加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,970,434
  • 关注人气:29,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚姻法新解 婆婆赶媳妇出门

(2011-10-14 15:08:50)
标签:

姝然

婚姻法

新解释

情感

分类: 姝然的个人观点

婚姻法新解:婆婆赶媳妇出门

文/姝然 

1.婚姻法新解释

北京籍女子云梦在预产期那天目睹老公与下属车内偷情,为了孩子,她曾试图原谅老公,可是老公却未曾停止过背叛的脚步,于是云梦为了捍卫一个女人的尊严而选择离婚。当她提出离婚时,婆婆很跋扈的跳出来说:“按照婚姻法新解房子是我的名字,家里一切家具都是我买的,所以离婚你必须净身出户,除了你的嫁妆啥都不许带走!包括孩子!”云梦从未奢望过靠离婚分得财产,结婚的时候她也没想过会离婚,对房子啊、钱啊她都当回事,事实上房子也是云梦和老公攒的钱给婆婆,婆婆以她的名义买的罢了。

房子写谁的名字就是谁的,结婚都想好好过日子,谁会把给婆婆的钱都记账呢?离婚了才知道很多事,与钱有关的事都无法说清楚了。有一点姝然必须强调的是,我们不能忽视中国传统婚姻习惯(至少是北京人的婚姻习惯),结婚大多是男方出房子或者付首付,所以房产上大多数男方署名。女方提供车家电等嫁妆。所以,像云梦这样,离婚净身出户是可能的。

婚姻法新解过于绝对地将父母的赠与视为一方财产,却忽略了关于保护弱势一方的比如忠诚协议、婚内侵权等的相关规定,从而让爱情和婚姻再也不是一回事儿了。事实上婚姻法新解不过是一个引爆点,那些暗涌于人心深处的信任危机,道德缺失等等问题由直接刺激到人们利益的婚姻法新解这一出口释放出来罢了。所以人们对它的出台反应激烈凶猛是必然的。

 

2. 婚姻的意义

我想,婚姻的意义应该是爱情的归宿;是爱情最务实的浪漫;是彼此完全交出自己;是为自己爱的女人毫不计较;是单纯地想和心爱的人在一起相濡以沫,细水长流过一生。

英国女作家弗吉尼亚·艾恩赛德曾经说,除了死亡,还有什么比离婚更痛苦?诚如云梦,她之所以痛苦,除了财产损失,更多的应该是离婚本身带来的精神创伤。当离婚遭遇婚姻法新解,就很容易让女人对曾那么精心经营的婚姻的失败产生阴影,婚姻法新解的出台似乎一下子让很多人多年建立起来的很多东西,瞬间变质了。一切情份都抵不上财产面前的分毫必争!女人甚至开始怀疑爱情及亲情的虚伪,这又是造成社会不稳定的隐患,这就是婚姻法新解给女性带来的无法回避的观念巨变。

无论婚姻法新解如何解释说保护了弱势群体利益,但在实际操作中,婚姻法新解所提及的保护是需要相当艰难的取证才能诉诸法律的,最终能否获得成功还是未知数,比如,云梦婆婆用她和老公的钱买房签署自己名字的事件,由此婚姻法新解也变相地提醒女性:别结婚,结婚也别生孩子;生孩子也别管孩子;别做家务;别照顾公婆;自己的薪水自己存着谁也别给;别为了家庭耽误工作,必须努力升职加薪……

 

3. 爱情和本能

上述尓尔对女性来说,都是光天化日下,最赤裸裸的现实问题。你可以回避但你不可以否认!不是吗?由此再次证明了,如果人性可信,道德可以依靠,还要法律干嘛呢?继续印证,法律出台,就意味着,人性不可信,得到不可依。

可无论世界如何变化,人类爱人的本性终不会变,这也是人类的本能之一。无论今天发生多么糟糕的事,你都不要悲伤,因为今天是你明天以后最年轻的一天。好时光,不是用来缅怀,而是来遇见的。那些从你身边离开的消失的都是光阴的事,光阴会把最正确的人带到你的身边,在此之前,你所要做的是别再为那个不知你苦的人受苦,别再为那个不愿在你身上花时间的人浪费你的时间。让自己过得更有质量,而后用纯净的心去迎接明天。

 

4.男人和女人

[春]北京、床上、女人对男人说我爱你;男人喘息着回应说我也爱你。

[夏]男人在天涯女人在北京;女人烦躁地一遍一遍打电话给男人,男人始终没有接听;后来…终于接听了,女人冲电话大喊:你个王八蛋居然不接电话,去死吧!男人回答说,无所谓。

[秋]男人在海角女人在北京;女人打电话给男人总是忙碌,后来…女人发短信给男人:我们分手吧,男人没回复短信,女人再打电话给男人他的手机已停机,那之后女人再没见过男人。

[冬]剧终

...... ......  ......

【已刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:于是就深秋了
后一篇:活成一座孤岛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇于是就深秋了
    后一篇 >活成一座孤岛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有