加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灵魂在爬蹭中趋向自由

(2011-06-25 06:30:01)
标签:

姝然

莫扎特

魔笛

泰戈尔

分类: 姝然的故事你不懂

灵魂在爬蹭中趋向自由

文/姝然

很久很久以前,谎言和真实在河边洗澡,谎言先洗好,穿了真实的衣服离开,真实却不肯穿谎言的衣服。后来,在人们的眼里,只有穿着真实衣服的谎言,却很难接受赤裸裸的真实。

                           ----题记

午后康复回来去了海滩边,我喜欢那无数朵在海滩边草地上开放的野花。每一朵都在阳光里诉说着小秘密。明黄、浅黄、白色、浅紫、它们是鲜活生命的色彩,每一朵都在诉说着夏花之灿烂。如果可以,我不要不温不火的幸福,请让我遇见你。写下这句的时候,我竟心酸得不能自己。是不是不管怎样的人生,我们都会是这样的渴望着?Amore说我的文字让他有种无法遏止的渴望,渴望靠近我聆听我,可是最终他选择了在这里静静地感受着我。虽然遗憾却庆幸仍可以在这里跟我交流。因为,人生里相逢总是偶然,只有相惜才可以长远。

 

昨晚做了一个很长的梦,和已故的人重逢。郁结于心的缺憾似乎都在梦境里有了寄托。跟ta一起去了很多地方,熟悉又陌生的。和ta一遍一遍说起似曾相识。感觉一切都是那样遥远而熟悉。感觉那些人,那些事,那些情绪,仍然在那里纯粹的存在着。只是,曾经的是那样的近;梦中的却是那样的远。犹如别人的。

 

莫扎特的《魔笛》里提到是不是我们每个人的意义在于爱与被爱。歌剧里的爱与恨总是鲜明的,情感的回落亦是如此。《魔笛》是在莫扎特生命中的最后的一年,生活窘迫、疾病交加,抑郁不得志、精神处于极度绝望的境况下创作出来的。那些歌剧元素总能把我的诸多情绪从心底忽然钓出来。人生是怎样的一个谜呢?为什么有时可以与从未谋面的一个人靠得那样近;有时却与每天都见面的人远于遥远,看似的亲切却只是怎么也跨不过去的漠然。于是,我想起了泰戈尔。

 

感觉每天生活里那个自己慢慢地被藏得越来越深。而心底里却又总是一如既往地充满着对厚实人生的期待和对自由与陌生的向往。感觉自己到目前为止的人生,象是一段段舞台剧。有些是嘎然而止。而让我迷惑的是,现在回想起来,那些戛然而止仍然犹如一场人生里的残席。有开始,有中端,却没有明朗的结局。也许某一天会发现。我在这里写下的一字一句都毫无意义。也许最后只有风会把我生命的语言,刻在被它吹散的日记扉页中,散落天涯。一切流失的和即将流失的岁月都无声无息,从此刻发生。
 
每天与无数人擦肩,那些陌生的脸孔迎面而来,弃你而去,你永远不知道自己错过了多少——他们背后的离奇境遇,那些不再被人提起的种种悲欢。所以,应该感激那些与你分享故事的人,这是近乎于赤裸相见的坦诚与信任。所以,永远不要做品评他人痛苦的人,作为一个倾听者,如果站错了立场,无异于隔岸观火,倒不如索性冷眼旁观。正所谓,过犹不及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有