加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,613
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国人的伟哥,中国人的金匮三宝

(2008-11-03 17:20:29)
标签:

养生

保健

金匮肾气丸

玉屏风散

腠理

杂谈

分类: 情寄八荒

 我国已故的著名老中医蒲辅周老先生曾向几十位部级以上领导推荐过三种可以常服久服的保健中药。它们是:增进人体免疫功能的“玉屏风散”,温补肾阳的“金匮肾气丸”,滋补肾阴的“六味地黄丸”。

 

中老年人精气始衰,在应用自然保健法{如体育锻炼等}的同时,应当增补一些保健药,抵御外感性疾病,以增强自身免疫能力,补益肾精,延年益寿。

 

一,玉屏风散    适用于体表气虚,容易外感风邪者。

黄芪,白术,防风三味组方,即是玉屏风散,该方主治虚人易感风邪者,即反复感冒者。中医学认为,反复感冒的病人是因为肺气虚,肺主腠理,腠理在表,肺气虚的病人也表虚,故应当先补肺气以实表。方中黄芪具有补气固表的作用,抵御风邪不得乘虚而入;:白术补气健脾以资水谷之源,助黄芪益气固表;防风引药达腠理,使诸药在腠理发挥作用以实表,从而起到预防感冒的作用。就像用屏风将人围起来,使人免遭风邪之害,避免感冒发生。药名即因此得之。

  现代药理研究揭示:玉屏风散对巨噬细胞的吞噬功能不仅有明显的促进作用,还有较强的保护作用。玉屏风散能提高人体免疫功能,提高人体免疫球蛋白lgA ,lgC,lgM。对一些变态反应性疾病,包括喘息性支气管炎,硬皮病等,玉屏风散也有很好的双向调节作用。

   老年人若常服该药,可以极大的提高身体的免疫力,抵抗力,有效地抵抗外感性疾患。

 

二,金匮肾气丸

适用于命门火衰,肾阳虚损,腰酸腿软,经常恶寒的中老年人。

上海高血压研究所首先发现金匮肾气丸可促进人体血液中肾上腺皮质激素,性激素浓度升高,有明显抗衰老作用。日本大学教授原中留璃子在试验中选用出生2436月龄的小白鼠进行了研究,结果发现:小白鼠用金匮肾气丸后尿量增加,对水和电解质代谢有良好的影响,所以金匮肾气丸对防止血压上升非常有效,也是预防和治疗肾虚的良药。

原中留璃子还对服用金匮肾气丸和不服用金匮肾气丸的小白鼠分别给以糖类,观察食后血糖值发生的变化,结果显示,即使是年龄大的小白鼠,只要服用了金匮肾气丸,其血糖曲线也可得到改善,说明金匮肾气丸有改善糖代谢的作用。

此外,金匮肾气丸的抗衰老作用还表现在它有预防脂肪积成于肝脏中的作用。因此为有效地抗衰老,中年人平时也可经常服用一些该药。

 

三,六味地黄丸

适用于阴虚火旺,肾阴亏损,腰酸腿软,手足心潮热的中老年人

六味地黄丸为中医滋补肾阴的基本药方。目前,除广泛用于治疗冠心病,高血压,脑动脉炎,结核病,妇女更年期综合症及慢性腰腿痛症属肾虚者外,还是延年益寿必服的常用药品之一。六味地黄丸中六味相合,滋而不腻,补而不滞,现代研究发现有以下功用{1}抗疲劳,抗低温,耐缺氧及促肾上腺皮质激素样作用。(2)能改善神经系统,性腺功能障碍。(3)有降血脂,抗动脉硬化,减少心肌胶原沉着,减轻主动脉壁脂质沉着的作用。(4)可以提高实验动物的血钙,磷含量,抗佝偻病。(5)有降压,镇静,利尿,改善肾功能作用。(6)可以促进肝糖原合成,有利于加强肝脏解毒功能。(7)可以显著降血糖,并使红细胞糖代谢恢复正常。(8)有诱生干扰素作用,可提高特异性抗体水平,提高淋巴细胞转化率,提高巨噬细胞吞噬功能,从而提高免疫功能。(9)有双向调节功能。(10)可以调动人体抗癌能力,扶正祛邪有助于防治癌症。

六味地黄丸适用于肝肾阴虚的中老年常服,金匮肾气丸也具有这十大功效,适用于肾阳虚者服用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无解之伤
后一篇:无言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无解之伤
    后一篇 >无言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有