加载中…
个人资料
朱玉晓
朱玉晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,404
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

观点------设计师之道

(2012-06-25 15:46:43)
标签:

杂谈

家居

艺术赏析

文化

序:

我们是善于吸收营养的族群,现状的我们太善于吸收了!吸收的程度完全是不加思索的吸收,把营养以一种非常实用的,直接的,放弃判断的方式,直接了当的变成我们急需的粪土(财富,虚荣)。当我们在满足粪土积累不加思索且继续贪婪的吸收营养时,我们就过着另一种生物的生活----寄生生活,我们以为我们在消费营养,其实我们是:世界文化的寄生虫!

在这样的寄生生活里,我们大谈品味,大谈奢侈,大谈原创,大谈国学,殊不知,在别族眼里,最多是一口痰的营养浓度。

冯小刚说的好:一个造假的族群,以何让别人接受你。

 

做了多年的设计后发现,所有的想法和手段都只是形式,而内心真正想表达的则是隐藏于后的----观点。

这是我真正乐意思考和更愿意去表达的东西,记得之初导师就把这专业定义为:实用艺术。真是误导!

当你把所有工作都以实用层面去面对时,你就只顾着解决形式问题了,而这个行业真正的感召力是:突破,创新!

在这个层面上首先是观念的突破与创新,而非形式上的。但若你对生命没有自己观点,又以何为生活观念的更新做支撑呢?

为何观点如此重要呢?

感召!

每个人都会发现生命中感召自己的东西,那似乎是一种声音,不断的,呼唤你,影响你,引导你,美妙你

-----那是你自己的圣经。

当我们在这本圣经里感悟到幸福所在时,本能的动作是:分享。

把自己表达出来,影响更多的人,就是分享。
这是人证明自己存在感的所在,但实际上有些人即便存在你也无法感知,而有人死去了却依然在感召你的生命。这不在于其本身对于其当时的价值界定,而是在于对未来的界定。很多过去的伟大在今天是平凡:纸张。很多过去的平凡今天却是伟大:传统,也有种伟大永远伟大:梵高《星空》,金字塔。无论是一张纸还是一座建筑,相对于后世的我们,都必将怀着感恩的心去面对,感恩其所赋予我们生命中的每一种美妙,震撼,或方便的体验。
这就是观点的力量。
当一种观点,哪怕是朴素的观点,可以被感恩时,就是普世的,实用的,美妙的。

普世的,实用的,美妙的,又可以称之为:国际化的,现代化的,人性化的。

说回设计。

当一件作品具备:人性化的气质,国际化的语言,现代化的手段。

一定是成功的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有