加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,947,205
  • 关注人气:29,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二半夜里的呻吟

(2010-04-14 00:16:35)
标签:

姝然

半生欢颜

情感

分类: 姝然的故事你不懂

二半夜里的呻吟

文/姝然

二半夜里的呻吟

1

爱情越试图逃离,却越轻易地堕入。爱情以一种悖论的方式丧失了它的现实性。

80后所处的这个时代很尴尬。大家都想从婚姻中或多或少得到些什么,结果谈恋爱的双方感觉就像菜场买菜一样,想吃的买不起,买得起的自己又不想吃。两边都感觉自己怪可惜,女生觉得自己如花似玉、温柔善良,男生觉得自己才如子建,貌比潘安。谁都认为自己无论如何要找个更加合适,或者说是更加值钱的。但往往现实是很残酷的,不然它为啥叫做现实?繁华看尽终是梦,爱过,痛过,悔过,期待过,最后依旧苑囿于幸福的空中楼阁,无法逃离。

 

2

李芸打电话跟我说,追了她很久的那个男孩今天结婚了。我说,你还想说什么?那男孩追了你三年你依旧无动于衷。李芸说,她去参加了他的婚礼,新娘很漂亮他也很帅。这是李芸第一次发现原来他是有魅力的,为何当初没发觉呢?李芸说,原本觉得自己从来没有爱上过他。但是在他们交换戒指的那刻,李芸的心疼了一下。

当初李芸不喜欢他是因为李芸觉得他的感情太软弱。他喜欢李芸很喜欢。李芸说在一起,他说好,说分手他也说好,李芸跟别人在一起他还说好。李芸受伤了难过了不开心了回去了,他确会觉得是他让李芸难过的。李芸受不了这种软弱的感情,他是喜欢李芸、爱李芸的,可是这种爱情让李芸没有半点依靠和安全感,她感觉不到在他心中的位置。或许他的爱太深了,深得李芸都看不见了;或许他们喜欢的时间太长了,长得无法感受到对方的回应。人会疲倦,久了,喜欢也就变成了一种惯性思维。

李芸说,当亲眼目睹那个说会爱自己一辈子的男人,给另一个女孩的无名指带上戒指的时候她的心碎了。那个爱了她很多年的男人再也不属于她了,尽管她不曾爱过他。

 

3

我坦白我看过太多的大众们称之为脑残的小说,偶像剧;我坦白我被安徒生洗过脑。因此在我的人生里一直坚定不移地相信,姝然是为追求伟大的爱情而生的,一个完美的情人正在街头灯火阑珊的某个拐角处。

 我承认我喜欢惊喜,喜欢写肉麻的诗来表达爱意,喜欢把自己扔进音乐里让悲伤的宇宙肆意爆发;喜欢炫耀自己的浪漫与幸福;喜欢夸大自己的悲伤和寂寞。

 人非圣贤,尤其提及爱情,这个一些人讳莫如深,一些人滔滔不绝的终极话题,我们都明白,即使见习了万般爱情,却还是无法成为爱情的导师。我们心中都有着各种疼痛,各种无奈,各种纠结,各种挣扎,各种欲望。有多少人承诺爱一个人一辈子又付诸行动了呢?

当努力了好多年依旧没有结果的时候。谁还会一直等你呢?我们都能面对你爱的人不爱你,但是谁都无力面对当一个爱你很久的人转身离去。当那种骄傲那种幸福荡然无存。谁又为谁坚守到永远?所以,不如好好地,爱自已。爱过并无悔,只是上帝开了一个大大而残酷的玩笑,有什么比错爱更来得更痛之决绝?

 

4

曹雪芹最大的隐喻是他在写到八十回就戛然而止,那是爱情最圆满的结局,任何续写的努力都将是平淡的。很喜欢一句诗:最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。冷静,却又无比犀利。夜朦胧,人朦胧,我朦胧,心朦胧。似乎是偶然间,时间就滑到了四月,四月本是一个美好浪漫的季节,一帘风絮春归。就像一种爱,非常的普通,淡淡的,淡淡的。淡得几乎不能被发现,像源源流淌地小河,没有惊涛,没有澎湃,静静的,静静的,流……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有