加载中…
个人资料
深夜走过长安街
深夜走过长安街 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,720
  • 关注人气:5,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京市高招录取最新进展情况火热出炉,高分落档大幅减少

(2015-07-18 11:26:24)
标签:

北京

高考

2015

教育

分类: 信息汇编
北京市高招录取最新进展情况火热出炉 高分落档大幅减少


(来自首都教育)


今天(7月17日),2015北京高招本科一批次的录取正式开始啦!


今年北京市首次实施大平行志愿改革,目前招生计划完成得如何?高分落档情况减少了没?考生们的志愿高校满足率究竟达到了多少?今年首次露面的“双培计划”和“外培计划”录取情况如何?


按照市招考委2015年第二次会议的部署,我市高招录取工作于7月6日开始,预计将于8月13日结束。截至目前,已完成零批次、本科提前批次和特殊类型志愿录取工作。


具体情况如下:


一、零批次和本科提前批次录取情况


7月6日至14日,北京市普通高校招生零批次和本科提前批次录取工作顺利进行,242所院校参加录取,共录取考生8889人。其中,零批次录取319人,本科提前批次录取8570人。具体情况如下:


1、今年,我市本科提前批次录取分为A、B、C三段进行,其中,艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、公安类院校、武警部队院校以及招收国防生的院校(专业)在A段录取,共录取6783人(含艺术类4881人);招收“双培计划”和“外培计划”的市属高校在B段录取,共录取1625人;八所招收“农村专项计划”的市属一本招生高校在C段录取,共录取162人。


2、在提前批录取中,非艺术类专业招生计划共4679人,实际录取3689人。


按科类分:


文科招生计划949人,实际录取791人;


理科招生计划3730人,实际录取2898人。


艺术类专业共录取4881人,其中文科3362人,理科1519人。


3、在10所在京实行自主招生的香港高校中,香港大学、香港科技大学等7所高校共录取新生123人;此外,香港中文大学和香港城市大学今年继续参加本科提前批次录取,北京考生志愿填报踊跃,生源情况良好。


4、台湾高校在我市录取新生81人。


5、飞行员录取115人。


上述已录取考生将不再参加其它批次录取。


今年我市本科提前批次录取的主要特点


1、首次在市属高校实施了“双培计划”和“外培计划”招生。


其中,17所高校参加“双培计划”招生,招生计划2008人,实际录取1362人;12所高校参加“外培计划”招生,招生计划420人,实际录取359人。


今年“双培计划”和“外培计划”的录取情况:


一本高校(专业)、城六区的计划完成情况良好,二本高校(专业)以及郊区县的生源略显不足;


“外培计划”的完成情况好于“双培计划”的完成情况。


2、提前批次生源情况与往年基本持平。其中,外交学院、北京大学等高校的生源较好;公安警察类、军事类院校的生源仍然略显不足。


3、7月10日,全面实施了本科提前批次的考生志愿征集工作。此次参加志愿征集的高校共84所,招生计划615人,实际录取231人。


4、市属一本招生高校全部参加“农村专项计划”录取。共招收了首都城市功能新区或生态涵养发展区的农村户籍考生162名。


二、特殊类型志愿录取情况


7月16日,完成特殊类型招生(高校自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)录取工作。按照教育部要求,今年在特殊类型招生录取中,我们依据教育部阳光高考平台公示的相关内容和分值,对考生的投档资格进行了严格审查,确保公平公正。今年我市共录取高校自主招生、高水平艺术团、高水平运动队等三种特殊类型考生共计742人。


三、目前录取工作进展情况


今天已经开始本科一批的录取工作。今年共有167所院校在京参加一本招生,计划招生14861人,其中,文史类计划2748人,理工类计划12113人。目前已经投档15610人,其中文科2845人,理科12765人。


今年我市首次实施大平行志愿改革,从目前情况看,今年的志愿设置改革减少了考生志愿填报风险,增加了考生录取机会,改革取得了预期成效。主要体现在以下几个方面:


1、计划完成情况好。本科一批仅剩余计划160多个。


2、高分落档的现象大为减少


例如:文科630以上,未被投档考生仅3人;理科650以上,未被投档考生仅24人。


3、考生志愿梯度较为科学合理。


在6个平行志愿中,前4个志愿高校的满足率接近80%,最后一所志愿高校的满足率仅为9%。


4、招生高校对生源情况满意。


部分一本高校增加了在京招生计划,增加的计划数达到1491人(含特殊类型考生742人,一本高校计划749人)。


提醒:


未录取考生别错过征集志愿的12小时!


按照录取工作安排,本科一批第一轮投档录取结束后,对于个别高校不能完成在京招生计划的情况,市高招办将组织进行一本线上未录取考生的志愿征集工作,征集信息将在明天通过考试院网站进行公布,希望考生密切关注考试院网站发布的相关内容,并请符合条件的考生在19日8:00—20:00参加征集志愿填报。征集志愿录取完成后,本科一批的录取工作将于7月22日全部结束。


在随后的录取工作中,各批次在考生已填报志愿投档录取后,将根据计划完成情况逐批次进行批次分数线上征集志愿录取和降分征集志愿录取。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有