加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,967,201
  • 关注人气:29,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木兰围场:用车轮感受生命之美

(2008-03-28 08:15:02)
标签:

姝然

越野

木兰围场

分类: 姝然的旅行手记

木兰围场:用车轮感受生命之美

文图/姝然

木兰围场:用车轮感受生命之美

北京难得下雪,即使下了也零零散散,形不成千里冰封万里雪飘的气势。木兰围场是个适合四季自驾游的好去处,那里的雪景自古就负盛名。到了冬季大地一片莽莽苍苍、雪淞玉树别有滋味。如此丰富的冰雪资源为我们这些久居城市的人,提供了一个休闲放松,释放压力的好去处。

 

一、木兰围场,纯白诱惑

第一天:出京

早上9:30分准时从京承高速出发,行程400多公里,前往久负盛名的木兰围场滑雪,拍雪景,品尝蒙古地道美食,迎接2008年的第一缕阳光。天公作美,抑或是对我这样辛苦工作的人的特殊眷顾吧,它竟然大方地绽开了笑脸。天那么蓝,地平线那么清晰。
    

从紧张的工作中解脱出来的我,就像一匹脱缰的野马,在京密速路上撒欢,雀跃。经过怀柔开放环岛,上了G111,路况一直非常好,即使下过几场雪,但路面并没有积雪,直到过了喇叭沟门进入天桥沟河北界,路边和山坡的背荫处有零星薄薄的积雪,云雾山整个被白雪覆盖,进入丰宁时路面积雪明显变厚,路边还有雪楞,车子走在上面一不小心就会发生小甩和侧滑现象。

木兰围场:用车轮感受生命之美

在丰宁方向120公里处驶入山区,在冬季的山路上驾驶最怕路面上的暗冰,若是新手在这样的路面很容易对路面状况判断失误,造成事故。因此在这样的季节这样的路面上对驾驶技术是一个严格的考验。

  

进入山路,因为考虑到安全所以车速控制在80公里内。路面上的积雪错落,车子在蜿蜒的山路上缓缓行驶,偶尔向窗外扫上几眼,四周一片纯白,就像童话王国里的宫殿,整条路就像为我们而修建的,三十辆车打着双闪,若从山顶向下看,这样的场面一定很壮观!驶出山路,车队到达御道口,很多人想在这里将油箱加满,避免到达目的地找不到加油站,可是找到加油站却都关门谢客了。因此在此提醒大家,想要加油一定要在御道口前将油箱加满,否则后面加油站都关门,你就只能结束旅行了。

   

到达扎营地点乌兰布统时,已是一片漆黑,整个乡里静悄悄的,偶尔几声犬吠,也透出着友好。一轮清月挂在上空向下俯瞰,似乎在用它的方式欢迎我们这些,心系草原的北京市民。我住宿的地点是乌兰布统政府招待所,达到驻扎地,一股馒头香味之间刺激着我们的嗅觉,虽然闻到的仅仅是馒头味,但对于开了一整天车,肚子已经严重抗议的我们,有个热馒头那也是人间美味啊!没心思停车,胡乱将车停下,便一头扎进饭店,民以食为天嘛!

   

晚饭很丰富,但我却记不清都吃了什么,因为太饿了,也因为那次,我在自己的QQ上职业一栏写着:丐帮放哨的。因为这个岗位能先吃到饭。后来我想起来了那天的晚餐,有各式自制小菜,尤其是那道自制的芹菜,我把它叫蔬菜罐头,配上山楂罐头的浓汁,酸甜适口,入口即烂,别有一番味道。羊肉汤,虽然清汤寡水但味道却绝对的纯正。羊杂烩炖、白菜肉片、小鸡炖蘑菇、摊柴鸡蛋、炒花生……无酒不成席,这样的场合怎能少了酒?要喝自然要喝当地最著名的焖倒驴。

木兰围场:用车轮感受生命之美

酒足饭饱后,才好好地将车摆正停好。冬季停车不同于其他季节,车头要冲墙的方向,不要迎风停,不能拉手刹等等。如果在三月份以后来的话就不会有这些顾虑的。停好车进房间休息,乌兰布统政府招待所的条件不错,24小时热水洗澡,暖气,最好的是可以免费上网。

 

※行驶路线:北京东北五环京承高速---京密路---怀柔G111---汤河口镇---喇叭沟门---天桥沟--丰宁---土城----黄旗---郭家屯---三岔口---牌楼---御道口---御道口牧场---塞罕坝机械林场---乌兰布统镇

※全程距离:400公里

※路况指数:★★★★

※所需时间:一天

※适合游季:春、夏、秋、冬四季
※单程油费:320元
※过路费用:25元
※住宿费用:乌兰布统政府招待所180元标准间,条件不错,24小时有热水、电视、上网
※饮食特点:草原人家自制风味菜、手抓羊肉、草原独特羊杂汤、草原蘑菇。
※途中景色:喇叭沟门原始森林公园。它是北京唯一一处原始森林自然生态保护区。分冰川、五龙潭、凤凰台三大景区。浩瀚的原始森林,险峻的百丈悬崖,神秘的大峪谷。御道口牧场。

  

第二天:记忆

五元一份早餐,也能吃个肚歪,从招待所出发,路上只有零星积雪,行驶在上边感觉路被冻得有些硬,因此轮胎的气最好不要补得太满。行驶10公里左右到达夹皮沟,一幅童话美景突现眼前:一片白色的白桦林,随风摇曳,跟着卷起的雪雾一起形成一种似梦似幻的童话美景。一对准新人在冰天雪地里竟然换上了婚纱,我以为单薄的婚纱是无法抵御如此严寒的,但是在新娘的脸上我没读到一丝冷意,有的全是幸福和憧憬。谁能说这不是爱情是力量呢!

