加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,970,434
  • 关注人气:29,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你未曾被时光带走的某些

(2010-06-23 17:38:07)
标签:

姝然

半生欢颜

大学毕业

情感

分类: 姝然的故事你不懂

你未曾被时光带走的某些

文/姝然

无由地就想起毕业那年的散伙饭。心底深处那些关于友谊、关于爱情、关于缘分、关于遗憾……的记忆统统跑出来,即刻绑架了我所有思维。

 

那年那顿散伙饭。老师破天荒的允许我们可以喝酒、可以抽烟,可以不讲礼仪……听到这个解放区传来的消息,我们有如四九年重现,如果在往常,大家一定能把房盖搞炸了,可是,在这别离之际,大家变得格外安静,连班上最能闹的孙大圣都深沉了起来,全班同学围坐在,由六个方桌围成的一个大桌子,那天已记不清吃了些什么,只知道无论男生、女生每个人都喝了很多酒,说了很多的话……

 

孙二娘跟我同宿舍,她个子高挑像个假小子,典型哈韩族,很热情,是个追求时尚的动感女孩。孙二娘常常在公开场合肆无忌惮的说:如果她是男生,她就娶我做老婆,不做老婆在家当花瓶摆着。孙二娘那会子还是学生会的文艺部长,我们班的孙大圣是学生会主席,他们两个活宝还真登对。

 

孙大圣是所有女孩子公认的帅哥。182的个头,足球踢得超级棒,更重要的是学习成绩好,因为他的帅,所以他的外号就是“美猴王孙大圣”孙二娘跟孙大圣天天打打闹闹的,旁观者都能看出来,孙大圣并不喜欢孙二娘可孙二娘却是死心塌地的喜欢孙大圣。也许这就是缘分吧,两个人总有一个爱另一个多一些,不久就传出他们两个人在谈恋爱,可是孙大圣却总是在强调他们只是普通同学,还说他的心里有喜欢的女生,不是孙二娘,可是孙二娘不管,她说她这辈子跟定了孙大圣,后来他们真的就出双入对的恋爱了。

 

可是突然有一天宿舍熄灯后孙二娘爬上我的床很认真的问我说:“如果我喜欢的男生喜欢你,而我却离不开他,让你选择你会怎么办?”我当时不暇思索的说:“我一定不会与你争,这样的事情根本就不会发生在我们身上的,那都是故事,呵呵~”孙二娘许久没有说话,后来她说:你一定要记得你今天对我说的话哦。当然喽,不会忘的,我才不要跟你去分享一个男生的爱呢!

 

日子就这样一天一天的继续着。她和孙大圣两个人的恋爱关系已经成定局,我还很为他们高兴了好一阵,但是每次看到他们,孙大圣的眼神总是怪怪的,我总是有一种说不出的感觉,就是在我和他们之间似乎有一张无形的网,把我和他们隔开,直到毕业前夕的那顿散伙饭上孙大圣酒后的一番话,才让我找到了答案。

 

全班同学正畅快的聊着、喝着时,一直默不作声、只顾喝酒的孙大圣突然站起来,用手指着我大声说:白骨精(大学时,同学因为我的脸色白而无血色,所以给我起的外号叫白骨精)你知道吗,我爱你!爱了四年,爱的太辛苦了!我却不敢向你表白,我是懦夫……”我愣住了,全班同学都楞住了,大家的眼睛齐刷刷的盯着孙二娘,她显得倒是异常的平静,低头不语,只是喝酒。当时我简直快疯了,恨不得钻到老鼠的窝里。孙大圣跟本不管所有人的反映只顾自己说:白骨精、还记得吗?刚上大一入学后,我们军训,你跑步摔倒了,把腿摔破了,我把背心撕掉一条给你包上,从我看到你的第一眼,我就已经爱上了你,尽管我根本不懂什么是爱,可是我的心已经完完全全的被你偷走了,你是贼!是偷心的贼!孙大圣越说越激动、越说越伤心,竟然放声痛哭起来……

 

同学们都去拉他,可是老师却制止了同学们,老师很慈祥的说:孙大圣,老师理解你,老师也希望,你能借着这个机会,把四年来心里想说的话全都说出来,全部!老师不想任何一个同学带着遗憾离开学校,因为老师也曾年轻过,老师知道一个道理,也算是老师曾经痛苦教训的总结吧:当你能飞的时候就不要放弃飞。当你能梦的时候就不要放弃梦。当你能爱的时候就不要放弃爱。生命太过短暂,今天放弃了明天不一定能再得到。如果喜欢一个人,在允许的情况下,告诉对方。也许得不到答案,但至少你努力过,将来不必后悔。听了老师的话孙大圣象个受委屈的孩子,扑进老师的怀里,天真的哭着,受他的感染,本来心里就酸酸的我们,全体都围着老师哭了起来。

 

孙大圣又说:白骨精,你吸引了我所有的思维和视线,可是你太冷了,冷的让我只能远远的看着不敢靠近,更不敢说爱,我知道是我太懦弱。可是我怕话一出口会被你拒绝,如果那样我们连朋友都不能做了。所以我宁愿默默的爱着你不让你知道。后来我跟孙二娘好就是为了出入你的宿舍看到你。可是我很痛苦,没办法欺骗自己的感情。我以为若干年后,回忆校园的青涩时,想起你的名字,想起那个曾经让我流恋的女生就足够安慰了。可是,我发现我自己根本做不到忘记你,我心里压抑的快死了,所以我必须说出来,否则一辈子我都会在痛苦中挣扎。或许我是真的醉了,可是,白骨精我很想知道你是否曾注意过我?是否对我有过瞬间的好感?

 

我看着孙大圣执着的眼睛,心里被他的话轻轻刺了一下,我知道自己也曾对这个帅男生产生过幻想,可是只是转瞬即逝了,因为我和“孙二娘“是好姐妹,如果他能早些说出这些话,也许我真的会珍惜与他的缘分,可是他没有说出来,而是在这即将毕业的散伙饭上说出来,太晚了……我还能说什么?

 

我说:孙大圣,如果没有你今天的表白,我永远不会知道你对我的情谊。可是为什么要在这个时候说出来,为什么不把它留在心底?你这样,对于我和孙二娘来说都是残忍的。

 

在我们僵持中,听见孙二娘大声说:孙大圣,我爱你!当时,我们即刻鸦雀无声,除了感动还能有什么?老师流着泪说,假如时光能倒流,我真想从新上一回大学,从新谈一次恋爱,如果真的可以,我定会好好珍惜,珍惜所有应该珍惜的!再不让遗憾存在。

 

孙大圣和孙二娘一起离开了北京,离开了我们生活了四年的花园般的大学。送孙大圣和孙二娘走的时候,大家都哭了,只有我强忍着没哭,火车快启动的时候,孙大圣冲下车,狠狠的将我拥入他的怀里附在我耳边颤声地说:我爱你!

 

火车启动的瞬间他飞奔上车,火车就要离开我时限的刹那,孙大圣突然回头看着我,那刻孙大圣的脸刻在我的记忆里,今生不忘。也是那刻起我害怕了送别这件事……生命就是在这样的聚散离合中流失,不知道我们在这样的流失中,记得多少,留住多少。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有