加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,960,382
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

虚凰假凤

(2010-12-03 16:40:41)
标签:

姝然

萨德

分类: 姝然的故事你不懂

虚凰假凤

文/姝然

    圣诞节的感召已经沁入每个法国人的心。大街小巷都有股辞旧的味道。人们拼了命的摒弃过去日子里的阴霾,总想在新的一年有好的开始。香榭丽舍大街自从点燃圣诞彩灯后,晚上便突变成了一个华丽妖娆的女郎,到处似乎都有一双性感的眼睛在冲你眨着。而急剧下降的温度也给这个大日子带来了更多的期待,人们期待能守在火炉旁,休闲自在的欣赏美景,或者和家人叙旧。

 

法国从来都是一个敢为天下先的国度,这里是风尚的前沿,这里是流行的阵地。街头巷尾人们议论着2011年挂历上妖娆的画面,丝绸缠绕的撩拨,无装美体的眼球风暴,见多识广的巴黎人面对司空见惯的裸体居然也会引发小议论。可见情色之物对人眼目的诱惑和肉体的触动都是那么直接和不可抗拒的。一幅静态的画尚且如此,那么面对电影中活色生香的男欢女爱场面,再配以幽暗中回响的沉重气息和别有用心的音乐,庸常如我们的俗世男女,产生任何感觉大概都是再正常不过的事了。

 

巴黎是名闻遐迩的色府,此景从十九世纪作家左拉的小说娜娜里可见一斑。而今市场经济的深入和旅游业不断发展,令花都巴黎的石榴裙下不停滚流着腐败的利欲红潮。阿莫多瓦,王家卫等在刻画欲望与情感方面是很成功的。他们算是天地间的绝唱。那些让普通人有些头皮发嘛的题材在他们手下却流露出最接近人类本性的率真、执著和冲动。

 

一个货真价实的女人,她心智敏锐,对自己的身体充满骄傲,而且谈吐隽永迷人,这才是最性感的事。无论是小仲马给茶花女头上加的光环,还是龚古尔兄弟用自然主义手法赤裸裸描绘的勾栏女,都掩饰不了妇女卖身这一基本事实,无法否论嫖客与娼妓之间的金钱关系。只是,现代商业社会更加凸显钱色交易现象,彻底撕去了男女情爱的一切浪漫面纱。

 

中国人常说的婚姻是爱情的坟墓。这句话在巴黎是不适合的。因为巴黎人最不愿意结婚,同居是常见的生活方式,永远游走于恋爱与婚姻之间,进可攻,退可守。即使有一天爱情不在了至少还避免了离婚的繁琐。结果就是,人到中年孩子都已经很大了,他们还没有下定决心结婚。

 

巴黎人的激情通常熬不过十几分钟,但是他们激情的发作频率却很高,几分钟会发作一次。就像法国谚语里说的:时机到来,即是钟情之时。在一次又一次所谓的邂逅里,人的身份会在几分钟内便从陌生人到情人到朋友再到陌生人变换着。让人刻骨铭心的东西越来越少。

 

虚凰假凤的缠绵,乱真的甜言蜜语,可笑的郎才女貌,让我觉得爱情虚伪极了。尽管看起来也是朦胧美丽的,也是如烈火般炽热的,也是如刀般锋利的,但却再也无法执着于人类捍卫忠贞的坚守。所以,这个世界才会满目飘扬着各色大旗。

 

在这个欲望四溢的年代,身体比灵魂更有号召力,性比爱情更能吸引人们的眼睛。赤裸的情色让我看清了尘世中红男绿女们赤裸裸的灵魂。这是一个不再适合谈论伦理道德的时代,这个时代从来就不缺乏情色,看到了吗?那高高飘扬的情色大旗,看起来竟是那么的道德,那么的伦理,那么的正义凛然。

 

在文学作品上的反应便是,只有跟性感、大胆裸露、情色、性等字样沾边的才能够吸引广众渴望的眼神。这是精神空虚还是文化贫瘠?是追求的简单还是素质的下降?作为姝然,真切的感觉到,纯粹的诗歌和文学在这样的时代里显然与人们的审美格格不入了,而且是那么的不合时宜,萨德若生于这个时代该多好,他定能将情色大旗插满整个宇宙!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有