加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,983,712
  • 关注人气:29,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了北京的幸福外地人回家吧

(2010-12-28 01:25:00)
标签:

姝然

最幸福的城市

北京

情感

分类: 姝然的个人观点

为了北京的幸福外地人回家吧

文/姝然

2010年中国最具幸福感城市评选结果于26日揭晓。二十座城市获得了幸福殊荣。地级以上城市有:杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化、无锡。杭州、成都市获得最高荣誉奖民生贡献特别大奖;昆明、长沙、长春市获得金奖;宜兴、余姚市获得民生贡献大奖;长沙市获得民生满意大奖。

 

在这次最幸福城市评选中,北京落选了。这让我很费解。我一直认为这是不可能出现的结果。您想啊,要说北京不具幸福感谁信啊?您就看那些个外地人,乌泱乌泱地涌进北京的势头,如果不是冲着北京是个幸福的城市,外地人能一窝蜂地涌进北京来吗?他们又不是傻帽儿。可是结果偏偏北京真就没幸福成,这不是吗,落选了。作为土著的北京市民,我有些许失望。

 

难道是在北京的外地人都没有给北京投票?不能够啊!不过那些生活在北京的外地人,口里嚷嚷北京不好的现象还是不少的。所以北京落选也是正常的,因为北京土著人数远远少于北京外地人口数。不是自己个儿家谁能那么精心。外地人把北京的房价炒起来了,把北京也祸害的差不多了,等到呆够了抬腿颠儿了,临走兴许还给撂下句话:“北京真他妈不是人呆的地儿”外地人就是这么潇洒。

 

北京的汽车就要冲破600万辆了,房价也会突破每平米7万,当京腔京韵被挤到8环外的河北省时,北京到底还是不是我儿时记忆中的北京?怀念童年记忆里的老北京,怀念清晨自行车的叮铃声,鸽哨声,怀念北京站大钟唱响的东方红,北京人再也没有能回忆的地方了,所有的回忆都拆了,所有的美好都被新盖起的楼房淹没……

 

对老北京的回忆对于每一个北京孩子来说都是刻骨铭心的,因为这是属于我们北京孩子最后的回忆。我在很多文章里都用过这段话。关于二十年来北京的变化。关于我对北京的记忆。二十多年我亲历着北京的变化,冬天越来越冷,夏天越来越热,春天和秋天都短的像没有了一样。小时候那种天高云淡的感觉再也没了。二十年前,从崇文门骑自行车40分钟可以到雍和宫;现在开辆宝马从崇文门到雍和宫需要几小时不等。

 

二十年前,我从上小学一年级就开始一个人背着书包,想走马路走马路,想穿小巷穿小巷;现在早晨起来,学校门前车水马龙,水泄不通,不送孩子怕孩子出危险,送了孩子自己再上班真是辛苦了父母。二十年前四合院洗澡不方便,但吃饭特方便。爸妈回来晚了去邻居家蹭个饭是常有的;现在绝对不会愿意开门让你去蹭饭,而其住的人群真是杂的可以,什么口音都有就是没有北京腔儿。

 

二十年前北京天气预报报告:明天阴天;现在,天气预报报告:明天是蓝天,北京迎来了第一百叉叉叉个蓝天,K!天是蓝的还用预告吗?二十年前,晚上可以抬头看满天繁星;现在你可以抬头数星星,因为北京上空的星星绝对可以用两只手就数出来。

 

现在北京不是具有幸福感的城市了,北京在许多外地人口里被说成是不再适合居住。作为土生土长的北京孩子,就算它不适合居住我们依旧会住在这里;就算它不是幸福的城市我们依旧会用回忆温暖自己。因此,通过这次幸福城市评选,我想北京落选跟人口多有关。北京承载不了外地人前仆后继的奔赴,资源有限,人口增长却无限。因此,为了北京的幸福,在北京没事儿干的外地人都回家吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有