加载中…
正文 字体大小:

西方闻之色变的中国洲际导弹(组图)

(2007-04-24 06:43:19)
分类: 军事热点

西方闻之色变的中国洲际导弹(组图)

 

西方闻之色变的中国洲际导弹(组图)

 

西方闻之色变的中国洲际导弹(组图)

     一直以来,外界对中国远程洲际弹道导弹的实际拥有数量猜测纷纷,但归纳起来,基本都认定大约有20-30枚,而且基本都为东风-5型(DF-5)和东风5A(DF-5A)型。其实,中国自拥有核武器以来,一直在大力推行导弹携载核弹头(即两弹结合)的实战化工作。特别是在60和70年代,中美苏三强冷战最激烈的年代,作为其中最弱的一极,中国倾全民之力高速发展远程战略核武器。东风-5型液体燃料洲际弹道导弹就是在那个背景下产生的,也是中国第一种拥有全球打击能力的标准战略核武器!
     东风-5型洲际弹道导弹研制于上世纪70年代,在80年和83年经过两次公开全程飞行试验,均获得了成功,随后就进入了实战部署阶段。以当时中国某火箭工厂的实际生产能力,年产量当在12枚左右,除去每年用于卫星发射和导弹改良试验4-6枚外,应该每年实际部署至少6枚。这个工厂正式开始生产应该在85年,从那时到90年代初,应该至少生产部署了50枚左右,基本都是单弹头大当量氢弹。
     随着前苏联的解体,一大批前苏联的导弹武器专家来到了中国,加入到了中国导弹核武器的研发队伍里来。之后中国很快改良出了增加射程、增加弹头携载量的东风-5A型多弹头洲际导弹(一般认为可以携载3枚集束式中等当量原子弹头)。东风-5A型导弹的实际生产大约在93年开始,这时的产量已经增加到每月2枚,因为这时中国已经由俄罗斯、乌克兰、欧洲等国家引进了大批先进的机械加工设备,火箭工厂的机械化自动化加工能力和工艺水平都得到了极大提高。在东风-5A型导弹的生产过程中,又对其进行了导弹分导式改良,这就产生了东风-5B,一种采用多弹头分导式的洲际弹道导弹(这时的弹头携载量已经达到了6枚/9枚)。东风-5A型和东风-5B型战略导弹估计共生产了40枚,就在90年代末停产了。
     其实我国在生产东风-5型系列洲际导弹的过程中,也同时在生产另一型洲际导弹--风暴一号(关于这种导弹的详情请参见拙作《鲜为人知的中国另一型洲际弹道导弹--风暴一号》,这里就不做重点介绍了)。这是新中国第一型多弹头导弹,关于该型导弹的最详细新闻就是:该型导弹在81年9月成功的进行了一次“一箭三星”的发射,所发射的三颗科学实验卫星的轨道参数,被北京某报一次全文刊出,又成为一次轰动全国的泄密案!这型导弹是中国保密最严格的洲际弹道导弹,保守估计实战部署20枚,但以它拥有多目标打击能力,虽然数量不一定占有优势,但在打击敌方目标数量上却占有绝对优势!
    我国在上世纪90年代初期开始着重发展新一代战略核武器--固体洲际战略弹道导弹。在当时,世界上的核大国如美、俄等都已经成功的开发和实战部署了陆基和海基的固体燃料战略导弹,而我们,才刚刚开发成功中程固体燃料战略导弹--东风-21。为了紧追世界先进技术,尽速拥有体积小、快速灵活、机动部署并具有多目标攻击能力的新型洲际弹道导弹,这就是东风31和东风-41的由来。
     东风-31(DF-31)型固体洲际弹道导弹于1995年5月试射成功,它以固体燃料为推进剂,以轮式机动载车为运输发射工具,可以携载3枚中当量核弹头各自攻击自己所瞄准的目标,射程达到8000公里。该导弹于90年代末期开始部署,最早亮相于1999年末的中华人民共和国建国50周年大阅兵,当时该发射运输车以一个方队的阵容,接受了全国人民的检阅。该型导弹在实际部署了三个团后,已经被更新型的东风-31改型(DF-31A/B)所取代。改良后的东风-31型(DF-31A/B)导弹增加了射程和弹头突防能力,但是因为体积和重量大大增加,已经不再适用于车载运输发射,因此,全部改为地井发射。这型导弹射程为11000公里,6/9个中等当量核弹头或者一个大当量氢弹头,惯性加“北斗导航卫星”制导,命中精度达到圆概率偏差+/-75米。该导弹于2001年开始在吉林通化和青海西宁的基地部署,这两个基地部署完后,可能会在山东莱芜和河北某基地开始部署,目前保守的部署数量可能有2-3个旅。西方闻之色变的中国洲际导弹(组图)
     另一新型洲际导弹就是东风-41(DF-41),这是所有中国导弹中射程最远的一种,也是体积最大的一种。这型导弹的发展稍落后于东风-31(DF-31),但基本是同步发展,所不同的是,东风-31(DF-31)是以车载机动发射为作战目的设计的,而东风-41(DF-41)一开始就是以地井发射为目标的。因此,东风-41(DF-41)体积和载荷更大,射程更远,而且有末端机动能力。据说它可以携载8-10枚弹头(不含假弹头),每个弹头分别制导,并使用了小动量火箭技术(我国神州系列飞船上的变轨机动技术,也是突破美国NMD的绝招,与俄罗斯的‘白杨’M一样)。最远射程达到12500公里,命中精度和指导方式同东风-31型(DF-31A/B)。目前该型导弹已经在2006年完成了一系列技术试验,正在进入部署的准备阶段。
    我国还有一型洲际导弹就是“巨浪”2型潜射洲际战略导弹,它是在著名的东风-31(DF-31)型陆基战略导弹的基础上开发成功的,技、战术性能也基本差不多。这型导弹目前已经在092G核潜艇上进行了改装和发射试验(12枚),并且取得了成功。目前,我国最新型核动力战略弹道导弹潜艇094型经过各项试验,已经开始装弹,也许不久,094型核潜艇就可以真正携弹(18枚)开始进行战略值班!
     上述这些中华人民共和国的卫国利剑,这些捍卫国家主权和领土完整的大国长矛,虽说有些已经逐步解密了,但更多的是仍然隐藏在深山密林之中,连同守卫和操作它的共和国卫士一起,默默的构成中华人民共和国的钢铁长城!一旦国家和人民利益需要,他们将闪亮登场,以大无畏的滂沱气势,随时给既定的敌人以致命一击

欢迎点击加入位卑不敢忘忧国博客圈

最新文章:

热门文章 更多热门文章请看文章列表 - 热门点击

  1. 巩俐的乳房(组图)(838693点) 
  2. 美媒:中国的可怕预言(441462点) 
推荐文章: 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有