,仿佛一室的寒凉都向我袭来。停下笔,望着窗外。虔诚地祈盼一场雪。我喜欢下雪的天空,我喜欢看雪花奔赴大地时的义无反顾,这就是雪花存在的唯一使命,完成了就结束了。更多的时候,我无法弄清自己究竟是迷恋着雪花还是迷恋雪后纯白的童话景致,或许仅仅是为雪花短暂却灿烂的一生而羡叹:那么执着,那么快乐。它足以让我以全部的虔诚敬畏它,感恩它。然后,由衷地感叹:至少灿烂过。

 

人的一生或许会经历许多次的别离。很多的别离后都盼望着重逢。盼望着用重逢的喜悦去弥补,冲淡别离的伤感。可,有的别离,别了,就永远别了。此刻,苍白的远山,在天地的一角,与寒风为伴,静默地数着天边的流云。街角的咖啡馆,仍然兀自散发着隐隐的香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有