加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,669
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]市场这本教科书

(2010-02-02 09:44:20)
标签:

转载

原文地址:市场这本教科书作者:阿尔伯特

    有博友询问我判断趋势的方法,甚至要咨询看看哪几本书会有提高。我无以答对,因为本人很少看世面上的指导书;在我看来,能面世的书特别在国内,马后炮者居多,你也可以理解为赚稿费或提高知名度,实际意义并不大。如果真要看,我推荐本杰明·格雷厄姆的“证券分析”,倒不是这本书能帮你在中国如何做好价值投资(中国目前仍不具备价值投资的土壤),而是价值投资和安全边际的思想能让你冷静面对市场,消除贪婪和恐惧感,这是有裨益的。除此之外,基本的技术素养、良好的心理、悟性对你是否能长久地生存于股市是很重要的条件。至今在我看来,很多知名且有成就的历史前辈们之所以能站得高,看得远,几乎无一例外地通晓了市场这本经典而又权威的教科书。市场?对!是市场!市场是你要花终身去研究的一本书,一本投资领域里的“圣经”!

 

     很多人对市场没有敬畏感,因为几次的蝇头小利而沾沾自喜,忘记自己在市场里只是沧海一滴水,渺小到可以忽略不计。自满、狂妄、无知、恐惧、贪婪是人在股市里人性的缺失,在股市里最不缺的就是聪明人,最缺的是有定力的聪明人,学会放弃局部,才知道大机会意味着什么;很多人不明白这个道理,一个很简单但又很难做到的道理。所以市场先生才会在2007年10月16日—2008年02月22日及2009年07月28日—2009年09月29日间把这些无知而又狂妄的人送上“断头台”,我相信他们在之前是赚了钱的。市场要消灭的正是这些人,历史的重演无一例外!

  

    西方国家为什么容易出大师,尤其在投资领域里?因为西方人在看待周边事物时喜欢量化和按程序办事,客观看待非常重要!他们是这样证明上帝存在的:因为这个世界很大,有很多事物存在人类周边,而这些事物什么时候产生的?它们从何而来?要到哪里去?是个问题,其中很多问题超越了人类意识的界限,事物是客观存在的,而你人类又不解其所以然,必有外界超自然的力量知晓并主宰,那就是上帝。

 

   中国文化就不同了,有很多主控的元素,主张无为而无不为,人在事物中起到主导的作用,以“我”为重心而存在,反映在行动上就是万物要为“我”服务”,服从高于客观。在这种思想制约下,中国人大肆破坏环境和屠戮生灵不但不会被认为低级野蛮,还会被歌功颂德:著名的有武松景阳岗打虎事件,在西方人看来,武松是要吃官司的,你把国家珍惜类动物打死了,触犯了法律,当然要吃官司!至于大虫吃人,那不是它的错,是县衙门没做好防护措施(当然在那个年代,那个设施,要防范四处流窜的野生动物的确有一定难度);而中国人的理解,人是生灵的主宰,你大虫吃人就是与人为敌,和人过不去,那武督头打死你,是做了件大快人心的好事,是大英雄啊!你看,差距有多大。

 

   在股市里,你经常会见到各持己见的中国人为观点争执,相互攻击、讥讽甚至辱骂,因为在他们的世界里,“我”才是重心,对立面一定要排斥的。是不是很可悲?我以前也会为对立面争执,心境很难平复,就是受了文化的影响;现在悟出此道理,市场原来是对称机制的,有好就有坏,有大就有小,有强就有弱,有始就有终,有为就有不为...万物不离其宗。

 

阿尔伯特

 

09/10/2009      22:06

 

0

前一篇:光影殇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇光影殇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有