加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草使雨有了灵气

(2011-09-29 16:03:19)
分类: 姝然的故事你不懂

草使雨有了灵气

文/姝然

从飞机上看拉斯维加斯,仿佛一个大骰子。密麻的酒店和成堆欢愉的人群。人,释放到极致就是这样的生活吧。这和一个想踏实下来的中国普通公民所选择的生活,形成了强大的反差。我呢?不过是在这两个极端踱步的普通人而已。

 

飞机翅膀突然左右大幅度摇摆。播音员播报完情况后我平静地向窗外望,安静极了,就像要去一个世外桃源般渴望。旁边一直在读书的中年男人,抬起头,我们对视且都平静地一笑。想到自己正坐在一个大个的铁皮家伙里,在九重天外,周围全是云彩,感觉真荒诞。

 

斜靠在椅子上,看旧照片。我始终认为照片就是语言无法说的东西是生活的酵母。我对这个比喻很满意,非常满意,很生活。Msn上蹦出一句话,三次。Are you here?Are you here?Are you here?我仿佛看到这个德国男孩用他的食指戳键盘的样子,跟我共享同一时间,这让我有些意外,这个家伙,今儿不是喝大了就是脑电波超频了。我装作不在,是不想打扰自己此刻的发酵。

 

法国作家德莱姆居住的一直很简陋,常被人问起屋内为什么不装壁炉,问得人多了他厌烦了便撰文公释:“十年来,我在卫生设备堪忧、墙壁潮湿与一切的不舒适中感到幸福,我不懂得修修补补,甚至考虑用抹土来替代硝石所带来的破坏力,可是我想后果一定不堪设想。我的家很雅致,它喜欢人家喜欢它的缺点。它的功能并不齐全,而我只擅长用文字来修补它。我们在一起很幸福,我让它保有老旧而且爱批评的精神,它则呈现给我不修边幅的布置。在这个环境中,我幸福地活了十多年。”我看见一个精神的富翁的充实生活。

 

有了互联网,人与人之间取暖的方式和姿势变得更多姿多彩。

这是一段不知道从何开始,不知和谁的对话:

Are you ok?

I‘m ok.

 

Are you ok?

I‘m ok.

 

I‘m ok.ok.ok!

人,活在世,花费太多时间和精力用来跟别人比。最大的追求,最大的快感,就是我有而你没有,你有我比你还有。诸如金钱、地位、学识,爱情等等。可就是这骄傲,是任谁都学不来,比不来的。

 

身体是肉做的要爱惜;可在精神上,很多人早已虚拟。也就是这样了。既然肉身消失就什么都没了,索性就这样吧,在镜像的镜像中生活,伸出手指轻轻敲开地球另一端朋友的门。有我的世界,无我的世界,它们交替出现,就像是一个接着一个的梦。此刻,我只想赶快回家,我相信,在那里,总有些东西,死神也无法夺去。

 

拉斯维加斯的清晨,街上的奶奶牵着她们孙女的手,悠闲地转悠着,这是一个无比纯洁的时刻,恍若回到童年,安静而慵懒,但空气里依旧蔓延着这座城市,昨夜人们欢愉的尖叫声,潮水般汹涌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有