加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,977,270
  • 关注人气:29,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网恋,那见光就死的煎熬

(2010-02-10 16:15:51)
标签:

姝然

半生欢颜

情感故事

情感

分类: 擦心而过的某些

网恋,那见光就死的煎熬

文/姝然

看身边的朋友一个个义无返顾的投入网络爱情深处,一如飞蛾,很多过来人说,网络上再美丽的风景也只能做个看客,而不要停留,可这理性能够抗拒魅惑吗?我很欣赏吴萧然说的,网络和现实间聪明的人是不需要刻意去区分的,只有愚蠢的人才会。

 

别人问我你相信网恋吗?我总是不假思索地回答相信。一如我相信所有的恋情。其实,网恋对真实生活而言,是一种触摸不到的幸福。我很相信柏拉图,也渴望过他崇尚的爱情模式,平凡女子的爱情需要靠生活来滋润,较精神恋爱而言,俗世的爱情虽说需要柴米油盐,但总体还是比较实在。但反过来相对于现代社会,网络和现实所差的就是一个面对,这有何难?

 

J说对一个从未见过面的人产生依恋的感觉,是不可思议的事情。她回想起跟E网恋的那段日子还是感觉很甜蜜,她说那时候她走到路上都会笑出声,她说她知道这是爱情的力量,J每天跟E在网上碰面,他们有说不完的话,可是J却感觉到自己总是抓不住E,因为E似乎有很多的朋友,他每天忙碌着让J感觉自己只是他众多女网友中的一个,后来他们发展到手机通话,E每天都给J打电话,这种感觉让J有了更深的依赖。后来某天E突然就不再打电话给J,J感到很失落,在网上E也不再跟她有说不完的话,J感觉被冷落了,心情很沮丧,主动打电话给E想知道他的心,可是E却不能给她一个答案。后来某天E突然又给J打电话了,说自己很寂寞,很孤单,于是跟J说了很多。

 

J以为他只是心情不好才最近没理她,于是又兴高采烈开了。可是第二天E又玩消失,J给他打电话他说忙。这样的反反复复,J感觉自己就像个傻瓜一样一心一意地爱着他,他却是寂寞的时候才来找她。她不过是E寂寞时的一个备份而已。J无数次憧憬的爱情失落在遥远的童话里。最终J明白E给她的不过是一场暧昧游戏,按下删除键便尘归尘土归土了。所有的只不过是那么一瞬间而已。

 

我一直想搞清楚一点,是什么让网络变得如此脆弱,是现代人不堪一击的爱情么?爱上了却注定了悲剧收场?网络之轻,何能承受现实情感之重?其实是我们自己从开始就把无法认同天长地久的爱情冠上网络两个字,以此为爱情的无疾而终找到合适的借口?所以从开始人们就没有真正的把心踏实地放下然后去恋爱,尽管中间两个人也爱的死去活来,也被思念折磨得醉生梦死,也会因为失去而痛彻心扉,但是姝然想说这真的不是爱情,这仅仅是暧昧的最高境界而已。

 

但是,作为姝然本身而言,我是相信爱情的,网络爱情也是爱情,我们不能否认它的存在,但是为何网络爱情总是被冠以虚拟不真实的外衣?这其实不是虚拟网络的问题,是每个参与者自身的问题,因为网络爱情的开始就是虚拟的,因此必然造就了这份爱情的无根性。但是假如从开始彼此就当现实爱情那样去交往,我想网络是可以跨越任何障碍的,一如现实爱情中的各种障碍一样。所以,相信爱情就大胆地去爱,认真地爱,一直爱下去就会看到爱情。【已刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有