加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对夜呻吟

(2012-05-06 01:01:28)
标签:

姝然

2012

杂谈

分类: 姝然的故事你不懂

对夜呻吟

姝然/文

春天是个开花的季节。就算是在旷野里我也会听见许多花开的声音。我一直知道,每一朵无声的花儿都饱含着情感。它也会莫名地悸动,它也有许多话想说,却又不知道说什么。总是热切地期盼着却又不知所以的惶恐。所以,你啊,每当路过那些静静地在你脚边盛开的花儿时,请一定不要匆忙离开,因为,在你转身离去之时,也许它正在悄声地呼喊着你的名字,或许它的这生就是为你而绽放的。

我喜欢雨后的晴蓝,喜欢那明亮的蓝色印在水面上;我喜欢看远处的云朵在田野上空缓缓飘移的样子;我喜欢自由如风的午后无所顾虑地走在山林深处或静默河岸边际,还有黄昏里空气中淡淡的雾气;我喜欢听着河流顺山沿而下流淌的声音;我喜欢那厚厚地长在青石上的绿苔被细雨打湿的触感,象是温软的地毯,无论是张望或是行走其中总会给我无比的清凉,甚至给我错误的感觉,以为自己身在海角天涯了。

很久没有这样密集地工作,不停在空中往返,不停参加各种活动,和各种肤色的人谈话和被提问,这是中国厚重的文化带来的影响。参与者激情高涨。我,精疲力竭。脑海里浮出一层层的幻象----在陌生国度里踟蹰街头,焦虑不安,不知所措。有时候会倏然醒过神儿来,随即便有种想与世隔绝的冲动。

人之所以需要语言不仅仅是为传达心意,更是对自身存在的倾听和确认。文字并不只是对现实的摹写,它切入现实表层又凌驾于表象之上呈现事件的来龙去脉。所以若文字脱离真实感受,离开生活依据去虚构,只能变得苍白无力。当作者不计报酬还写自己想写的,不仅是对自身的肯定,也是对社会的某种挑战。但这种挑战不该是故作姿态,也不该自我膨胀。

这是个没有预言没有许诺的时代,人生里那么多东西是脆弱的,有时一步之遥的距离其实是远于遥远,看似的亲切却只是怎么也跨不过去的漠然。真实与不真实在时间里频繁转换。对如此纷杂多变的现实,我该做怎样的评价呢?就先记录下来吧。

多年前看《阮玲玉》喜欢上那种黑白调子的醉生梦死。看《长恨歌》厌恶了滥情的女人。王琦瑶与阮玲玉的不同处是阮玲玉是被旧社会不容自绝了生命,她对男人对社会是完全绝望的。而王琦瑶这么一个精明、美丽的女人,一辈子都是遇错了男人,也许无所谓是不是遇错了只是时间长短而已,她遇到的每一个男人都不合情理的短。还是不说女人和感情的话题了,说下去就容易被定义上滥情。看《爱有来生》我心里独白了一句:我不相信这样的爱情。可我还是像个女人那样被感动。当她不经意说出那句:茶凉了,我再给你续上吧。记忆之门轰然打开,前世的种种决堤而来,她狂奔而出,斯人却已绝尘离去。这时,肝肠寸断。生活也如此,电影看多了,就觉得总能碰到戏。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有