加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,666
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游这回事

(2011-01-11 16:59:49)
标签:

阿拉斯加

荒野生存

地方粮票

f199

全国粮票

杂谈

分类: 私人情绪

旅游这回事

 

旅游这回事 旅游其实本身不应该算个什么事,它就像你翻报纸翻画报,听了别人的口耳相传,当然现在还有网络,于是你看上某个地方了,心痒了,想过去溜达溜达,立马背包一背,车轮一转或是飞机呼啦呼啦,念想中的地景便呈现眼前,横打竖量,还是坐地细摸;咂食美味,还是搭脉思望,那就看游者自己的情趣或喜好了。

 

至少是在上个世记四九至八十年代初之前,离开自己生活的地方去到他乡远地,就我所知还是单位人“出差”的专利,私自外出一张地方粮票和全国粮票的区别就限制了这种远行的愿望,何况无身份{单位介绍信}外出,那是要被抓“盲流”的,这样的后果在那时很严重。

就像三十多年前我们尚见识不到糖尿病和肥胖症那样,三十多年前的旅游梦对没有公差机会的国人而言也只能像某首诗里的诗句般:“深埋在梦里的梦里”。

 

据说背包族是从国外传过来的概念,一个大背包里收纳了白天黑夜所需的必要家当,剩下的就是带着心情的行走了。远游应该不仅仅是欧美人的国度崇尚自由的一种展现,它还是人类精神渴望解脱羁绊的转角,记得看过一部美国电影《荒野生存》,那个美国少年梦想中的阿拉斯加荒野应该就和我们精神中的天籁——西藏一样吧?捐掉他的两万美元存款,离开他那同床异梦的富有双亲,远行,远行,去到那个心中的圣地,去重塑一个干净纯洁的精神疆域、…..十八岁的少年脱掉名校毕业的学士服,用一路上的经历去碾平他来时的路径。结局是悲情的,这悲伤的结局脱离了我们俗苦大众祈盼的平凡的圆满,当一个十八岁的生命渐渐消蚀在阿拉斯加那郁郁葱葱的春之原野,当那一个十八岁的微笑定格在屏幕中央,观者的泪行已不能再视远行为一次儿戏般的游山玩水。

 

当你厌倦了都市拥堵的人流车流,当你失望了近郊那些清澈不在的河流小溪,当人与人之间疏离和冷漠的坚冰就像这个冬季的寒冷般侵骨,当你把那最神秘和原始的自然当做心惑消融的净土,远行其实是有责任和思考溶解在我们的足迹中的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有