加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,976,133
  • 关注人气:29,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日落之前

(2011-02-16 14:17:17)
标签:

姝然

日落之前

分类: 姝然的影视书评

日落之前

文/姝然

杰西在九年前遇到了赛琳娜,但是因为某些原因彼此错过了。九年后在《日落之前》再相遇,关于婚姻和两人难以释怀爱情是否能沿着他们想要的方向延续?是分别还是相牵今生?我不知道。我只知道,在日落之前男人在书店见到了女人。他们像久别重逢的人一样。有那么多,那么多话要说。他们并肩走在午后的街头,漫无边际地谈论着。小巧却别致的咖啡馆,女人终于先举手投降地哭了,喋喋不休的对男人说:“因为你,我失去了爱的能力,我想了你九年终于又见到你了,你TMD却结婚了!”那刻,时间冻结了。

 

九年前的浪漫邂逅让杰西永生难忘,他将这份浓情写成小说,出版后引起了轰动。塞琳娜为了买这本小说,专程跑到巴黎最著名的英文书店,没想到在那里遇见了正在为新书做宣传的杰西。此时距杰西乘飞机回纽约只剩下短短的75分钟了。在小咖啡馆,在狭窄的左岸大街,在塞纳河上的小船上,他们的浪漫故事终于有了延续,但他们的敌人依旧是时间。

 

女孩子伪装的坚强,在男孩面前决堤。在塞纳河的油轮上,在时明时暗的时光中,在杰西长了皱纹和女人单薄的身体中,他们说话,一直不停地说话。他们什么都说,就是不言爱。男人逆着光,看着女孩的脸美极了。男人笑了,他终于掉进这个期待九年,他想要的网中。男人看着眼前朝思暮想的女人,平静地说:“承认这些年我从没爱过妻子是多么艰难的一件事儿啊!可是,我必须告诉你我没爱过我的妻子,你占据了我整个身心。我甚至靠着臆想你来解决生理需要。对妻子只是责任,人很多时候为了表象的东西要放弃真正的自我。”男人叙说着他的梦境里与女人缠绵的场景,这些梦境都成了他那些走过来的日子的动力和支撑。

 

杰西把女人假想进他真实的生活,并且与他自己的生命完全交融在一起,不可分割。他不停的指责自己当初为什么没有跟她交换电话号码。如果交换了或许命运就会不同。是因为那时我们太年轻吧,以为会有很多次这样的机会再见面。等不再年轻了,才发现,原来那样的心动一生中也只不过遇见一次。于是我们就把命运作为借口,似乎永远是命运在捉弄我们,使我们与幸福擦肩而过。而其实,命运、幸福都掌握在我们自己手中。我们却不敢面对真实的自己,也不敢正视对方,我们本能地选择逃避,害怕去承担那份责任。我们天真的以为时间能够冲淡一切,空间能够改变一切,可是那些力图忘记的事情却在脑海里印得更深,并在每一个梦醒时分萦绕着我们的心怀。原来,我们骗不了自己的心。

 

坐在塞纳河的油轮上,他们询问,吹捧,回忆,赞叹,调侃,遗忘,感慨,大发脾气,责难,发泄,哭泣,倾诉……女人失去的不只是如花的容颜,消逝的却是一颗少女的心,曾经少女情怀总是春,美丽的就象那张上了却总不能忘记的床;少妇情怀呢?不过是一张上了还想上的床,也许比这更糟的无非就是那张怨妇的床,歇斯底里、直接得令人害怕,没有前戏,有的只是赤裸裸的欲望,在乎的只会是自己的高潮。九年前的分离都变得如此唯美,心走了,梦别离,游走着的女人不过是游魂,女人是容貌的变化而男人逃离不开的不过是那份被怨忘的感觉,旧爱还是最美,如果他永远只是旧爱。回忆也一样,如果永远只是回忆。而此刻的我真的分不出他的话,到底哪句是真哪句是假。就象我永远不知道,我会在哪个街角被风忽然吹得泪流满面。

 

可见婚姻真的就像世人所说的那样是个围城,杰西在城里塞琳娜在城外。婚姻于杰西来说是鸡肋。他说四年跟妻子ML十次,每次梦里都是赛琳娜,于是赛琳娜成了他生活的希望。赛琳娜想了杰西九年,她想要跟杰西天长地久地相守,可惜再相遇她还是她,他已经成了人夫。婚姻啊!婚姻!城外的人想进去,因为里面有床,城里的人想出来,因为外面有更多的床。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有