加载中…
个人资料
深夜走过长安街
深夜走过长安街 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,034,176
  • 关注人气:5,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迎接2011———走进高三,你准备好了吗?

(2010-08-06 10:50:35)
标签:

准高三

2011

教育

分类: 闲话一箩筐

课改后的2010高考在争议中结束,高考的车轮一如往昔惯性向前。迎接2011———走进高三,你准备好了吗?

 

每个经历过高考的学生都有自己对高三的深刻记忆,每个尚未经历过高考的学生对高三都有自己丰富的想象。有人说苦有人说累有人说美好有人说如同地狱......不管是何种印象,高三一年的重要是毋庸置疑的,如何走好这一年的每个阶段,准高三生们,你准备好了吗?

 

你心目中的高三应该是什么样的?意味着什么?学习了11年后你现在的成绩如何?在班级、年级什么位置?在区里、市里什么位置?11个月后想考入什么大学?你现在所处的位置与你理想的大学之间有无距离?相差多少?你现在的成绩自己满意吗?现在的成绩与你的本身素质有无差距?如有差距是如何形成的?学习方法不对?贪玩不用功?对总结出的差距有无改进的信心和措施?对到来的高三11个月做了针对性的目标计划了吗?以两个月为一时间段,每一段希望达成什么样的提升?

 

估计看到的准高三生快透不过气了,呵呵~~祝福11届考生,希望走过高三之后回首,留在每个人心中的印象高三是———

 

 

           高三是一份美丽  高考是一种幸福

 

    记得丫头初一时的教室在一个跟主校区相对独立的小院里,只有一条窄窄的小道通向主校区。一栋老式的两层楼房,墙面上爬满了常春藤,安宁,静寂。在这栋房子里只有两个年级在此学习----一楼的初一和二楼的高三。


    初一的孩子刚刚离开了共同学习六年的同学和熟悉的环境,每个人心里都有一种怯生生的感觉。即使是淘气的孩子也还不太放得开。学校把这两个年级的学生安排在一起是动了一番心思并且证明了是很高明的决定。一个是对比自己年龄差得最多的年级----“不屑于”干扰;一个是对最高年级绝对仰视、绝对敬畏的年级----不敢干扰。

   那时的丫头经常带着羡慕的眼神谈到高三的哥哥姐姐们:他们都很用功,他们不用穿校服,他们可以随时去小卖部买吃的,他们经常一男一女两个同学研讨学习而老师觉得很正常,他们有时一星期不用来学校在家复习......等等。是啊,高三是一个特殊的年级,在低年级学生眼中可以说是神秘的。学校里上至校长,下至门卫,对他们都关爱有加。在一所中学里最能体现学生地位的(尤其是男生)就是篮球场,低年级的孩子们玩儿的再热火朝天,只要高三的学生来了,马上停下让位----而高三的大男孩们则理所应当地开练!也是,多年的媳妇熬成婆啊!都是这么从低年级一年一年熬到现在的地位的。

   从那时起,丫头就无限向往高三,即使在她逐渐明白了高三貌似轻松实则紧张的事实之后。在一个少年的心里----高三的哥哥姐姐们更接近于理想,有一片更广阔的天空任其飞翔,有一个更真实更美好的舞台向他们敞开......

   前些日子阿庆去从前常光顾的美容院,一个女孩子迎上来问我:您怎么好长时间不来了?我说:女儿高考,后来准备开学买东西,加上工作忙,一晃就几个月过去了。女孩一脸的羡慕:高考啦?上大学啦!多好呀!我知道女孩只有十七岁,比丫头还小一岁,因为种种原因放弃了学业来北京打工。失去了学习机会的同龄孩子的那种感慨和渴望深深地打动了我的心!

