加载中…
个人资料
彭赞
彭赞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,806
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情到深处

(2006-12-27 10:56:54)

情到深处

——记市第二自来水厂

古人说,一方水土养一方人。儿时老家的那口水井,清辙见底,醇厚甘甜,月上眉梢之时,蛙声四起,好一片热闹!

望城上个世纪九十年代的小乡镇,农家人善良本分,守着祖辈们留下来的几亩耕地日出而作、日落而归。山,浓得像画卷;水,纯得似白纸,亲切的山水养育着勤劳朴实的一代人,休养生息。我便是在莲花那么一个依山傍水、当时物质贫乏得连一台彩色电视机都没有的小镇上度过简单而又幸福的童年。小时候,没钱吃零食甚至是食不裹腹,就靠着那一口一口的井水和着粗米拉巴着甩掉饥饿。这是我对水最深刻还特有感情的记忆。至今,每回到了老家都要舀上甘甜的井水解渴,爸妈每回遇着便会心痛地说,甭喝生水,要害病的!我憨笑,无语。喝了十几年还不都把我养得水灵灵的吗?这份情啊,眷念一辈子。

后来,外出读书,少回老家,学校里都用上了自来水,那一股清泉似的水流,叮咚作响,敲打着我心灵深处的情感,于是自来水作为健康和方便的代名词取代了老家深处的井水,走进了我的生活。

时至今日,自来水一直周转在我的生命里,活跃在我的血液里,它也成为了最贴近居民生活的元素。爸妈常来电嘱咐我甭喝生水,要害病的。爱儿之心,感人肺腑。

风和日丽的秋未,有幸目睹了长沙市第二自来水厂的重建工程建设,感受至深。

长沙市第二自来水厂位于岳麓区渔湾市。近年来,由于自来水厂水质受到破坏,必须搬迁到水源水质较好的地方重新建设,才能让高校师生与河西市民喝上优质水,迁建位置位于河西南部的含浦组团。该组团由望城县的含浦镇和坪塘镇组成,根据人口及工业用地性质规划,含浦组团2020年用水量预测将达到16万吨每日。

南迁含浦后,取水源头在黑石铺大桥下游沈家老屋附近,工程设计总规模为30万吨每日。

工地上泥土飞扬,机器轰鸣,工作们干得热火朝天,却也井然有序,好一个浩瀚的工程!不说它对望城未来的经济发展的作用,光看那一片赤子之心,那一片为人民的健康作出的努力,无不让我心生敬佩!

保持优良的水质,关爱生活,关爱健康,利国利民,一项暖心贴心的工程,甜到人们的心坎上去了。儿行千里的牵挂,出门在外的健康,长沙市第二自来水厂算是给天下父母吃了一颗定心丸!

情到深处,滴水见真情。

 

作者:彭赞

20061110

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有