加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

故宫的夜里常常歌舞升平

(2012-07-29 04:02:29)
标签:

姝然

伦敦奥运

北京721

过客

分类: 姝然的故事你不懂

故宫的夜里常常歌舞升平

姝然/文

我们几个,出生在北京,都曾经在北京城市的街道上,在葱茏的柳树下来回地走路说话,一直到深夜。我们几个,都离开了北京。

 

欧约我在咖啡馆见面,她说话不停,一会儿说起从电视上看到国外记者报道的关于北京721特大暴雨灾情现状,一会儿说起奥运会,一会又回到外媒评论北京特大暴雨的一些言辞,比如“中国首都被泡在水里” “北京沦陷”“上面光鲜,下面落后” “北京难以匹配国际大都市的地位”等等。说急了,忍不住拍大腿,我回过去几句,她就把我的腿当成她的了,说话间也是火星四溅霹雳啪啦的,性情的人。

 

她还约上了她的两个朋友,从咖啡馆又转移到酒馆,继续听她说话,继续说着北京特大暴雨。几瓶酒、几支烟,看似熟悉其实陌生的点缀,并不在我的日常生活范围之内,却是他们沟通的桥梁,他们在为北京着急,为同胞流泪。我,是个好听众。

 

他们说话的时候,我脑子里被修复和重建这两个词填满。离开不能修复的过去,能否重建新的宁静?我想,重建是艰难的,需要自我封闭,就算如此,转而面对外力时,还是如同沙之城堡,片刻倾颓。大家如是,小家亦如是。重建一个新的生活,就如同得道之人的念诵,就算有幸曾领受了他们的喜悦,但那只是他们自维的国度,我们并不属于那里。如同,树欲静而风不止,是树的根基还没有深入大地,而已。

 

蒙太奇片段:在潮热的室外和速冻的房间里进出,好像体内外是两个温度,忽冷忽热的,身体又溃不成军了。才在伦敦见过她的一众同事,听他们谈论世界杯足球赛里的帅哥,现在又在科孚岛见到,她谈论着北京721的事情,脑子有刹那跳闸,我们在不同的地方见面,留下的记忆却都是吃与喝,在伦敦吃难吃的火鸡三明治在科孚岛吃新鲜的烤鱼,现在却在喝好看的杯子装的咖啡。生活,多么超现实。

 

小时候,听老人说,故宫的夜里常常有歌舞升平的声音,拍出来的照片常常一片亮白,很诡异。不知道现在夜里的故宫,是不是还常常有歌舞声?那是后宫在行乐的声音吗?那是太平盛世的直接表达吗?问候北京,为北京721哀痛。七月,被各种消息所折磨,我承认生而为人的局限和无奈,还好我可以读圣经来平复内心。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有