加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,947,205
  • 关注人气:29,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你我皆过客,爱不了、忘不了

(2010-11-12 01:29:19)
标签:

姝然

过客

半生欢颜

分类: 姝然的故事你不懂

你我皆过客,爱不了、忘不了

文/姝然

你我皆过客,爱不了、忘不了

没有经历过失去的人从不懂得悲伤,所以人一旦悲伤,就意味着有什么东西从他生命里被彻底割去了。

1

记不清从几岁,我就开始芭蕾和各种乐器的学习,那时候我是抵触的,现在想起依旧心酸。学芭蕾和乐器对于年幼的孩子是苦的,那种苦不经历的人是无法体会的。记不得有多少次为练习舞蹈,为了难以完成的动作而哭的死去活来;记不得多少次为了拉好一个音节练习数周;记不得多少次因为压力过重而想到去死;这些都是我的少年经历。而父母想要的是一个出色的女儿,人人夸赞的女儿,可以拿出来不至于丢面子的女儿。

 

这一路走来,我终于长大了,在孤独中苦苦学习着各种父母安排好的技能中长大。我终于成长为父母眼里出类拔萃的孩子。考上了父母指定的大学。完成了父母规划的文凭。我真的为父母高兴。这一路走下来,现在想起我还会不寒而栗。想起那些舞蹈室压腿的剧痛,即刻就会泪如泉涌。想起拉琴,反复练习到吐的酸楚。想起站在领奖台上看到父母引我为骄傲的笑容。我隐忍的疼只能吞进肚子里。今生姝然生而为人,对不起。

 

现在我可以随意的谱曲拉琴,受伤后再也无法随意的舞蹈,这是我期望的,我太累了,从小到大我的身心都在一种常人无法理解的模式下运转着。毫不隐瞒的说,完全是为了父母。是的,我就是如此胸无大志的人,我都是为了父母而学。如果要征求我的意见的话,我什么都不想学,我只想开车周游世界。可是,毕竟生为人女。唯有期待来生,来生我宁愿做一个普通人家的孩子。

 

2

再次见到QT,在我知道QT是谁以后,过去,顷刻喷涌。QT依旧飞着巴黎的航线,依旧那么妖娆美丽。唯有QT,也只有QT懂我的一切,尽管QT是女生。这一点都没妨碍我们亲人般的懂。我们是怎样相识的,已经无从追溯。也没必要追溯了。很多东西是只能深埋心底。现在的我已经不再需要谁的懂。因为我心神俱焚随时灰飞烟灭。所以,我才对一切冷漠,唯有此才不会让人们记得我,唯有此才会让人们远离我,因为我知道,当温暖来临,没人愿意靠近冰冷。

 

很感谢风吹过岁月之河给我带来的对诗的不同理解,你的诗我会铭记:你在等谁,等他撞入心扉,诉说疼和寂寞,诉说爱情;若是有他,深夜的街灯和雨丝;闪烁的缠绵的隐约的分明的;心语梦呓,好似一生那么长的;但刹那间冷却的,虽然冬眠;却醒着;知道这伤人的情感,如何着床;如此流连忘返。

 

上大学时,我们几乎每天写诗,一直在老师的教诲下认知,诗是灵魂的载体,因此今生我都不会抛弃诗。只是,姝然害怕一次又一次的说再见。可是我又无力阻止再见的轮回。我什么都没有,唯有苍白的祝福给所有帮助姝然成长的人,希冀你们一切安好。

  

3

每次从桑德的琴声里,我都能感受到他浓烈的情感。多年来他拒绝了许多诱惑,因为他知道,这些拥有终究只是虚浮。桑德唯一的学生马莱斯有过人的音乐才能,并且野心勃勃,拥有使他不甘被埋没在荒郊野外,自然无法像老师那样整日呆在林中小屋细味伤感,他要炫耀他的拥有,甚至不惜背弃爱情。也许马莱斯的行为是出于对悲伤的不屑一顾,平常他总是不断地询问桑德音乐是什么,而桑德的回答永远是不对。

 

然而马莱斯却有致命的弱点,他爱上了老师的女儿,他将老师女儿的爱恋谱成乐曲梦中女孩倾诉惆怅,在宫廷内演奏多次,却一次都没有让情人听过。直至他再次回到老师隐居的老宅,探望他的“梦中女孩”她已容颜枯槁骨瘦如柴,昔日的娇艳光辉已被无情抹杀,他痛苦的为她演奏了梦中女孩声泪俱下。曾经桀骜不驯的他连自己都没想到他会为一个女孩落泪。而他的曲子结束后,他梦中的女孩也随着他的音乐离去。马莱斯终于尝到了悲伤最原始的滋味,他拥有了失去。以至于终生未娶。

 

梦中女孩成为他专属于的悲伤,一个高贵而幽怨的灵魂化作音符永世在头顶盘旋。可见悲伤终结前的故事,宛若一声苍凉的叹息,即便已消失得如烟如梦,都是无法忽视的情怀。今生,姝然注定是一只单翼蝴蝶。短暂的生命、孤单的翅膀、匆匆的过客。就是姝然的宿命。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有