加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明,醉倒在想你的路上

(2012-04-03 14:49:29)
标签:

姝然

清明节

2012

分类: 姝然的故事你不懂

清明,醉倒在想你的路上

姝然/图文

悲伤的影子/浸透了酒精的味道/沿着回忆的方向/醉倒在想你的路上

                                    ---姝然《碧莹》清明,醉倒在想你的路上

北京的树已经抽出新绿,绿成早熟的颜色了吧。从前从东三环往北三环的路上,树叶的颜色就是北京季节更替的标志符号;永定河的河水已经干涸了吧。从前开越野车的人们一到周末,就成帮结队地赶往那里,玩漂移。叶子黄了又绿,河水时涨时退;就此再生一回,为了这四季的更替。

 

美,真短暂!而今年我却未能身临,感受北京那恍惚的新绿。此刻莫名想起任随命运漂流的特丽莎,她本是篮中婴儿,只把自己交付给途中遇见的托马斯,随他去,随他生活,随他去爱,随他去死。她只是把自己交付给命运,且随它去。

 

昨夜,一个梦接着一个梦做。全是从小到大的一些碎片,最终,梦将这些碎片拼凑起来,我才恍然惊醒,原来,我竟然忘记了那么多。Fer总是出现在我最深的梦境中。然后,欲言却又依旧不言。我的思绪,流浪于阴阳的世界里,数着与Fer分开的7年时光。这光阴里,我始终保持一个姿态,在很多个城市里,醉生梦死。看自己一点一点地沦陷。没有个性,没有勇气,从今天的自己看到未来的自己。除了慢慢老去没有太多的改变。发生在我身上的故事,就如同一场戏,在没有结束的时候,就已经知道了结局。

 

Fer在梦里对我说:孟婆说在忘忧河上有个神秘的摆渡人,每一百年会来摆渡一个灵魂。谁若坐他的渡船上就可以不忘前生,还能实现一个愿望,只是不知他什么时候会来。Fer说他就坐在河岸上等,他不要轮回,他说怕我去了找不到他,更怕他喝了孟婆汤会把我忘记,他要等到摆渡人,不忘前生再实现一个愿望就是我能遇到一个好人嫁了。Fer的话在我醒来的时候还在我耳边清楚地回荡。我知道,昨夜Fer来过。我的今生因为Fer的存在而波澜绚烂。短暂却足够让我温暖一生。我知道Fer从没离开,他就在我身边,只是变换了方式,守护。

 

很小的时候总期待着夜幕降临,那个时候就能跟Fer,佟晨,安黑,戎妞他们搬小板凳坐在四合院中间,看星星。那时我们大抵是安静的。如今,那些往事并未随着岁月沉沉杳杳,我之所以在这样的季节、这样的日子、首次提笔写出这些往事,是因为我害怕,特别害怕,非常非常的害怕,某天,不久后的某天,当我的记忆开始大片大片丢失时,忘记。

 

我曾患过失眠恐惧症。因为失眠我就会胡思乱想。但我又急切的期待着夜幕降临,因为在这样的时候我就能穿越空间找到最真实的温暖。在这样的时候,静静地聆听心的低语,这无疑是幸福的。恒久的幸福。想着想着便头痛欲裂。而后不知不觉的睡着了。有些东西一直在流逝。譬如纯真。可有些东西怎么都无法流逝。譬如最初的爱情。譬如小时候与发小儿们看星星的习惯。缅怀。

 

生活不紧张,心就会紧张;工作不忙碌,脑就会忙碌;语言虽不多,思想却很多。欲言,而又忘言。这种状态,一直持续,反复。我似乎轮回到一个回忆的状态。也就是最初的状态。对于我来说,这种自言自语,就是幸福。很多人都说这不是太好的事。可我并未觉得。

 

Fer,你知道的,自你之后我再也没遇到像你对我一样纯、真的人。所以,别再叮嘱我遇到好人就嫁了吧。我宁愿与你这样阴阳两隔的守候,也不愿在虚假的爱情里深陷。这节日,令我有穿心而过的极寒感。犹如这心碎、心醉、心甘情愿的守候和这两隔时空的缅怀。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有