加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,666
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东方本草系列之五 滋养五脏说黄精

(2009-09-10 13:16:10)
标签:

养生

保健

黄精

五脏

唐遇

山中

文化

分类: 情寄八荒

 

 

 

      《稽神录》里讲述了这样一个故事:

 

有个名叫唐遇的人,对家中的使女很不好,使女不堪凌辱,遂逃入山中,不敢露面。渴了便饮山泉,饿了便嚼草根,某日嚼得一草根,觉得甘美异常。于是便每天采食,不觉间不仅饥饿感逐渐消失,更觉身体逐日轻健。有天晚上,她在树下歇息,忽然听见草中有野兽走动的风声,她怕有虎豹之类前来,情急之下,身子一纵,竟拔高如飞鸟,轻飘飘就落在了树梢上。从此以后,为免遭野兽伤害,她夜宿树上,日行山中,依然每天采食此草。后来唐遇的仆人上山打柴,看见这位使女,刚一走近她,便见她飞身上了树。仆人赶忙回去告诉了主人。唐遇大奇:这个使女怎么会有仙骨?一定是吃了山中的灵异之草。便命仆人准备好美味肉食放在她往来的路上。使女经过,忽然见肉,大馋,便放开了大吃一顿,埋伏在草中的仆人一起涌出,扑住了她。审问她是用何物充饥,遂指此草,经人辨认,原来就是黄精。

    

 这是个传说故事,虽然属于神话,但黄精可以充饥,具有滋补功效,却是实有其事。古今道家,常以黄精作为滋补服食的珍品,民间也长服食黄精以滋补身体。最简单的吃法就是就是把洗净的黄精放在饭上蒸熟,先吃黄精,然后吃饭,每次嚼食三四枚即可。

    

 黄精作为药物,最早见于《名医别录》,把它列为草部的第一位药,说它能补中益气,安五脏。《日华子本草》也说它能益脾胃,润心肺。《本草纲目》则说它有补诸虚,填精髓的功效。

    

 现代使用黄精,主要用于以下病症:

    

 肾虚精亏引起的腰酸,头昏,足软,可用黄精与枸杞配伍,水煮服用,也可将以上二药研成粉末,加入蜂蜜制成丸剂,用白开水送服。

     

小孩肝肾亏虚,下肢痿软,可用黄精一两,加水炖煮后,再加入冰糖服用。

     

肺虚久喘,可单用黄精,水煮后浓缩,加入蜂蜜,制成黄精膏,用开水冲服。

     

多饮,多食,多尿的糖尿病,也宜使用黄精,常与黄芪,天花粉,麦冬,生地等药同用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有