加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,666
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当世界杯渐渐走远

(2010-07-12 20:31:08)
标签:

足球

寝衣

国歌

瑞奇马丁

郑大世

南非

杂谈

分类: 私人情绪

 一零年的南非世界杯在西班牙的华丽登顶后于七月十二日降下了帷幕。晨昏颠倒了一个月的日子在怠倦的脸庞上多多少少还是写下了些许晦暗,特别是在已不年轻的年纪。

 

 

我看足球始于一九九八年的那个夏季,那次生命之杯主题曲的激情和渴望,在瑞奇马丁的演绎下让我在那个夏季刚刚丢掉了工作的抑郁心情被世界杯注入了一丝活力和色彩,其实如果不是从心底溢出的对这个运动热爱的天趣,在很多时候会决定了我就是个伪球迷,这种行为在那个九八年的夏天就决定了我看球的成色。那一届的英格兰是我最为心碎的一个队,当十八岁的欧文以超强的速度连过对方后卫的不仅拖还拽的野蛮拦截最终把球送入球网的那一霎,我喜欢上了看这个一脸清纯的大男孩踢球,而那一站也让这个大男孩一举成名。贝克汉姆是无数球迷眼中当仁不让的偶像巨星,尽管他的对抗能力不强,但那又有什么呢,那一脚独步天下的任意球功力又有几人能及?九八年的小贝,一头三七分的柔顺金发在高卢那空气中也溢满浪漫的阳光下丝丝泛金,那一脸的阳光相信也醉了无数贝迷的心。一定要分出胜负的游戏注定就是一方欢喜一方悲戚,就像那一场点球大战,青涩的十九岁亨利躲在队友后面露出的那怯怯一瞥。

 

 

英超,意甲,西甲,德甲,甚至法甲,这些能让无数球迷尽情享受足球的高水平赛事于我来说似乎远远及不上欧洲杯和世界杯的激动,激动不仅仅在乎她四年一次的漫长等待,俱乐部的赛事在我看来更像雇佣兵之间的对决,当那一个个用巨额数字堆积的惊讶炫晕了眼球,但当这届世界杯赛场上国歌奏响时朝鲜球员郑大世那不能自抑的泪流满面,让我干涸的感动潸然潜下,对于自小成长在日本的郑大世,我愿望 他来自心底的泪水不是来自于对那面什么都不能代表的国旗的景仰和那奏响在赛场上的国歌的敬畏,我更愿望他来自于对一个民族的苦难深重的深深悲戚…….

 

 

似乎从来就没有一种单纯的运动能脱离了国家的烙印,只是我们内心不知道这个国家能把这个运动提上何等的政治高度。体育运动对于从事运动的本身来说,最本质的精髓就是愉悦身心的快乐,她是你内心浑然天成的快乐源泉和兴趣所在,就像美国那个曾今的二十八岁的妈妈游泳运动员,是一种兴趣让她重返了这种快乐。

 

 

就像我听你说话时直视你的眼睛。眼睛其实是我们交流时互相探寻的工具。你眼里的光芒我相信那是来自你内心的力量,你眼里的调皮我相信那是来自你性格中的诙谐,而你眼里的忧郁呢?

 

 

彻彻底底的喜欢上意大利队就源于那一抹溢满了忧郁重彩的蓝,从这抹蓝的历史上溯,我不知道这种贯穿了始终的忧郁是否真就充满了那些似乎没有随风远去而是遗留了下来的贵族气质,这一种气质我相信在内斯塔的眼中展现了极致。贵族二字,一般而言是指一种纯正的血统和高贵的爵位,这两种应该是合二为一的,宛若那些演绎中世纪吸血鬼片子的系列,他于腐朽中浸透了优雅,执著和精致,那些结节罗罗的寝衣,苍白修长的手指,那些干净得让心发颤的阖无人迹的荒芜……..这些想象中的意向盘旋心扉,而这最终决定了一种取向。

 

 

这一季夏天的七月就如南非的季节,当看台上的观众捂上了厚厚的冬衣,我的那一抹蓝也早早转身而去,而我的鹅黄色头巾做成的吊带不能安慰我这只摔断的手,它仍在隐隐作痛,在过去的一个月。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西江苗寨
后一篇:遥远的天籁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西江苗寨
    后一篇 >遥远的天籁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有