加载中…
个人资料
彭赞
彭赞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,803
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走马观花看望城(下篇)

(2006-12-27 10:59:53)

在众人的惊叹之声中,车轮驶向了下一个重点工程建设基地。到达洗心禅寺的时候,大家的神经立即绷紧了,中国佛教协会会长一诚大师的剃发出家之地,这也是一路上一行人——文化艺术爱好者谈论的焦点了。

洗心禅寺位于湖南省长沙市望城县,始建于清初,为临济宗第31世传人汉月海藏禅师所创。据《善化县志》记载:洗心禅寺原名洗心庵,为汉月法藏禅师创建,至今已有386年历史。开山以来,寺院佛事兴隆,高僧辈出。民国年间中兴长沙开福寺的方丈体辉大和尚和现任中国佛教协会会长一诚大和尚,均在洗心禅寺出家修行。现任湖南洗心禅寺方丈一诚大和尚于1949年在洗心禅寺礼明心老和尚门下出家,现任江西宝峰方丈、江西云居山忠如寺方丈、北京法源寺方丈、湖南洗心禅寺方丈,并兼任江西省政协副主席、中国佛教协会会长、中国佛学院院长、全国政协常委。五十年后故地重游,四方募缘重建此寺。新寺规模宏大,包括山门殿、天王殿、居士寮、客堂、斋堂、大寮、祖师殿以及西归堂、禅堂、大雄宝殿、法堂和方丈室等项目。洗心禅寺此次重建,有两大显著特色。一是寺院建筑风格南北结合。寺院的核心大雄宝殿可以从它的红墙金瓦、翘角飞檐,体现出北方宫廷式建筑的古朴神韵,同时它揉合了江南精巧别致的建筑风格;二是殿内佛像别具特色。37尊迎请来的玉佛像,全部采用缅甸白玉,雕刻精美。

望城以洗心禅寺为核心的高星组团规划占地1850亩,拥有戴公庙等宗教庙宇,月亮岛、潇湘风光带等风景名胜,龙湖高尔夫、百果园、观音岩等休闲去处,普瑞温泉酒店等配套设施,已具备打造宗教文化休闲旅游产业的资源优势和基础条件。从洗心禅寺进入长沙市区仅需10分钟。

由于工程尚未峻工,水泥路通往寺门的一段正在建设当中,我们下车走过一段凹凸不平的泥土路进了寺门,经过山门殿、广场等,最后到达大雄宝殿,工人们正在紧张拖工,各处都摆放着施工用的建材。虽然还在建设中,但是从缅甸运过来的几十尊白玉雕像特吸引人的眼球,还有那些大大小小的泥塑、广场上两颗苍劲的百年银杏,无不彰显着神圣与尊重。

       洗心禅寺金轮转,希望之城贝叶香

来到汀湘十里的时候已是中午,经过一路颠簸大家都有点疲惫了,我坐在车里正想着午饭会如何解决的时候,突然视野一片开阔,万顷平坦的田地,纵横交叉的小河流,推土机、吊车等机器轰鸣,工人们忙得热火朝天,同行的伙伴告诉我汀湘十里到了。

我们选择了一个相对的高处,放眼望去,望城的大好江山,未来房地产业界的明珠,湖湘文化的交点,是我们的希望!明日此地,白砖青瓦,宅院错落,怀旧心态回归就此移步?

我特地找到了汀湘十里工作人员了解情况,似乎自己便是买主一样听得十分细致:

星语林·汀湘十里位于长沙市南郊、湘江西岸,望城县靳江河下游,洋湖垸西北部的高矶头地段,东望湘江,南抵三环线,西枕狮子山,北临含浦科技园,依山傍水,交通便捷,所属的麓南板块含浦科技园片区是政府规划定位的以生活、高科技产业、文化教育、旅游为主的综合区。

   项目占地824亩,有独栋别墅、叠拼别墅、联排别墅、中式多层等住宅产品类型,集旅游渡假、休闲、商务、住宅为一体,配有四大主题会所、展览馆、步行商业、体育场馆等,属低密度复合型旅游地产创新豪宅物业,是"湖南首个新中式亲水湖湘文化大盘"

   项目的建筑风格以中式为主,西式为辅。中式古典建筑融入现代概念。独创建筑之新中式风格,传承历史之美,引领居住方向,使传统与现代精华和谐统一。

   景观方面,以湖湘文化为基础,打造园林景观及商业街,更有湖湘文化长廊,充分挖掘湖湘文化资源,打造最具格调的品味社区,全面展示湖湘文化丰富而深刻的内涵。

   在水系的营造方面,巧妙利用天然河道改造工程,创建三面环水的千岛湖的特色景观,退台式组团交错设计更使每户最大限度的亲近邻水景观;在内部更注重水系的变化,瀑布、水幕、迭水、循环水景、水景小品等景观随处可见,使灵性的水与人亲近,不但可观赏更可参与戏玩。

   民俗商业步行街更具传统湖湘特色,小吃、杂耍、民间工艺品、戏台等琳琅满目,创造长沙清明上河。

     汀湘十里好园林,靳江千年兴望城

此次还游观了北津学院、星城中路、长潭西线、学士变电站、坪塘水泥厂、市自来水厂等重点建设工程。这些企业走在时代的最前沿,对望城经济的发展有着举足轻重的作用,也正是这些企来成为了望城经济的命脉,为望城的经济建设输送着最新鲜的血液,也正是这些县城的缩影在引领着我们迈向经济建设的新台阶!

    走马观花看望城,重点工程树新风!

作者:彭赞

2006116

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有