加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于是就深秋了

(2011-10-13 19:33:33)
标签:

姝然

深秋

分类: 姝然的故事你不懂

于是就深秋了

文/姝然

现在是一个阴冷的深秋的傍晚,咖啡馆外临街处的位子早已挤满了人,咖啡的热气搅拌着人们腹内吐纳之气,在嘈杂的人声间雀跃。我,坐进咖啡馆内,一个远离窗户的阴暗的墙角的位子。虽然咖啡馆里提供了热气,但我依旧冷得发抖,我想,这个座位任何人坐在这里都难以找到太多温暖或舒适的感觉,也难以找到这份安静。这是个最适合读书写字的地方,在一杯咖啡和一张纸质光洁的书页的翻动之间,一抬头,便可窃见芸芸众生。

 

“你常来,这我看得出,我记得你。你坐在角落里总是一个人,不太热情,吝啬你的微笑。但你常来,你一来就坐在同一个角落里,你的眼睛我记得,我也记得你吝啬你的微笑,这让我觉得你不太热情。”服务生轻轻放下咖啡,说完这些话后,耸耸肩膀,给了我一个灿烂的笑。这就是西方人的生活态度,这是国内服务行业无法企及的素养。在这里,你可以一杯咖啡坐一天且免费上网,这里没有最低消费限额,这里的服务生脸上总挂着笑。国内就不提了。

 

When the weather was turning cold, walking on the street in the early evening, you would begin to feel the warmness of the city light. When the darkness was getting thick and the shadow of the city began to look obscure, suddenly you would be able to distinguish those tiny sounds rising and falling around you, so you would begin to notice a train was leaving the city and some crickets were hiding in the street corners. I had been sitting alone at a window table in a paris restaurant for about half an hour. When I looked outside and could see nothing clearly but my reflection on the window glass, I decided to go home.

 

当初受邀在这里开了个实名博客,写了些特没意思的文章。顺便说一下,其实我是个作家。看过周星驰的喜剧之王的人应该能理解我说这话的感觉。不过这几年我什么都没写,身边的朋友常询问说,一直听说您是个作家,怎么就写一部小说就不写了呢?曾经有一个四年级的学生弟弟问我几个生字,结果我竟多半不认识,这位弟弟很率真地说,姐姐是个不识字的作家啊!这种伪作家状况从08年持续至今。在博客我没什么固定形式的文字,吊儿郎当地写点字,却得到不少杂志的垂青,大部分博文均被刊载,并一直约稿不断。为了回赠对我以厚爱的那些杂志,我便一直在这里,把那些明的、暗的,无疾而终的各种情以及世间无法言说的百态,肆无忌惮地将现实和幻觉搅合在一起,宣泄进浓浓的咖啡里,繁华的背后,没人知道这中间我又背负着怎样的过往。

 

我总是说,这个世界上没有什么是我想要的,无欲则刚。其实,我还是有想要的东西,那便是相濡以沫,细水长流的一生。可有人说我想要的太过奢侈。端着咖啡正在神游,咖啡馆里拉小提琴的艺人已经拉起了那首‘约定来生’。听着听着,思绪便回到儿时那个雨夜。记忆有些模糊,依稀记得跟着爷爷悠闲地在街上看下雨,顺着霓虹,一个一个灯数着,耳边哗哗的雨声中,传出的音符,吸引着我,那时候我还不知道那是小提琴曲,于是便好奇地驻足,爷爷便带我走进去,原来是一家咖啡馆,那是我第一次进咖啡馆,第一次看人拉小提琴,那时我四岁。我手里拿着一大杯奶茶,就站在拉小提琴男子的面前,静静地听,忘记了一切,从那天起我就变得安静了。我拉小提琴已经二十多年了。

 

深夜,这座城市变得空空荡荡,几个零星的流浪汉在昏黄的街灯照耀下寻找着睡觉的地方。街上几乎没有声音,天上挂着一个白色的月牙,这时候如果抬头望向远处,总能看见那些高耸的青灰色的古旧建筑在青色的天空上投射出的黑色的朦胧的剪影。此情此景,恍惚间,若一阕十年生死两茫茫……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有