木兰围场:用车轮感受生命之美

这整片的白桦林,是摄影爱好者们拍照的好地方,而且绝对能拍出大家的风范,因为景致所致。行驶20公里左右,到达将军泡,结满厚冰的将军泡子在阳光的映射下犹如一面镜子,闪烁着耀眼的光,在这片久违的冰面上我像个孩子,驾车撒欢似的溜上了冰面,在冰面上做漂亮的360度调头,疾驶后急刹车……我忘记了午餐,忘记了疲劳,忘记了寒冷,笑声,刹车声,嬉戏声……在冰面上蔓延……夕阳已沉,未尽兴的我们在回程的路上,也不忘记拐进一边的山坡上,似乎爬上坡才能算给今天的行驶划个句号。耍雪,抽猴,爬坡……我仿佛回到了童年,再次重温了童年那些美好的记忆。

 

晚餐,准确地说是午餐和晚餐的合并,非常的丰盛。北方的豪爽完全体现在餐桌上,大盆的小鸡炖蘑菇、烩羊杂、猪肉炖粉条、白菜炖豆腐……放在桌子上还冒着热气,就像热情的草原人民。环顾四周,所有人,所有的斯文都不在了,一言不发,狼吞虎咽,生怕自己说话菜会被别人吃光,这种最原始的只为了裹腹的行为,是最淳朴和可爱的。此刻,城市的喧嚣,尔虞我诈,压抑,无奈……统统从脑海中溜走。此刻我明白了,自己执着于择自驾旅行的原因----寻找一种可以释放的出口。

木兰围场:用车轮感受生命之美

※行驶路线:乌兰布统政府招待所---红山军马厂----将军泡子---大峪谷---夹皮沟

※路况指数:★★★★

※所需时间:一天

※途中景色:红山军马场、将军泡子、熙水泉,金莲花基地,影视基地、欧洲风情园,乌兰布统草原,小红山草原,百草敖包、五彩山、夹皮沟。

 

第三天:回京

天还没亮,我便早早出发了,草原的早晨是安静的,空气是清新的,没有城市那种污浊和喧闹,这也是我选择来此的原因,天际泛白时我们已经到达山顶的最高处,面对缓缓升起的那轮红日,我默默地在心中祈祷……

我没有原路返京,因为不同的路途会欣赏到不同的风景。这就是自驾游的好处,可以随意选择自己想走的线路,可以随时停车看我想看的风景。

 

春季、夏季、秋季我都来过这里了,这次我把冬季补上,一年四季,四种不同的草原文化,不同的民俗风景,尽管冬季不如其它四季那么热闹,但却有一种不同往季的宁静,在白色的路面上,感受冬日别样的风景,听着古老的音乐,用车轮感受着生命之美,释放心中淤积的压力,并计划着下一次的旅行。

木兰围场:用车轮感受生命之美

※回程路线:乌兰布统镇政府招待所--御道口--多伦--草原--鱼儿山--沽源--赤城--后城--延庆--八达岭高速--昌平--进五环

※回程景色:

(1)赤城那一带,风景绝佳!有很多上下坡和弯道,但路面平整而且绝少汽车和行人,赤城温泉度假村。赤城温泉号称‘关外第一泉’,位于赤城西的苍山幽谷汤子沟内,海拔近千米,峦青岭翠,松风如涛,泉水潺潺,景色悠然!已有两千多年的历史,历代帝王名臣,文人墨客往顾不绝,康熙皇帝曾陪其皇祖母在此驻跸洗浴50多天。汤泉分总泉,眼泉,胃泉,平泉,气管炎泉,冷泉。富含20多种对人体有利的微量元素,可消疾祛患,益寿驻颜。沽水福源度假村、金阁山草原。

(2)后城虽然叫城,但实际上只是个小镇,位于滴水崖正下方。我们到此时已下午一点钟,找了个能看到滴水崖的餐厅午餐,吃农家饭,烤肘把儿,受欢迎!滴水崖的腰部有一巨大的崖洞---朝阳观,由于滴水崖山势巍峨,当曙色初启,大地还在朦胧中时,唯此崖此洞独得一片朝阳,故而获名。实际上这是一处三教合一的圣殿,它以巨崖体中部的天然石洞为中心,在左右的石壁上又开凿了洞穴,供奉着佛祖释迦牟尼,儒圣孔子,道教鼻祖太上老君的圣像和雕塑,昭示着:“佛以治心,儒以治世,道以治身“的博大精深。
   ※ 回程公里:500公里
   ※ 过路费用:35元
   ※ 回程油费:400元

   ※所需时间:一天

木兰围场:用车轮感受生命之美

驾车总线路:

北京京承高速---怀柔G111---丰宁---御道口---乌兰布统镇---多伦--草原--鱼儿山--沽源--赤城--后城--延庆--八达岭高速--昌平—北京

所需时间:三天

总里程:980公里

总费用:1150(路桥费,油费,食宿费)【已刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有