加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,958,225
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明成祖命人轮奸忠臣妻女的真实心理

(2010-05-25 17:08:08)
标签:

姝然

情感

分类: 姝然的影视书评

明成祖命人轮奸忠臣妻女的真实心理

 文/姝然

明成祖朱棣在历史上很有作为,但他又是一位性格固执、刚愎自用、猜忌多疑、杀人如麻的皇帝。鲁迅先生曾提到明成祖如何对付建文帝的旧臣:景清剥皮,铁铉油炸,他的两个女儿则发付教坊,叫她们做婊子。教坊是国营的妓院,送去的人每个晚上由20个男人轮奸,奸后生了孩子便转到各个军营让士兵们轮奸。

 

明成祖朱棣,是明朝数一数二的暴君,比起老爹朱元璋毫不逊色,甚至有过之无不及。他夺了亲侄子的皇位,导致了几十万人的战死沙场;建文帝宫中的宫人、女官、太监被杀戮几尽;他一次性枉杀1万多人。他还将忠于建文帝的旧臣如方孝儒等人全部杀死;仅方孝儒一家,灭十族就杀掉873人!

 

对于建文忠臣的妻女,朱棣竟把她们送进妓院、军营,让人轮奸。有被摧残至死的,朱棣就下圣谕将尸体喂狗吃了。这种惩罚骇人听闻,奸后生了孩子,还得继续受罪。也就是转营奸宿,所谓转营奸宿,就是送到让淇国公部属各个营地,让士兵们轮奸。

 

那么这个皇帝为什么会想出如此下流龌龊的方法来惩治前朝忠臣呢?他将他的侄子朱允火文赶下龙椅,自己当上皇帝之后,深知帝位是篡夺来的,因此上台伊始,便秉承老爹朱元璋的遗风,挥舞屠刀,猛砍猛杀,欲以刀斧来堵住臣民的嘴。但经过一场疯狂的砍杀之后,他仍疑神疑鬼觉得臣民一定在背后议论、诽谤他。于是发动了一场有一场的运动。

 

朱棣如此残忍,与他痛苦的童年有很大的关系。他的亲生母亲是位神秘的人物,史书上几乎找不出她完整的身世。今天所能知道的只是她较特殊,别的女人怀胎十月,她只怀胎六月就生下了朱棣。

 

朱元璋生性多疑,他觉得这个小生命是她偷情的成果,一怒之下下令将这个可怜的女人投入监狱,用烧红的铁片做成裙子状放在她的身上,直至折磨而死。朱棣的幼年就是这样血腥的阴影下走过来的,由此造成的一个后果是他始终不敢承认自己亲娘,而是称马皇后是生母,到死都没有改变。童年的经历对人的影响是巨大的,长大后的朱棣变得冷血、嗜杀。

 

另外一个原因应该是对那些前朝旧臣的一个警示,因为这种羞辱在古代对女人来说比死还难受,而这个皇帝不让她们死却让人轮奸她们比杀了她们更让他感觉刺激。那么,按照现代人的观点来诠释这个皇帝的行为,应该属于变态范畴,接近虐待狂,后来的历史足以证明这点。

 

那么明成祖为什么要这样做?我想这是来自于他内心的一种潜在的危机感,他躲了侄子的帝位,自然各种舆论不断,一个人的承受力是有限的,尽管他表面伪装不在乎,其实内心有谁能无动于衷呢?因为这个关系,所以他心里是脆弱的,总是想证明自己的强悍,越想证明越钻进死角,越想摆脱舆论就越憎恨前朝旧臣。

 

因此当一个人精神上很痛苦时,他唯有靠恐惧害怕的表情,哀求和哭泣的声音来获得心灵上的满足与肉体上的快感,无非是想用疼痛振奋精神,掩盖一颗内疚自负的灵魂,从而以达到发泄的目的。因此明成祖的残暴举动就不足为奇了。(已刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有