加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真假爱情里人人都是一出折子戏

(2010-10-27 23:30:38)
标签:

姝然

真假爱情

折子戏

分类: 姝然的故事你不懂

真假爱情里人人都是一出折子戏

文/姝然

真假爱情里人人都是一出折子戏

我羡慕那些时光流逝,却未能改变他们的人。这句话谁懂?看到小欣的这个提问,我笑了,是笑最后两个字,因为这是我不离口的,于是就有了这篇文章。

 

谁懂?足以看出小欣心系着的期待,这份期待是有目标的期待。她想要的只是她心中目标给出的答案。其实,小欣你完全可以换一句话跟对方说:“既然今生命运安排我们相遇,那么我们再也不分开了好不好?”

 

张爱玲说,爱就是不问值得不值得。我们都渴望遇到一个非Ta不可的人,若恰好两情相悦,那么冲破一切阻力也要在一起,这该是多么幸福的事儿啊。所以当爱情来临,先要表达出你的爱让对方知道,不管以后结局怎样,毕竟这刻你有争取爱情的勇气。当然,如果你爱的人对待爱情的态度并不坚定,爱的很平淡,总给人一种游离的感觉,那么这样的人还是趁早放弃,因为性格使然Ta不会真正爱上任何人。

 

有这样一个故事,男孩女孩是大学同学,男孩个女孩承诺说,无论将来你疾病,贫穷,我都不会改变对你的爱。然后毕业后,所有的誓言就面目全非了。男孩听从父母之命娶了别人,后来女孩也结婚了。男孩听到这个消息感到很伤心,打电话给女孩说他爱她。女孩说:“我们爱情早已落满灰尘,忘记我们的曾经吧。”故事很简单,但却让我们懂得一个道理:人总是自私的;人总是在该坚持的时候放弃了,该放弃的时候坚持着;拿不起放不下,这真是矛盾得一塌糊涂的思想,然而它竟能与这个时代完美融合。为何?

 

浮躁,浮躁是这个时代的主题,让人崩溃的浮躁情绪都停留在玻璃幕墙一般的时光之前,光滑而又模糊。放不下从前,看不清未来,所以只能一头撞进困顿的现实。大多数人虽然期待浪漫的爱情,但理智上却也明白与其在将精神花在一段前途未卜的感情上,还不如及时行乐,于是满眼的滥情滥性滥脱,满耳的呻吟喘息尖叫,有的人甚至把征服异性身体的数量作为吹牛的资本谈论,在姝然看来这些人不过是丢失灵魂的空壳,他们不知道,肉体是没有记忆而言的,遗忘对肉体来说轻而易举,征服灵魂才是人类的至高点。

 

花样年华里周慕云和苏丽珍是两个在风月场游荡太久的人,若最终在一起,或许会情不自禁不珍惜。若那爱太珍贵,舍不得伤害,舍不得放弃,只好不得到。只有这样,我们、他们,还能落下一份美好的记忆。因为他们、我们,谁都不确定自己是否会把一次容易得手的爱情当作快餐消费掉。这不信任的不是对方,而是自己。就如同人们一边说着不要相信网络,却一边死守着就不下网。一边告诉自己电脑一关啥都没了,一边还会为某个人心动,甚至还会幻想着自己会获得爱情,成为网上最幸运的那个人……其实,网络只是提供了一个彼此相识的平台而已,爱情这件事,无论在哪里发生,都应该是一样真实的。网络爱情的失败,输的不一定是网络,但一定是你的心。

 

姝然认为的爱情,应该是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个身体对另一个身体的反应。因此,那些时光流逝却未能改变他们的人。一定是两颗共鸣的灵魂。弗洛伊德说:“幻想的动力是未得满足的愿望,每一次幻想就是一个愿望的履行”。按这个逻辑,那么此刻的我,在解读小欣的提问过程中,定是在履行着我自己幻想中某些未遂的愿望。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有