加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,654
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在敏思___也谈谈跟帖或回帖

(2009-08-24 21:59:02)
标签:

跟帖

园子

语感

花的颜色

四要素

文化

分类: 情寄八荒

 

 

 

    在我们中国的做菜习惯里历来是讲究色,香,味,型这四种要素的,一道菜做得成功与否,这四要素缺一而不成佳肴。一道色香味型俱佳的菜肴摆上台面,必定会引得食客的啧啧赞叹,随即便是风卷残云般的大快朵颐。其实拿敲击文字成文的过程来和做菜比配,似乎有损某些“高尚者”的墓志铭,但文字的成色就如此这般,色是文字诱人的其先,一个个单独的不带任何感情色彩的汉字,就像我们在学习英语的完型填空里要特别强调贴切的语感一样,单个的汉字在你情感的笔下来回揉捏,渐渐码成她们贴切表达你欲表达的生动模样,上口的语感也就如此被奇丽包裹而入看客之眼。  香味是我们隔着距离也能触动神经的那份吸引,在文字里她和色其实也可以并为一举,就象一朵花的颜色和香味,虽浓淡有别,但却总是如影随形,她们是一篇文字存在的外在精髓。味是我们经过了眼和鼻之后最想进入内心的东西,也是最能触动我们内心柔软的伤逝,那些山无棱,天地合,乃敢与君绝的千古情爱,那些位卑未敢忘忧国的拳拳情思,那朝如青丝暮成雪的淡淡惆怅,那横眉冷对千夫指的高寒孤绝,那怜子如何不丈夫的凡人柔情,这些都是文字内在的襟怀,她们蚀骨柔心的叩问着我们的情怀和感觉,让我们在这样的文字里缠绵与沉沦。

 

    我想但凡喜欢文字的人在上个世纪的那个时代也许都曾对作家那个称号膜拜至礼。成为一个作家,用笔体验着人世间的爱与泪,哀与乐,情与苦,罪与罚,用“高尚”的笔去做“高尚”的事,惩恶扬善,讴歌美好,是那个时代的青年心中一个无法剔去的情结。但作家梦可以做,要成为真正赋有社会称号的作家,这却和许多因素有关,诸如时运,天资,努力等等,那年月,要在正规的刊物上发上一篇正正经经的作品也真不是一件很容易的事。

 

    仍记得零五年刚上敏思时面对写博这种形式的兴奋,轻轻易易你就可以发一篇东西去面世(当然是在网络的世界里),就会有人来看,就会有人写下他的想法,你可以很客气或是高兴的跟他问声好,也可以就一些意见再附上你的看法。你来我往的久了,就会有一些串门对径的朋友,他在他的园子里辛勤耕耘,你就象一个好邻居般,时不时的去送上点水,嘘寒问暖的关心一下,或是对他园子里的作物怎么样打理提上点建议,他也如此不二的这般这般,在文字的世界里其乐融融。前些时间,曾和以前敏思的一个博友就这个问题交流过看法,她说自己写东西并不希望别人来看,我说她的说法其实并非出自本意,试想如果你不希望别人来看,你大可以只开一个私密栏目,自己在那静悄悄的写,而你在公开栏目里写并且把它发到系统发到组里,就有了别人参与的目的。

 

    还记得敏思的那一次关门地震,那种似自己手足不知所踪的茫然和心痛,那是为一个个透过文字熟悉和喜欢上的敏思朋友从此网海茫茫两不知,世间一径路难寻的惜缘。

 

   不管是抒写情感,宣泄内心,还是总结人生,回首来路,抑或是针砭时事,揭露丑恶,文字是我们心灵在笔下的述求,独言省行,众言醒世,这都是选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇流年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有