   后来,我把这件事告诉了丫头。丫头说,经历了高考的洗礼,觉得自己成熟了许多,更懂得珍惜。高考带给自己的不只是一个理想或不理想的大学,更重要的是自己十八年的生命历程中这是最锻炼意志、最独特的经历。经过了高考,好像明白了以前家长和老师对自己说教了千遍却犹风过耳的许多道理。来到大学,发现自己梦想多年的理想和舞台就展现在你面前,自己感到任重道远,一切仍需努力!

   丫头对我说,高三一年的每一步,满足也好,失落也罢,现在想来都是美好的;高考的成绩理想也好,失常也罢,今后回味起来都是有益的人生经历。

   国庆节期间在家看书,其中一篇里面看到这样一个故事:15世纪一位宗教改革学家到一个地方考察。一天,他路过炎炎烈日下的工地,看到所有人都在汗流夹背地搬砖,他不知道他们在干什么,就问第一个人.那个人没好气地告诉他:“你看不见啊,我这不是在服苦役,在搬砖吗?”他又问第二个人,这个人的态度比第一个人要平和很多,对他说:“我在砌这堵墙啊。”后来他又去问第三个人,那个人和前两个人不同,脸上一直有一种祥和的光彩,很骄傲地对他说:“你是在问我吗?我在盖一座教堂。”
 
    这三个人手中做的事情是完全一样的,但是他们给出来的解释却是三个不同的层次。第一个层次是被动的、无奈的、悲观的,第二个层次是职业的,而第三个层次是理想的,理想主义者是为了一种美好的东西在付出。

   走入高三的学子们,既然高考是自己的必然经历,那么为什么不以第三种态度来对待呢?在对理想的向往与追求中享受这一历程,一定会有惊喜的回报!

   高三是一份美丽,高考是一种幸福!
 
 
   这是阿庆06年的一篇博文,每年都回放给新一届的高三学生,算作迎接新学年的开始。
 
   严格意义上讲,学生的元月应该从每年的九月记起。开学报到第一天清晨的闹铃如同新年伊始敲响的钟声,又似阵阵急促的战鼓,激荡着每一个莘莘学子的心。如果说一年之际在于春,那么九月就是播种的季节,来年收获时的磅秤会衡量出每一季每一月每一天付出的心血和努力。而每一次收获的累加就串起了我们的人生......
 

 

谢谢这位热心且细心的10考生,谢谢你把自己的学习经验毫无保留的无偿贡献给学弟学妹们!下面是frogcjn博客的链接———

 

       北京新课标高考复习笔记(2010,PDF格式)生物、化学

 

 

再推荐刚刚结束高考,以理科684分的优异成绩分别收到新加坡国立、香港科技大学、香港大学录取、高考提前批港中文录取,均有奖学金最后选择了港大商学院的考生妈妈明月心的博文———高三,在路上

 
   迎接2011———走进高三,你准备好了吗?茶馆告示:每年5月填报高考志愿时,都会有很多家长和考生让阿庆帮着推荐高校或点评自己所做志愿方案,甚至也有个别家长由于对志愿填报所需信息及基本原则概念不清要求阿庆帮忙做方案。因为现今的志愿填报方式关系太重大,所以阿庆只帮忙找出方案中所存的明显错误和不合理之处,不会帮做任何人的全套方案,但即使如此阿庆心中也常有忐忑之感。因为阿庆当时能够掌握的只是一二模成绩等几个简单而“生硬”的数字,但志愿方案中涵盖的因素很多,而最重要的“人”的因素阿庆无从知晓。
 
   为了不辜负大家的信任,在志愿方案确定中更好的有的放矢予以分析,从现在开始招募北京11届考生,愿意参加的考生须定时按照要求提供自己的各科成绩走向及其它相关事项。报名方式:用纸条方式发给我考生姓名,所在学校,文理科别,家长联系方式等个人信息。
 

 

    许巍的歌好似口语,貌似一种漫不经心的随意,但弥漫在旋律中的淡淡忧郁却给人无限的感动,一种怀旧的情绪随着歌声在空间环绕......    听一首最喜欢的——《礼物》

 

              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有