加载中…
个人资料
彭赞
彭赞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,803
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走马观花看望城(上篇)

(2006-12-27 10:57:53)

走马观花看望城

月是故乡明,人是故乡亲。离开望城家乡已近两年多,陌生城市的车水马龙,漂一族的孤独无助,背井离乡的凄楚,繁华城市背后写满了异乡客的乡愁,于是我放弃了远离家乡的高薪工作,回到了蓬渤发展的家乡——望城。

童年的欢声笑语,农家茅舍,一望无垠的稻田,青山绿水,,构成了望城80年代独特的风景画;少小离家,当我再次踏入这块温情的故土,翻天覆地的变化让我欣喜若狂,农居洋房,水泥大道,乡镇企业如雨后春笋般茁壮成长,旅游景区里花木成林,鸟声欢愉,守望在稻田的父辈满脸笑容地感叹机械化的精彩生活,望城就如一位贵妇人换上了多彩的新装,丰韵多姿。

早闻望城的重点工程建设正开展得如火如荼,惊叹之余又满心好奇,希望有机会能一睹它们的卓姿风彩。

在波特利超市工作的日子里,也会写些文字,填充空白的青春。说到波特利,它还真算是见证了超市文化的成长,在县城读书的时候,那个时候的波特利也就和现在大型的百货店差不多,经过几年的发展就一跃成为望城超市之首,我做梦也不会想到两年后我会加入这么一个团队,经济发展的速度快得让人眩目。

叔父的根雕艺术在望城小有名气,经他的引见偶识了文化馆的雷老师,他盛情邀请我参加业余作家作者深入县重点工程建设现场的采风活动,让我受宠若惊,也感受到了望城工程建设独有的文化魅力。

清晨八点,轻风徐徐,带着丝丝凉意,在县重点办和文化局领导的组织带领下,我与同行的作家作者们踏上了深入县重点工程建设的采风之旅。

由于排程紧促,此次活动便成了蜻蜓点水似的只在各个工程现场贮足小歇一会儿,却也能一饱眼福。

    第一站是湖南大北农农业科技有限公司,车停在了厂房前坪的操场上,厂房墙壁上方的横幅"发扬亮剑精神,冲刺决胜百天,实现06腾飞"吸引了大家的目光,大北农的企业文化真是无处不在啊!厂房对面是一块正在开发的空地,堆堆黄土,片片希望。我们边参加堆满了饲料的大型仓库边听县重点办的领导介绍:

    湖南大北农农业科技有限公司是北京大北农饲料科技有限责任公司和长沙大北农饲料科技有限责任公司共同出资(500万元)注册成立的,主要从事饲料加工销售、动物保健品的技术开发与销售、农业信息技术开发服务及种子加工销售等。征地规模73亩,项目选址东临望城火车(货)站,北临站前路。项目总投资3500万元,其中固定资产投入2500万元,流动资金投入1000万元。所需资金全部由公司自筹或银行贷款解决,项目建设期2年,建成投产后预计年产值15000万元,年利税500万元。

    走在宽敞的仓库里,杂而不乱,一阵阵饲料的香味扑鼻而来,我记忆里特有的气味,童年在野地里打猪草的画面,灌满长风的的影子停留在那个年代,我的美好时光。我们围着厂房参观了一圈便匆匆结束了此次游观。

        科技发展农业,在北农;

      幸福小康生活,进万家。

    车在宽阔的道路上行驶,我们望着窗外的风景,绝美的田园风光,这是上帝赐给家乡最华丽的礼物。不知不觉中已到达了湖南晟通科技有限公司。

一望无际的征地,广阔的草坪,高楼林立的新房,晟通给我的第一印象就是高贵、典雅、大气、神密、有格调,犹如一朵含苞欲放的惊世玫瑰。有人说,晟通正式投产后将成为望城经济的依托,将实现整个县城的经济产值。无处证实,权当戏说。对晟通的熟悉也是因此次的游观。

湖南晟通科技有限公司是成立于20037月的大型股份制企业。公司在常德投资的电解铝项目已达到11万吨/年产量,占湖南市场总量的80%以上。048月湖南晟通科技有限公司与望城县人民政府签订用地协议,在湖南省台商投资区内征地1680亩建设晟通工业园,主要生产铝板带材(汽车身板、内衬板、易拉罐、家电器板、幕墙板、铝塑复合板、铝塑复合管坏料等)和铝箔(汽车复合钎焊箔、香烟包装、软包装、电容箔、电缆箔、空调箔等)。该项目总投资28亿元,将建设3条冷轧生产线和1条箔材生产线,预计年产铝及铝合金板带箔材21万吨,年产值60亿元,税收3.5亿元,利润5亿元。

国内同类企业中产能20万吨/年以上仅西南铝业1家,产能10万吨以上2家,产能5万吨以上8家。晟通项目建成后,将填补我省高精铝板带箔加工产业的空白,在全国同行业中也属佼佼者。

 

       看晟通腾达今日,读望城辉煌明天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有