加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对号入夜

(2011-03-11 16:27:37)
标签:

姝然

擦心而过

对号入夜

情感

分类: 姝然的故事你不懂

对号入夜

文/姝然

对号入夜

看到这个题目很多人会以为我写错了字,其实没有,只是刹那的闪念这个词就跳了出来,似乎有很多可包容进来的东西,又似乎没有,这是一种模糊的界定,属意识流范畴,我喜欢这词儿很对味儿,于是拿来行文。

 

前些日子看了部电影,里面的一句话我印象特深刻,一个帕金森症患者的老公说,我爱我的妻子,但如果能从头开始,我不会选择她,我会选择一个健康的女人。这样的话很无奈,但其实真的很摧毁人的心志,就连我这样一个观众,都认为男主角不该与女主角在一起,因为那样一个已知的未来谁也无力承担。因为知道所以才可怕,如果不知道就不会觉得可怕。我们被自己的想象早已经压的半死,哪有力气再去承担现实。

 

我怕我会无法再爱你,我怕我会恨曾经深爱的你,我怕我会伤害真心爱的呢,我怕的很多,却是因为敌不过一个爱字,会有人说,正是因为你爱的不够多不够深,才会打着爱的名号祈求别人的理解自己的宽恕。爱究竟是什么?其实影片中的对白虽然感人,却无法说服我。我常常希望,一是一二是二的清楚,对就是对错就是错,黑就是黑白就是白,没有中间值,所以我被很多人称为极端分子。我也知道这个世界不可能存在绝对,就像这个世界上永远不存在真正意义上的真相一样,能够说出来的所谓的真相,其实都不是真相,那些平静或令人窒息的真相都来自于人性本身,而人的心如深潭,所以,真相会有吗?生活有太多的真相,道不清,说不明,用第六感去面对生活中的那些好奇,或许是最好的选择。

 

这就跟女人的心口不一类似,还记得有个女主角说:“我已经忘了你!我一定能忘了你!”傻瓜都知道越是绝望挣扎,却被往事抓得紧。这并不是遗忘,而是无法遗忘。遗忘是对局外人讲的,后来男人和女人都意识到了这一点,留在广岛也好,把他当作另一个他也好,都于事无补。不过是重温一次激情,重蹈一次往事罢了,这只会让他们更清楚的看清人的本质,只是不知道他们心里怎样的滋味,现在分开和当初就分开有什么两样?时间在他们中间又有何用?相聚又有何用?最终还是无法走出夜的霓虹。

 

想想某些情景,我自己都想笑,就像在灯红酒绿的都市,在这样的酒吧里,值得男人们驻足和关心的,永远是女人的三围。妩媚的城市在夜色中变得越来越骚。酒精的作用逐渐将白天的衿持甩开,似乎就是刹那间,整个城市都陷入了群魔乱舞的轮回池,放纵的方式可以有很多种,但放纵的感觉却总是一样的。我的身体在迷醉中被一点点掏空,我的天真在肆意中释放。就像我的神经质与欲望永远在矛盾中才能找到自我。既喜欢独处,又喜欢热闹;既喜欢专情又厌恶束缚。人性究竟有多少阳光照不到的角落?有多少我不了解的迷离?是否必须要先经历深入骨髓的巨痛方能领会生的意义?

 

一条原始的路,只有姝然一个人,一辆车,我在车里,车在路上,音响里放着爵士乐,然后,车是我,我是车。然后再然后到一处,仰望是白白的云,蓝蓝的天,远眺是依山半腰而筑,躲在尘世的古老房屋。最后,我会消失在时间的本体中,随风而逝,不过我会庆幸我为这样的生活停留过、驻足过、与时间对抗过,多简单的愿望啊,却是这个时代最奢侈的渴望。人是一只永远躲在窗户后对死亡的恐惧,不停呻吟的动物,人被折磨的如此,到底为了什么?假如注定被恐惧伴随,那么就让这一切The Wind Will Carry us. 生命总会在那条河里流过,穿过半空中的风,循着风的足迹。一切凝固,又川流不息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:原始欲望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇原始欲望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有