加载中…
个人资料
朱玉晓
朱玉晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,384
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论设计师之路

(2012-01-21 05:39:25)
标签:

杂谈

分类: 媒体关注

中国的室内设计师只要一提起自己的职业,自己90%内心都不会觉得这是个大牌职业,10%比较成功的其水准也有待时间考量,剩下的,更多反倒像个混饭职业,在举国大兴土木大肆挥霍的年代,你不用费太多研究即可有干有赚无忧无忧。不过,有必要提醒下:出来混是要还的。只要你觉得自己算是个有人生追求有精神追求有品位追求的人,当你发现这点的那一刻,就到了“还”的起点上了。也许你无视这个“点”或一段时间当它不存在可以继续往后混,但随着年龄和从业经验的积累,你会越来越发现:混和追求之间的这段距离,让你觉得哪里不对,进而开始迷惘:一个有追求的人在混饭自己的人生。这本身不是很拧巴的一种描述吗?

 

让我们从根源说起吧,真的毫不夸张室内设计这个专业从90年到10年用20年跨越了欧洲200年的进程,从20年前有人知道门套墙裙是个啥---到五星级酒店的大理石是个啥---到鸟巢是个啥,这地球上没有比我们这代天朝设计师进化的再快的设计师了,贝律铭都没戏,但悲剧的是,在鸟巢之前,整体社会的进程速度直接忽略了设计的存在,直接的表达是:装修就是设计,没设计一样可以装修,装修可以取代设计!于是乎,大批的装饰公司(以下简称装司)兴起,设计公司?别逗了,我看,用寄生这个词描述更准确,设计师们更多的是寄生于装司的一种职业,你敢说装司接不到活你能接到?你接到了也是工程不是设计,这就直接导致当时的装司的两种主体经理人雏形:一,有经营意识的工头(以手艺做人脉),二,放弃设计转作经营的设计师(以设计做人脉)。20年过去了,有手艺的工头们都成了各大装司集团的老总,而当初的设计师们却很少有此成就,极少听说某知名装饰集团的董事长是个设计师!??原因很简单:思维模式不同。你让一个琴棋书画行云流水的人改行去做统计统筹物料人员协调上下关系分配工作,他行吗?人家工头可是出身就干这个滴~~

 

说到这里根源只到一半,回到设计本身,设计到底怎么做,目前就两种:一,行活,二,原创。简单比喻就是画匠和画家的区别,前者是把别人的衣服样式改个尺寸长短穿在另一个人身上,后者是依据尺寸长短创造一种样式全新的表达一个人,前者可以批量化大规模普及化但基本无脑凭经验和熟练度,后者那代价成本受众我就不必多说了,蒙娜丽莎只此一件呵呵。言归正传说:行活。这是基本功,做的再好也就算是个基本功扎实,跟临摹一样,是做设计的初级水平和阶段,这过程解决的是:空间的处理,传统手法运用,功能的掌握。是常规意义上设计师的学习过程。当然,还有非常规的学习方法:以无法为有法。这要看天分了,你天生六感敏锐悟性出众且能融会贯通浑然一体,你自然也不会学那些基本的,国画石鲁即是例子。关于原创我真不想多说了,这些年喊得最多叫的最响做得最烂的莫过于此,获得真诚首先要对自己做的事真诚,行活就是行活,学习就是学习没关系,你把中式的行活干到无极之境你也是难以被超越的,中国也有把自己祖宗弄透彻了的国学大师,可问题是自己老祖宗的东西都没懂,却迫不及待的拿别人祖宗的家伙塞给中国人还美其名曰美式啦田园啦巴洛克啦,然后一本正经的说:经典,原创!创你妹啊!作者小激动下8好意思~

    

还有,咱眼光能看远点看宽些不,欧洲的设计师有哪个还在无聊的做啥欧呀美呀的那些东西,我们还在屁股后面舔的香,去年元X装饰老总请个意大利设计师来,把其司做的一欧式豪宅展示给人家看,洋老头惊呼:你们这~这是~这是为欧洲古代电影做的场景吗!搞笑的同时,人家能看得起你吗?还有那些碰上高端豪宅只管招呼美式欧式的,以戴X为首的,你们不吐吗,拿基本功的东西当高端卖,功底很扎实呀,中国文化的缺失,made in 拆呢 成就了你们,有本事就把你们的美式做到国际上也引领人家市场给咱看看!

 

刚才有提到境外设计师的进入,本土阵营完全不必担心,原因有2:一是他国各种危机根本没活干,2是人家所有合作奔着钱来的。人家知道你没能力,就像20岁的小姑娘嫁了60老头,有钱没能力照嫁不误,能嫁多久取决于你愚蠢的程度。这种事太多基本可以无视。

 

最后,奉劝至今仍在装司就职的设计师们,很重的一点要搞清楚:设计是设计,施工是施工,你在施工公司任职,你就是施工的一部分,客户看你是为施工服务里工人的一种,你实际为公司做的工作是推销施工!可推销施工貌似应该是工头做的事。

 

请记住:别把自己放在个服务行业里,你提供的不是一种服务,你是作家,是编剧,你提供的是一种对生活的理解和对未来的思考。

 

做好设计,做好自己。

 

(文中所提X名人物可自动对号,欢迎PK)

 

下一篇:论设计师之道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有