加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,947,205
  • 关注人气:29,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用整整一生做别人生命中的过客

(2010-10-25 03:37:19)
标签:

姝然

半生欢颜

爱的蹦极

一生的过客

分类: 姝然的故事你不懂

用整整一生做别人生命中的过客

文曲/姝然

用整整一生做别人生命中的过客

我常常跟自己对话,我问自己最多的问题:今生,姝然你会有多少机会能坐在观众席中看一场关于自己一生的演出?于是我开始没日没夜的写故事,只想哪怕在人生的尽头时,能有机会坐在观众席中看自己一生的演出。

 

记忆有时很残忍,带走了很美的东西,留下了很冷的现在。就像巴黎的左岸和右岸,右岸是贵族居住地,左岸是哲学家、作家、艺术家、醉鬼们的天堂。艺术家们下午在左岸喝咖啡,晚上到右岸看演出。舞女们的表演给了他们无尽的艺术灵感,深夜回到那间租来的阁楼里,酒意就醒了,赶忙把所思所感用打字机打印出来,用画笔描画下来。萨特和波伏娃那些不朽的作品大多也是在这里完成的。左岸与右岸隔岸相望却有迥异的风情,人们在左岸做梦,去右岸圆梦。而今左岸已经非过去的左岸,岸上留下太多美丽而颓丧的记忆。今天我就是为了那些记忆而来。

 

红磨坊一直在透支着生命,可它却像被注射了鸡血一样亢奋,舞台上丰乳肥臀的女人鲜艳如初,女人们的大腿和腰肢如风车的叶片一样不知疲倦地旋转着。桌子上红色小台灯散发出的光犹如那些舞娘的红唇,这一场又一场满是商业味道的演出令世界的男人神往。那种浮躁浮华、那种绚烂绚丽、那种刺激刺痛,也只有在巴黎可以完全的,淋漓尽致地感受到,那种对生命的腐朽和灿烂;对信仰的彷徨和坚定,在这里都会暂时性地迷失。

 

我深爱着蹦极的感觉,多次站在蹦极的跳台上,最后一秒我都退却了。于是我把别人那纵身一跳的豪迈,在自己的精神里想成了完美的一跃。那种释放后的自由,就像某些禁忌的爱情吧?让人在惊心动魄之后惊惶失措。大哭大笑后安静睡去。

 

自虐的全部含义就是不断撞墙泪奔然后再撞墙!而我每天似乎都在重复这样的动作。我常常嘲笑自己的人生就像电影中某场突如其来的舞台剧,开场了,认识的,不认识的人都嘻嘻闹闹地聚集在一起。散场了,聚光灯下只剩下我一人。

 

很多人把我当成不食人间烟火的女子,就像某人说的如果给我放到孤岛上或许我连生存的能力都没有,我并不服他的说法,但也许是事实,也许不是,没有身临其境谁会知道谁的潜在能力呢?我写了那么多的情诗及情感故事,惟独写不出自己的爱情诗篇,或许我注定今生只能做别人生命中的过客,只能嫁给自己文字中的呢喃,嫁给自己故事中的舞台。

 

那年圣诞节前夕代表学校去参加在蒙马特举办的一场小提琴比赛,那段日子Fer正在忙着筹备画展,他说平安夜来接我,因为有专门的车负责我所以我坚持不让他来,可是从来我都是坚持不过他。平安夜那天一直下大雪,街上冷冷清清,连流浪汉和小偷都躲到别处取暖了。圣心教堂里的弥撒还在一丝不苟地进行着,Fer比我们约好的时间提前了一个钟头,他总是这样,他说就怕我等他的时候的样子,因为那时候的我是最丑的。

 

刚出蒙马特就被堵在路上,以为会很快就会走结果这一堵堵了一夜。后来电瓶没电了空调停了,晚上气温在零下二十多度。Fer把他的棉衣和围巾能给我的都脱下来给我穿上,甚至连车座的棉套都摘下来围在我的脚上,那样的天他有多冷我怎会不知道,而他就是这样从小我们在一起他就是像有预感一样的,倾尽他所有的爱一点不剩地给我。文章里这张配图,是Fer为姝然所画,图中人就是姝然。我电脑因一次误操作清理了所有资料,辗转于同学间终于找回这张图.....因为,今天是Fer的生日......

 

那天在电影院,看见银幕上的女主角悲痛的生活,我忽然有种冲动,甚至冥想了自己换成了主角,替她修改剧情,重新诠释与她背道而驰的人生。所以我总是在等,等待宽大的幕布上打印出自己的名字时你刚好坐在那里看着我的故事,从开始到散场你被我的故事感动着而你跟我却是陌生人,这种感觉,真好。

 

咖啡馆摆在街上,酒吧深藏在室内。咖啡馆喝的是咖啡,酒吧喝的是酒。这就是巴黎,一个搁置着我太多青春的地方。Fer在我生命的最初开始一直陪我成长,我以为这会是一生。结果他提前下车了,心中的不舍无法表达更无法阻止,于是他成了我的过客,我也是,成了他的过客。命运真TM不是东西只负责玩牌不负责洗牌。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有