加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,976,133
  • 关注人气:29,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与你交错的那刻我感觉很暖

(2010-11-12 17:00:05)
标签:

姝然

堕落天使

分类: 姝然的影视书评

与你交错的那刻我感觉很暖

文/姝然

80后的我们真的老了,老得太迅速,还来不及回首,时代已经将我们抛到后面。不由得感叹,世界真大。大到空荡荡的走廊里看不见一个人;大到人海茫茫的大街上擦街而过后便是永别。时代真吵。事态真冷。唯有那高高飘扬的色情大旗在风中持续亢奋着。

 

泛滥的娱乐,迷惘的过客,孤独的凄凉,可怜的渴望,嘈杂的闹市,喧嚣的地铁,狭窄的过道,封闭的小屋,缭绕的烟雾,空空的酒瓶,无声的哭泣,冰冷的拥吻,虚拟的梦境,缠绵的电话,艳遇的雨夜,依偎的情侣,床上的欢愉,堕落的天使。这就是姝然眼里的王家卫。

 

书,音乐,电影一直陪伴着我。我热爱他们。我一直都认为,电影是最直接最能够把人心里的一切挖出来,电影是真实的质感的。它真实到身体与心灵的震颤都离生命的本源那么近;真实到那些喷火的愤怒和酸楚的嫉妒都能把我们的心一再蹂躏;真实到那捆绑的拥抱和喷涌的哭泣都能把我们的心刺痛;真实到那爱情的激流中浮浮沉沉都能激发我们直面爱情,直面一个心灵对另一个心灵的呵护与霸占;真实到那些滚烫的挣扎的泪水,真切得若触手可及又遍布沼泽。

 

借一个肩膀来哭。这是堕落天使中杨采妮对金城武说的一句台词。这句话鲜活地表达出现代人内心深处的脆弱与无助。当痛苦无法排解时,也只有靠借一个肩膀来哭来寻求一种精神上的慰藉。

 

堕落天使是一个孤独杀手渴求友谊的故事;是一个信任缺失自我抚慰的女人渴求爱情的故事;是一对父子渴求亲情的故事。这些看似简单易得的,在这样一个快节奏的城市里却成了难事。人们在自我封闭与渴望救赎的状态当中,孤独着、飘摇着、颓废着、呻吟着、漠然着、寻找着。这些就是现代人无法避免的通病。

 

在堕落天使中,金城武的四处无目的的打劫,看上去似乎很搞笑,但实际上是一种无奈的悲哀,一种飘摇的痛楚。然而就在他发现爱上杨采妮的那刻,他便开始了失恋。尽管他是那么渴望得到爱情,然而飘摇感占据了他整个思维,让他变得脆弱和多疑。而杨采妮跟他有一个毛病,因此他们都因为害怕被拒绝而拒绝了彼此,最终是个无言的结局。

 

两个身体的交错,带给你的最多不过几分钟的亢奋和失忆,而给不了你一颗踏实的、温暖的灵魂。填满身体的空虚很容易,而想要填满灵魂的空虚却又太难。在繁华喧闹的城市中,有多少个身体在空房间里孤寂,又有多少个身体在床上彼此交错?当这些鲜活的身体沉寂下来时,也许他们会发现,爱情离他越来越远。

 

范霍文的土耳其狂欢是我比较喜欢的电影,一个崇尚自由的年轻艺术家在自己无悔付出的爱中沉醉,迷失。曾经心爱的女人决然离去后又黯然归来,艺术家为自己年轻的爱情而固守,不为什么只是爱就爱了,这是任何一部情色片都无法给予我的沉思。深刻的诠释了爱的深情与绝望,欢愉的短暂与残酷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有