加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,666
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素质教育之我见(朋友来信三)

(2009-08-31 17:41:29)
标签:

育儿

家长

素质教育

品德

文化

分类: 万千百味

    身为一名家长,我有心于孩子的品德养成;作为一名教师,我用心于学生的素质教育,三十多年育人的实践,才有了一些的深刻感悟。

被县教育局选聘为家庭教育报告团成员,要不定期地赴各乡镇巡回演讲,得把感悟写成文字,还得把文字创作成语言。我却愿意把讲课当作与听众的深情谈话。与谁谈话?视听众的不同,我备份了四个内容的谈话文稿。一、与家长们……二、与同学们……[小学生、初中生、高中生,乃至大学生们]三、与家长和同学们共同交流;四、还想与我的同行们说说自家孩子的教育与教书的职业心语。

写下的这些文字,带着明显的散文痕迹,只能作谈话的提纲用。以为此文更适合于有心于教育的人们阅读出一点什么。

 

一、与学生家长们的谈话:

01、一次理发,我与理发师有了一段偶然的谈话,摘要如下:话题源自有人谈到了孩子读书的事……老板一声叹息!她有两个孩子,成绩班上中等。说是上大学希望不大。自己的一份事业倒是做得很好,只是一想到自家的孩子读书成绩不比别人家的儿女,干起活来都没多大的劲头。我说了,你干吗要为子女活得这样的累?本该是如意的生活呀。天下的孩子,百分之八十的群体都很普通,他们的智力并非一样的齐整,每个人只要能够活出自己的精彩就行。孩子是一块读书的料,他累,当家长的也累。因为世界上的事情要算读书最难,谁一旦选择去走一条读书的路,所以谁就会最累。当家长的又要为之挣得几多的钱花?孩子的智力中等,可以让他选择一所高职学校去上,学一门技术,为未来的生活做一种技能准备,照样可以活得开心。家长的责任是要让自己的子女健康成长,品德做人,帮他们培养出未来生活需要的能力。如果能够给他们积累一些的原始资金,让他们在做自己的事业时能有一点启动的资本,你就是一个合格的家长了。如果我们能以这样的平常心面对孩子,面对自己,岂不活得潇洒些?

开始,她理发,我说话。后来,我说话,她停下了手中的活儿……再后来,我只好停止了说话。

她感慨了:听了先生的一席话语,心情好些的轻松!她问我可有时间,晚上要请我吃饭,想与我好好谈心……

这样的家长少吗?不少。所以在这里,我想与大家坦诚地谈谈心思。

谁谁的孩子考了第一,谁谁的孩子考上了北大,谁谁的儿子读博士了,谁谁的女儿留学美国了……我们可以羡慕别人家的孩子优秀,但更要正视自家的儿女普通。毕竟不可以人人都能得第一的,我们是万分之九千九百九十九的孩子家长。面对儿女,首先我们做父母的心理要健康。

你为什么老是要与自己的子女说别人家孩子考第一的事?以此作为对他们的激励?那是对的。如果你言下之意是要他们也去考下第一,那就错了。假如你的孩子对你说了,智力是遗传的呀,别人能考第一,是因为他们的父母给了他们的聪明基因……你如何回答?

孩子聪明,父母可以暗里高兴;孩子智力一般,做家长的首先就要有勇气向他们说声“对不起”,然后和孩子一道努力,相信“勤能补拙”。

如果你觉得孩子的学习品德不好,学习不够刻苦,没有坚持力……那么请你记住这样的一句话:一个孩子身上所有的缺点都不是生下来就有的,而是你这个做家长的给他养成的。这样的责任,你推不去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有