加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

彳 亍

(2011-08-31 20:20:10)
标签:

姝然

彳亍

情感

分类: 姝然的故事你不懂

彳亍

文/姝然

彳 <wbr>亍

叔本华说,所有的幸福在本质上都是消极的,也是短暂的。一个人只要还活着就不能说自己是幸福的,因为你不能肯定,脑袋上那柄利剑何时掉下来。

 

1.怎么都无法忘记昆德拉的《搭车游戏》里的一个小故事:一个羞涩的女孩按照男友的要求玩搭车游戏,开始女孩总想结束这游戏,可是她觉得男友似乎并不想结束这游戏,于是为了让男友开心便努力调整心态,让自己投入游戏里,她只能表现的放荡起来才能让游戏继续下去,由于女孩的配合游戏得以继续,可她的男友却对她说:“你做得这么熟练,那么是不是实际上你就是这样的人?”最终他将女孩放在游戏里妓女的角色中,不让她出来。而她只能说:我是我,我是我。这个羞涩的姑娘一遍遍无力地解释:我是我,我是我,我是我……就像手中拿着滴血的尖刀那样解释。

 

2.朋友说,越多的读我的作品就越深刻地被苦涩与悲凉包围,似乎可以在文章里感觉到生命即将燃烧完毕那种呻吟。毕竟我没有屈服于世俗与生理的欲望,这个不容易,而我做到了。脑里倏然掠过一丝轻生的念头。惆怅,因为Fer不在了(生日快乐),空气寂寥。

 

3.我想到一个很好的解释,那就是,一个人要看清人性,代价就是变得冷漠。而爱情本质上是属于要受到束缚的一种现象,是两个人彼此妥协的产物。即想在爱情中保持自己的个性,又想获得它,这很困难。

 

4.成长让我明白,第一眼百分之百接受的男人,即使后来百分之九十九都溃败了,也能凭借第一眼的那份感觉修复溃败的所有;而第一眼只有百分之九十九接受的男人,就算交往,那百分之一也会像病毒,一触即发,不可收拾。

 

5.我一直的论调是,任何爱情都要用婚姻来终结;任何婚姻都要以爱情为开始。这,遭到不少人的批判。而后,更多善良的已婚女性读者写信给我说,其实,在中国,百分之八十的婚姻都是没有爱情的。在这个数字面前,我震惊了。我从没想过,原来婚姻可以不是因为爱情,而是金钱和肉体的结合与需要。而我等待的依旧是以爱情为基础的婚姻,这才会让我感受到活着的意义。

 

6.二个人在经历了各自的夜晚后,依旧还是各自回到了他们共同的家里。只是这个家对他们两个人来说,已经不再那么的确定了。习惯与熟悉充斥了这里的一切,柴米油盐酱醋茶早就把爱情冲得寡淡。似有似无之间,他们依旧走过了这么久。拥抱的夫妻,或许是因为寂寞吧。

 

7.抬头可见的桌位,一位中年男人,一只手托着下巴支在餐桌上,手指间夹着一根粗壮的雪茄,他特不专心地啄吸着,而后,将烟雾傲慢地喷向空中,两眼望天。他对面是一位与之年龄相差甚大的女孩,面带委屈不停诉说。她不是他老婆,但她似乎也高估了自己在男人心中的分量,才会将自己一览无余地摆放在男人面前,痛诉着男人对她的漠不关心。男人依旧一言不发,掐掉雪茄,不停地把玩他的打火机,那清脆的响声,就像催促猎人启程的号角。

 

8.这样的书写其实是一种折磨,在琐碎的叙述中,我很容易失控,或许是年轻,才会在爱里显得慌乱迷惘,但,也不用揣测此时此刻的我,因为,我就像从前一样,我用笔留下自己的态度,在我的态度里,有爱、也有无奈;有理性、也有感性;有傲慢、也有偏见;有固执、也有善良;有绝望、也有幸福。

 

9.拉开深夜的窗户,那些由远自近的窗户全都熄掉了灯,漆黑中,我感觉自己像个弃民。就像全世界的人都死了只剩下我活在地球上一样痛苦。这个时候,正好听到一首催泪的歌。那歌儿就像刀,在我的心脏上来回拉锯,我清晰地听见滴血的声音。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有