加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,974,782
  • 关注人气:29,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被吻过的唇总想期待更多

(2010-11-23 00:07:00)
标签:

姝然

南京的基督

情感

分类: 姝然的影视书评

被吻过的唇总想期待更多

文/姝然

被吻过的唇总想期待更多

在这个分秒可以结识新欢,亦可忘掉旧爱的年代,什么都变得轻盈起来,爱情如是。那种痴缠与赴死的爱情,遥远地如上个世纪,很难被想起。现实逼迫的人们最终归寂于麻木不仁,因此太多人没经历过刻骨铭心,就算有过,也不过是初恋的萌动感觉,那不算。成熟后所遇的爱情才可称其为刻骨铭心。

1

昨晚巴黎台播放的电影“The Christ of Nanjing”(南京的基督)影片伤感的气息如水般涌动,一对爱得死去活来的恋人,被丑陋人世一点点磨蚀耗尽。片尾冈川自杀的画面我终于明白了何谓无声胜有声;明白了不停闪现着时光回退的一幕一幕冈川对金花爱慕的画面是如此催泪;我终于体会到WJ的爱了,他说他想一直醉着,醉着的时候他的脑子里心里全是我,他说他把最干净最高贵的灵魂和爱都给了我,今生只有我只会给我全部给我了;此刻想起WJ在接受医生的催眠治疗时,忘记了一切只记得姝然这个名字时,我突然就想哭了。这是我看过最绝望的一部爱情电影,以至于看完后我还是深哭了一场。

2

冈川是一个日本作家,他说到中国是偶然,又好像是命中注定去寻找那个宿命中的女孩。见惯了矫揉造作的女人,突然遇上个天真无邪的姑娘,冈川一下子便喜欢上了金花,他说:“所有人世间最尊贵的乃是无可替换的刹那间的感动!”爱情不就是如此吗?不就是由一刹那的感觉开始的吗?

金花是一个信仰基督的中国女孩,她是一个天真无邪的妓女,她爱冈川,这种爱超越了一切,超越了时间、贫富、国界和婚姻,也超出了神的旨意。她爱冈川,也爱神,神只是一种信仰,是一种信仰复活的现实物,她爱他,只是爱着,爱得很深,绝望而无力。

两个人结婚了,其实只是买卖关系,一个带着刹那间的感动,带着男人本能欲望,一个不懂爱情为何物,只想着家里人吃饱。但两人竟真的开始相爱了,无意看到金花失足掉进河里,冈川急的扁头疼发作,但他不顾这个,跌跌撞撞的冲了出去,看见金花没事没有去安慰她而是狠狠的责骂她,这就是爱吧?

3

他父亲死亡他必须回日本奔丧,同时看自己刚出世的儿子。那是两人第一次分别。苦难的日子,生存变成了首要,爱情也就变得奢侈,金花又再一次为了家人回到了藕香阁做妓女,不幸染上了性病。病着又活着,活着又等待着,等待着又企盼着,在树叶上写满他的名字,因为太思念了,所以只能对着树喊着他的名字,金花苦等却依然不见冈川,开始将精神寄托再在基督的虚幻中去。

金花收到冈川要回来的消息,欣喜若狂,读书先生读着冈川的来信:“即使不能一生一世照顾你,但现在我希望能带你回日本医治好你的病…”正在这时,金花的心感觉到了那种盼望已久的气息,于是没听完信就狂奔出去,果然冈川刚好坐着黄包车停下。

冈川这次回来是要带金花治病的,信里写着:“即使不能一生一世照顾你,但现在我希望能带你回日本医治好你的病,我想让你知道,我比基督更爱你!”可是金花却没听到最后一句,那是冈川用生命说给金花的爱情,然而金花却没听到,她一直都不知道冈川有多爱她,她不知道。

4

金花害怕他知道自己的病,她怕失去他,她想和他一生一世。冈川清楚的知道自己的生命早已离不开金花这个女人了,他决定不顾一切带金花回日本。他对金花说:“我的生命因你而灿烂,就算不能一生一世,我也要争分夺秒的和你在一起,我已经失去你一次,假若再一次失去你,我也生无可恋了。”他们在铁道上慢慢地走着,这一刻如此幸福。风吹落了金花头上的帽子,她一边笑一边追。

她病得太重,跑不动了。冈川追上去捡起帽子,回过头说,金花……可是金花却倒在地上,动也不动。他扑上去抱着金花大哭,风里飘着金花常常哼唱的歌:主耶稣爱我,圣书上告诉我,耶稣爱我舍性命,将我罪恶洗干净,天堂荣门为我开,把他小羊引进来,主耶稣爱我,主耶稣爱我,主耶稣爱我,圣书上告诉我……

5

冈川回日本后,看到他的妻子和孩子。可是他觉得自己的生命已经随着金花走了,他想要陪的人是金花。于是一天早晨,在阴暗的屋子里,冈川服安眠药自杀了。那刻我的脑海里浮现出无数的落叶,每一片叶子上,都是金花写着冈川的名字。她的信仰,她的爱人,随着那些叶子永远追随她而去和她在一起了。

冈川给他儿子的遗书上写道:人生是一场致命斗争。被打败时,自灭如你的父亲。不知道什么人可以在我睡觉时,悄悄地把我绞死。如果有的话,那个人就是爱,粘着苍凉而绝望的爱…

后记

安妮宝贝说:爱一个人,是一件简单的事,就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉地喝下去,你的身体需要他,感觉自己健康和愉悦,一次认定它是一个好习惯,所以愿意日日夜夜重复。姝然想,倾今生去爱一个人,就算是飞蛾扑火也义无反顾,只想要在这一世,刻一份爱情入骨,永世铭心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有