加载中…
个人资料
朱玉晓
朱玉晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,384
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无法呼吸的时刻------写给设计师

(2010-03-25 03:26:32)
标签:

文化

生活不是你呼吸了多少空气,而是那些令你无法呼吸的时刻。

 

作为设计师,在这里应该说些这些年来做设计最真实的感受。

 

大家都是学造型出身,无论是绘画还是设计,包括室内和建筑,都是造型艺术,一个好的室内设计,呈现出来必

 

定是一个好的空间状态,视觉层面的,心理层面的,应用层面的,而这所有的呈现,必定反映出背后设计师的状

 

态!

 

而设计师怎样的状态才是一个好的状态呢~

 

我要说的是,设计师的诗性!

 

设计师的性格里,一定要有诗意的个性,也就是说必须要有诗人气质,特别是中国的设计师。

 

我们都是从小在一种文化里长大的,

 

任何文化都有它自己的气质,所谓诗情画意,这是一种东方气质,中国的更是如此!

 

我常说:设计师的任务其实就是作画,跟作画不同的是,看画的人是在欣赏画,我

 

们是让他住在画里,生活在画里!这就是室内设计!

 

那诗人气质应该是怎样的,首先是不媚俗的,甚至是高傲的!清高,他不会让自

 

己反复的在临摹,在抄袭,在复制别人做过的东西,他其实做的事只有一件,升华!

 

所谓化腐朽为神奇!

 

那么我想问一下,诗人天天都作诗吗,李白杜甫天天都伏案狂写吗!不是吧,诗是

 

有感而发的!是心有所感的,     感悟!

 

但是很多设计师天天都在做设计,非常忙,我常说我不是一个高产的设计师,我指

 

数量上,每个案子我都跟客户说的很清楚,着急就不要找我,找我必须有耐心!这

 

是必须的,我给的是作品,不是批量生产的产品,我产量不多,但做一个是一个,

 

几年下来我作品很多,而且完全不同!这需要的是你对自己的信念,你首先要相信自己,才会让别人相信你!

 

天天守着电脑图纸资料你能对生活有所感悟吗,相反我相信大家突然对某个事物有

 

所感悟的时候你一定不是在做设计,甚至是在玩,在旅游,在交流中。

 

所以说,天天在做设计的人,一定不是好设计师!

 

还有一种状态,我很不屑,就是很多设计师做设计的时候,边上放着一大堆资料,

 

每本书上都夹标着好多纸条,然后跟人说这里用这本书上的这个,那里用那本书上

 

的那个,还拿李白杜甫说,他们写诗的时候边上也放着一大堆资料吗,这个~~不是

 

饱读诗书书读万卷,相反,你在不工作的时候看书,很多内容都会给你启发,这些

 

内容是真正能给你留下印象的,真正能让你提升的东西,就是提升你整个人的能

 

力进行独立思考,不依赖!独立设计会让你获得乐趣,这点很重要!乐趣!你不是

 

在翻版别人的设计,翻版别人的乐趣没有乐趣,你独创的你会觉得,好玩!

 

还有,效果图,现在太依赖效果图这个东西了,我就问,梵高画向日葵之前要做个

 

效果图看看嘛,蒙娜丽莎,你给做个效果图咱提前看看画出来啥样?

 

做设计也要讲究——胸有成竹!

 

我们的大脑就是最强的空间模拟器,不做效果图很锻炼你的空间想象能力!

 

不要怕,习惯成自然,要养成习惯,你们看到我做的这些案子,没出过一张效果图!

 

当然商业的除外,因为商业项目有些必要的程序,但我相信这个习惯反而会促进提升你整体的设计能力!

 

百益而无一害。

 

 

下面我说另外一种状态,还是说设计师的状态.

 

一种说法,说决定我们的状态的是客户,客户好我们就好,客户不好我们就不好,

 

那么我再问,百分之九十的客户一提起装修能说的只有中式、日式,欧式现代简约

 

之类的,我们有没有能力给他们些其他的?

 

中国的老祖宗和欧洲的前人他们在500年前做那些设计的时候有没有想过,我做的这个叫中

 

式叫欧式,或者说他们的客户指定说给我来个中式的!

 

所以要说的就是关于原创!

 

我相信我们今天看到的任何式在古代都是祖宗们的原创!无非是地域民族文化的不同。

 

我们的技术学术发达的今天,我们还要吃老祖宗们的~

 

我们能不能搞点让后人去定式的东西吗,可我们的客户还在找我们要那可数的几样,是他们没得选还是我们没有

 

给到。

 

不要抱怨客户短浅就知道那几样,信息发达的今天,客户不一定比我们缺乏见识,是我们能不能给到的问题,给

 

到什莫?

 

什莫时候国外的设计师桌子上摆的是中国的原创设计当参考,中国就不崇洋媚外了。

 

最后,分享下我的一些心得:

 

  了解客户是门学问,目的是为了去发现,了解是方法,发现却是需要捕捉与想象,了解了可以按常理去解决,但好的设计有时是不按常理出牌的,没有必须或不必须,怎样做凭感觉,有意外的发现,就会有意外的结果。

 

   我不认为“中式、日式,北欧”可以算作主题,“中文”可以算作主题吗?

 

   我认为每个住宅的主题其实只围绕一个核心:主人。

每个人是不同的,所谓的家居设计主题是针对人性气质和精神的一种比喻,把人性当作信仰,就是最大的关怀,就是最大的奢侈。

 

设计师需要眼力,找设计师也需要眼力,了解他比了解自己重要。

     信任与磨合,是一种必须,也是一种自然。

 

关于空间

 

不要为了空间而空间,设计解决的问题永远是人的问题而不是载体的问题

人的问题,首先是自己,你是否了解自己。你是否了解生命。

能触动灵魂的美,首先是怎样的灵魂,本身的美在哪里,你怎样通过载体去提升这个美,归纳和呈现出源于生命而高于生命的想法

 

关于饰品

 

一,空间是主体,饰品是用来反映空间和弥补空间的,很多设计饰品会跟空间抢戏,就像有些画画的很腻。

二,相反我更多的是只给业主以指导和建议。我认为这个乐趣应该是给到业主的,每个人都会碰到自己感兴趣的物品,随着光阴流逝,留下的不只是饰品,还有回忆和故事,这比留下个器物重要。

 

好了,我说完了。                       -------朱玉晓

 

“只有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西!”

  ——安东尼·高迪                          喜欢这个家伙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有